Основу советской идеологии составлял интернационализм, подразумевающий равенство всех граждан в рамках единого Союза независимо от принадлежности к национальности.
Изначально советская идея заключалась в том, что главная линия противостояния проходит по классовой принадлежности, по линии пролетариат–буржуазия. Простым же людям, доказывали советские идеологи, независимо от принадлежности к народности, делить было нечего.
Потому любые проявления национализма в СССР жестко пресекались. Преследовались украинские, прибалтийские, казахские и русские националисты. Многим из них пришлось покинуть страну, многих ждала смертная казнь. К последней группе примкнул и Иван Гончарук, известный в историографии как «последний казненный бандеровец».
Ранние годы Гончарука
Гончарук родился в Волынской области, которая географически относится к Западной Украине, в 1925 году. Вплоть до 1939 года регион входил в состав Польши, которая способствовала развитию среди местного населения антисоветских настроений.
В 1941 году село, в котором жил Иван, было оккупировано немецкими войсками. Оккупацию молодой человек пережил, а в 1944 году отказался вступать в ряды Красной Армии, предпочтя Украинскую Повстанческую Армию (УПА, признана в России экстремистской организацией) Степана Бандеры.
Участие в расправах над мирными жителями
Отряд националистов, в который входил и Гончарук, занимался преимущественно расправами над теми жителями Украины, которых они подозревали в сотрудничестве с советскими властями.
Не брезговали националисты грабежом и насилием. Жертвами становились как украинцы, так и приживившие в регионе поляки. Отряду удавалось уходить от преследования НКВД до декабря 1945 года. Гончарук был взят чекистами живым.
Парень пытался «отмазаться» тем, что непосредственного участия в расправах над людьми он не принимал (он называл себя поваром в отряде), однако его доводы следствие не убедили. Он был приговорён к смертной казни, однако позднее ее заменили на 20 лет лагерей.
Освобождение и новый суд
В 1955 году советское правительство приняло ряд законов об амнистии. В рамках этого мероприятия были прощены преступления тысячам бывших украинских и прибалтийских националистов.
Многих из них выпустили из тюрем, в том числе и Ивана Гончарука. Обратной стороной амнистии стало постепенное прекращение партизанской войны в Прибалтике и Западной Украине.
Бывший член УПА не стал возвращаться на родину. Обосновался в Магаданской области (где и отбывал наказание), работал на производстве, женился.
В 1975 году вместе с женой Анной Иван перебрался в Харьковскую область, а также стал часто наведываться и на малую родину – в Западную Украину. На этом он и «погорел».
В 1986 году Николай Найдич опознал в Иване палача националистов и обратился в милицию. Он заявил, что Гончарук участвовал в 1945-м году в расправе над его матерью, которая умерла в результате полученных побоев. Началось следствие, которое установило, что в 1944-1945 гг. Гончарук принимал участие в расправах как минимум над 40 мирными жителями.
Состоялся новый суд, на котором националист был приговорён к расстрелу. В 1988 году приговор был приведён в исполнение, несмотря на давность преступлений.
Казнь Ивана Гончарука стала последним случаем расстрела участника УПА. До распада СССР, в котором активно преследовались националисты, на тот момент оставалось всего 3 года.
Как к жизни и приговору Ивана Гончарука относитесь Вы? Право ли было советское правительство, объявив амнистию сотням националистов? Делитесь своим мнением в комментариях.