Наверное только ленивый не сделал разбор отношений героев к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975г, реж. Э. Рязанов). Не обошла эта история и меня.
Я глубоко убеждена, что есть истории, которым не нужны продолжения. Это истории мимолётной любви. Такой, как случилась у персонажей киноленты Жени и Нади. Искра, промелькнувшая между ними, изменила линии их жизней, разбудила, открыла глаза на несчастливую реальность, и тем она ценна.
Зачем нам знать, что было дальше? Чтобы что?
Первые рассуждения о том, что могло быть дальше я прочла в «Комсомолке» в середине 90-х. Под фото счастливо улыбающихся героев автор на двух полосах расписывал, какая сложная, полная препятствий и разочарований ждёт их жизнь, как привычки и неудобства разрушат только зародившиеся чувства. В общем, всё грустно. Я тогда очень расстроилась: до статьи у меня не было необходимости задумываться о том, что будет дальше. Да и зачем?
Следующим упоминанием о расставании героев стала новогодняя передача «Первый скорый» в ночь с 2005 на 2006 год. А в 2007 вышло неприятно нашумевшее продолжение.
Наверное расставание Нади и Жени было неизбежно, в оригинальном фильме многое на это указывает. Посмотрите хоть один из миллиарда разборов, там тоже ни одного голоса в пользу этого союза.
Только фильм, по моему разумению, не о светлом будущем, а о прекрасном настоящем, когда герои оказываются в точке, с которой может начаться их другая жизнь, о которой, возможно, они всегда мечтали. Но начнётся ли она – это решать им, и каждому зрителю самостоятельно. Ведь в кино, как и в любом произведении искусства, каждый видит ровно те смыслы, которые отражают только его картину мира. И все разговоры на тему «А что хотел этим сказать автор?» утопичны. Автор зачастую действует по наитию, передаёт своё послание через культурный код посредством создаваемого произведения, а там уж кто как расшифрует. И все ответы будут верными, поскольку представляют не истину, а угол зрения. (Это как спорить, чья мама самая красивая, разве тут можно родить истину?)
Так вот, я считаю, эти фильмы, как сказки, в которых есть намёк, чтобы вынести урок. Сказка существует только до свадьбы главных героев (конкретной, как в детских сказках, или условной, как во взрослой), повествуя о том, как герои шли навстречу друг другу, преодолевая препятствия, расставаясь с иллюзиями, трансформируясь, а что они будут делать с этим дальше – это уже совсем другая история. Сама встреча даёт им шанс на перемены.
Мы же не задаёмся вопросом, справилась ли Золушка со своими психологическими травмами, преодолела ли Белль Стокгольмский синдром, или как жилось принцу Филиппу с женой, старше и, вероятно, проще его на сто лет. Это разрушит сказки, и они перестанут работать.
Надо ли быть вместе Наде и Жене? А почему нет? У них больше общего, чем с их пассиями из начала повествования. Да, Ипполит и Галя больше подходили им с точки зрения удобства, внешнего благополучия, жизнеустройства. Оба властные, энергичные, решительные, готовые всю совместную жизнь взять в свои руки. Всё зависит от того, чего хотят наши герои, готовы ли они к переменам. По мне так раз перемены пришли, значит готовы, значит выросли. Они сами создали ситуацию, в которой совместное будущее с Галей и Ипполитом стало невозможным, утратило очарование даже с преимуществами. В новогоднюю ночь они пожелали «проснуться», «прозреть». Иначе Надя выгнала бы постороннего пьяного мужика, вызвала бы милицию, а Женя не стал бы пить в бане, зная, что вечером у него «долгожданная» помолвка с «любимой» девушкой. Не ведут себя так люди, когда делают то, в чём уверены, чего желают и ждут, не разбрасываются значимым и ценным. И, конечно, они оба неидеальны, ни друг для друга, ни сами по себе. Чтобы быть и жить вместе, им предстояло бы ещё много трансформаций, как то: взросление, сепарация, приобретение единоличной ответственности за свою жизнь, своё счастье и понимание, из чего оно складывается. Это нелегко, это процесс, в котором «монтаж» невозможен. Сама встреча даёт им шанс на перемены, но как далеко они пойдут, и пойдут ли, нам неведомо. Может и нет, может и не хватит духу перестать ходить по протоптанной дорожке, может не захочется таких перемен.
Может хэппи-энд вовсе не в том, чтобы быть вместе на веки вечные, а в том, чтобы не вступать в абъюзивные отношения без любви? Как знать, как знать… Случайных встреч не бывает.