Чрезмерное употребление в пищу картофеля может стать причиной увеличения веса и развития сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса. Об этом в беседе с «Москвой 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
«Если у глюкозы он равен 100, то у жареного картофеля – 95, у пюре – 90, а у чипсов – 80. То есть картофель практически так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар», - отмечает специалист.
Кроме того, картофель может способствовать набор веса, так как в нем содержится 77 калорий на 100 граммов. Так что если после его употребления не уделять внимания физической нагрузке, то сантиметров в талии значительно прибавится.
Еще один недостаток картофеля – высокое содержание крахмала, который замедляет усвоение йода. Людям, которые живут в средней полосе и страдают от нехватки йода, стоит минимизировать употребление картофеля.