У одного француза, давно выращивающего элитный чай в одной из бывших имперских колоний с темнокожим населением, спросили, что важнее для высокого качества - сорт чая или терруар, на котором его выращивают.
Этот взрослый опытный и многознающий фермер честно ответил, что он только сейчас, спустя много лет работы в сельском хозяйстве стал понимать, что здоровье земли важнее.
Все привыкли связывать два слова терруар и виноград для разного вина. Все слышали разговоры виноделов, что самое важное для качества вина не только лозы, но и земля, на которой растут лозы.
Не прошло и несколько столетий чаеводства, как стали связывать качество чая и здоровье земли. Забавно, не находите?
В века больших открытий, земля и почва всеми воспринималась, как данность природы, о которой и заботиться то к чему и зачем. Снисходительно относились ко всему кроме чернозема. Пожалуй, дорогой чернозем и дорогие терруары вызывали интерес и уважение у бизнеса и широкой публики, которая от бизнеса и прознала, о том, что чернозем и терруар - земли, стоящие дороже остальных.
Пирамида ценностей сейчас переворачивается, как кажется. Любая почва и дорогая и не очень требует ухода, чтобы быть здоровой. Кстати, существует целая наука - почвоведение. Русскую школу почвоведения создал Докучаев В.В.. В.И Вернадский называл его своим учителем и восхищался его достижениями. В начале 20 века Докучаева В.В. уже называли отцом русского почвоведения. Учебник Докучаева "Почвоведение" был переведен на английский и немецкий языка. Выпускался в России и журнал "Почвоведение".
В какой то момент привилегия научного знания утратила свою ценность, на первый план вышли технологии, значение здоровья почвы и влияния на нее деятельности человека, изменения почв как утратили значимость. Казалось, что все решает химизация и техника.
Удобрения - важная часть промышленного сельского хозяйства, никто не спорит, но и о здоровье земли стоит подумать? Земля, по которой мы ходим - основа жизни, так же как вода и воздух. Земля - вовсе не данность, она требует заботы и внимания, о здоровье земли стоит заботиться..
Кстати, Докучаев В.В.не обошел в своих работах черноземы, потому что еще в царской России было понятно, что чернозем это богатство, но не вечное, потому что уже тогда выявлялась деградация почв, вреди причин великим ученым назывались кроме прочего - отсутствие надлежащих способов обработки почв, неправильный севооборот.
Вот так и бывает, что научная мысли движется сама по себе, а сельское хозяйство и бизнес сами по себе и французский фермер в бывшей имперской колонии на дорогом терруаре чая спустя годы работы вдруг начинает задумываться о здоровье почвы.
Лайк или обсудить? Здесь про вино из Узбекистана.