Найти тему
Pro dela

Тук-тук! Конфликт ты тут?

Пока в вашей жизни еще существуют конфликты, вы тратите энергию и накапливаете стресс. Предлагаем их минимизировать. Каким образом?

Можно годами искать причины в себе, в других, сетовать на несправедливость, а можно для начала разобраться в чем причина конфликтов без обвинений кого-либо.

Давайте разбираться вместе.

Итак, Конфликт как результат накопленного стресса.

Причины конфликта:

1. Разница в точке зрения, непонятная, иная позиция у многих вызывает бунт.

2. Несоблюдение социальных норм и иерархии, разности социального статуса у людей вызывает желание самоутвердиться в споре, определить границы "младший-старший".

3.Банальная несостоятельность, ущербность и неадекватная оценка себя.

Пока эти аспекты- эмоции накопившиеся есть в вас, вы будете конфликтовать с людьми, трансляция агрессии такого рода будет порождать встречную агрессию.

Пример из жизни, я встречала работников, которых хлебом не корми, дай поспорить с начальником.

Или людей приходящих на обучение, купивших за свои же деньги курсы начинают спорить и что либо доказывать учителю.

Про детей думаю примеры излишни. Взрослый парень доказывает своему отцу, что опыт его устарел и ни кому не нужен.

Недооцененность и неуверенность, от того как правило человек не может успокоиться пока его слово не будет

Недооцененность рождается в среде. Если вы тракторист, оказавшийся каким то чудом среди прим баленин у станка, вряд ли, хоть какие па выдавай, а признания не получишь, максимум снисходительное одобрение за старания. И это не про отсутствие навыка, а про общую ментальность . В балете свои законы, у трактористов свои. Что бы получить успех и там и там нужно сходство в точках роста.

Оно и в детстве, в семье аналогично. Родители, которых не хвалили их родители, мало хвалят своих детей. Все поколение 35-40 летних на этом выросло. Сделать комплимент коллеге, в голову не придет, просто для настроения, а меж тем очень укрепляет позитивную коммуникацию и препятствует конфликту.

Аналогично и в бизнес среде. Как "госы" не любят "бизнесовых" людей, а "бизнес" не любит "госов". Вечная разность взглядов: кто значимее? Те у кого есть власть или те у кого есть деньги?

Благо это не со всеми происходит, но явление распространенное. Все эти убеждения очень и очень многочисленны, кардинально противоположны.

Представьте, вы попадаете в организацию, в которой одни работали на заводе, вторые в маркете, третьи в министерстве, а четвёртые в банке.

У всех разное в голове. От куда там возьмется признание значимости, если критерии у всех свои.

А вот если хочется прокачать свое умение доказывать свою правоту, прямиком направляйтесь работать в разношёрстные коллективы.

Только стресс накопленный от доказыааний своего: черного-белого будет снова и снова вытаскивать вас в конфликт.

А теперь матчасть!

Разница в точках зрения есть до тех пор пока люди не хотят тратить время на погружение в вопрос.

Когда люди не торопятся решить проблему, они копают вглубь и ищут что-то понятное для себя в точке зрения собеседника. Работает только в двустороннем порядке. Схема рабочая только для людей, достаточно высокого уровня эмоционального интеллекта.

Отстраивание границ старший-младший. Многим подходит, но не всем. В замкнутой структуре: семье, компании работает хорошо. Естественно это не про преимущество и доминирование, а про использование мудрой силы, знаний и должном умении сгладить шероховатости.

Вся озлобленность людей и желание доказывать кому либо что то произрастает на неадекватной самооценке.

Обратите внимание, кто больше всех любит спорить, с пеной у рта. Люди, которым как воздух не хватает сил уважать себя, свой труд и время. Такие люди считают, если выиграют спор повысят свою уверенность и их кто то станет уважать.

Люди с завышенным самомнением напротив, имеют очень низкую самооценку и спор, конфликт это способ сбросить напряжение с самого себя, от недовольства собой и миром вокруг.

Главнейший принцип в конфликте: позволить оппоненту обсудить только тему конфликта, без всяких там: а вот был еще случай, и там ты тоже не прав.

Исключительно актуальный вопрос обсуждается. Главное не давать сгребать в кучу все существующие и выдуманные причины конфликта , иначе такой разбор превращается в скандал.

И говорить по очереди, если вас перебивают, значит ваше мнение не важно. Можно просто закончить на этом и предложить обсудить вопрос при готовности разъярённой стороны. 

Вообще многие из нас, ищут многие годы свою среду обитания и правильно делают, потому что только среди схожего ментально окружения реально получить истинное признание и исключить конфликты.

Все есть опыт и нам нужны навыки управления и конфликтными людьми, если со временем они исчезнут из вашей жизни, высвободится огромное количество времени и ресурса.

Каждый из нас был участником конфликта, кто-то до сих пор несет в себе школьные истории, кто-то ложится спать и прокручивает спор с коллегой «А надо было ответить вот так…», кто-то не может спокойно разрешить семейный спор, каждый раз превращая его в скандал… Для начала надо найти истоки конфликта, подобрать инструменты преодоления, и успешно использовать их…

Как и любое преображение это работа над собой, и ни в коем случае не ломка себя!

Каждая история уникальна, мы готовы показать как можно достигать взаимопонимания без конфликтов, быстро без многолетней терапии. Для записи на индивидуальные консультации к @ElenaKonstantinovna2021 в телеграмм.