Исследования говорят о том, что человек в среднем принимает около 2000 решений в течение часа бодрствования. Как правило, большинство из них элементарны и принимаются на автоматическом уровне: к примеру, взять стакан или кружку, какую позу принять, чай или кофе и так далее.
В некоторых ситуациях выбор может быть достаточно очевидным, так как, принимая решения, мы можем быстро опираться на важные нам приоритеты. К примеру, в ситуации пойти на работу или в рабочее время отправиться на пикник, скорее всего, мы сделаем выбор в пользу первого события. Так как наше представление о себе, как о человеке имеющим обязательства, за которые мы получаем оплату, может быть важнее, чем незапланированное развлечение. Здесь все более чем очевидно.
Однако если вопрос принятия решений так част и очевиден, почему некоторые из них даются нам так не просто, затрачивают большое количество времени и вызывают массы эмоций разного спектра?
Сама по себе функция выбор — является высшей точкой функционирования нашего сознания.
И как правило, опирается она на два важных пункта:
- предоставления о самом себе: кем я являюсь, что для меня важно, каковы мои ценности и убеждения. Какие мысли вызывает данная ситуация, и что из них является моим, а что могло быть получено из окружающего мира. Как в примере с рабочим днём и походом на пикник, наше представление о своей роли работника гораздо основательнее, чем о человеке жующего бутерброд на природе, поэтому, опираясь на него, мы скорее выбираем отправиться на работу.
- наше телесное осознание: возможность распознавать свои чувства, эмоции и ощущения, которые наполняют нас в текущий момент принятия решения либо вызваны ситуацией.
Например, принимая решение провести пятничный вечер в шумной компании или остаться дома, если не распознать ощущение усталости в теле или чувство грусти, можно принять решение, которое приведёт к испорченному вечеру.
Опираясь на эти две важные функции, можно научиться принимать самые сложные решения без мук и сожалений. Для этого, конечно, стоит исследовать себя, расширяя зону знаний и представлений о себе, а также развивать телесную чувствительность и навык распознавания эмоций. В работе с психологом для этого существует множество методов и направлений.
И помните, что любое принятие решения требует определённого количества времени, которое определяете только вы.
Найти своего психолога можно на нашей онлайн-платформе Поговорим.online