Многие знают, что у современного кино непомерно огромные бюджеты. Ушлые режиссеры прекрасно умеют их раздувать, дабы затем растратить на что угодно, только не на хорошее кино. Однако и нормальные киноделы порой грешат подобным.
При просмотре фильма иной раз теряешься от мысли, что на это кино было потрачено много миллионов, а выглядит оно... мягко говоря - скромно.
Причиной подобного впечатления может быть то, что режиссеры готовы вбухать целую кучу денег на самые странные сцены. А рядовой зритель, в свою очередь, едва ли сможет их заметить невооруженным взглядом.
Вот несколько примеров того, как режиссеры великолепных фильмов выложили огромную сумму ради одной-единственной сцены.
Но стоило ли оно того?
1. «Ванильное небо»
Остановили целый город
В начале нулевых на экраны вышла отличная драма с налетом фантастики под названием «Ванильное небо». Фильм не мог похвастаться обилием графики или сложностью съемок, но была в нем одна сцена, из-за которой целесообразность всего фильма ставилась под сомнение.
В этой сцене главный герой обнаруживает себя в полном одиночестве на главной улице Манхэттена в городе Нью-Йорк. Чтобы было проще понять, то Таймс-сквер это самое многолюдное и оживленное место на всем американском континенте. Днем и ночью.
Режиссер умудрился на три часа выкупить всю площадь, только чтобы отснять одну-единственную сцену. В конечном итоге это обернулось тем, что большая часть мегаполиса была буквально парализована. В тот вечер были самые крупные пробки за всю историю мегаполиса.
Эпизод на Таймс-сквер длится около одной минуты, и это обошлось киноделам почти в два миллиона долларов. Зато без декораций и графики, только натуральная съемка.
2. «Завоеватель»
Купили радиоактивную пыль
В далеких 50-х, в так называемую "золотую эпоху Голливуда" местные киноделы не скупились на широкие жесты. Хоть чаще всего их странные поступки вызывали лишь недоумение. Примерно так и было с печально известным фильмом «Завоеватель» 1956-го года выпуска.
Сюжет рассказывал о жизни известного полководца Чингисхана. Главную роль исполнил максимально неподходящий, но культовый актер Джон Уэйн. По настоянию режиссера съемки проходили в штате Юта. Дескать там совершенно особенный ландшафт и грунт необычной природы.
По словам режиссера, все это нужно, чтобы зритель поверил в происходящее на экране. Съемки закончились вовремя и команда укатила обратно в Голливуд, но появилась одна неожиданность - часть материала была испорчена. Нужны были масштабные пересъемки.
Режиссер не придумал ничего луче, чем купить 60 тонн земли из штата Юта, и воссоздать нужный рельеф на голливудской площадке. Эта выходка стоила студии очень дорого. Но еще дороже был штраф, который им выставили, когда узналось, что эта земля с места... что было недалеко ядерных испытаний.
3. «Путь: Во все тяжкие»
Защита от спойлеров
В прошлом десятилетии на экраны выходил отличный сериал «Во все тяжкие». Сюжет получил свое логичное завершение, но фанаты требовали от киноделов продолжения истории любимых персонажей. А они взяли... и согласились.
Совершенно внезапно спустя шесть лет после финала шоу, режиссер заявил, что намерен снять продолжение «Во все тяжкие» в виде полнометражного фильма. По его замыслу, кино должно было поставить жирную точку в истории главных героев.
Да, особенно режиссер подчеркнул, что Уолтера Уайта в фильме не будет. Якобы это история о том, что случилось с Джесси после финала оригинального сериала. Однако, как оказалось позже - это заявление было нужно дабы не портить зрителям сюрприз.
На самом деле Брайана Крэнстона тайно привезли на съемки на частном самолете и поселили на уединенной вилле. А сцены с ним снимали, выкупив половину городка, чтобы никто посторонний не увидел актера. Такой маневр стоил режиссеру до четверти общего бюджета фильма... А все ради того, чтобы избежать утечки.
4. «Тройной форсаж: Токийский дрифт»
Наняли человека, который сядет в тюрьму
Не просто так считается, что японское кино - это совершенно отдельный вид искусства. Нерезидентам практически нереально получить разрешение на съемки собственного кино на территории страны восходящего солнца. Однако некоторые умельцы по всякому изворачиваются, чтобы отснять хоть несколько сцен.
В середине нулевых на экраны вышел третий фильм из серии «Форсаж». По сюжету все действие разворачивалось как раз в Японии. Однако разрешения на съемки киноделам никто не дал и посему почти все сцены были сняты в Калифорнии.
Однако для придания хоть какой-то аутентичности режиссер все же вылетел в Японию и реши снять пару сцен на самом известном перекрестке Токио в районе Сибуя. Как только съемка закончилась, к режиссеру тут же подошли полицейские.
Они намеревались его арестовать и наложить крупный штраф. Однако, откуда ни возьмись, появился некий человек и заявил... что именно он режиссер, и он берет на себя всю вину. Проще говоря, студия наняла "козла отпущения", чтобы тот сел в японскую тюрьму вместо реального режиссера...
5. «Матрица: Перезагрузка»
Построили дорогу ради одной сцены
После безумного успеха первого фильма «Матрица» было вопросом времени, когда братья Вачовски снимут продолжение. Студия «WB» под это дело не пожалела никаких денег. Чем с удовольствием воспользовались сами режиссеры.
Вачовски явно не экономили казенное добро и затыкали им любую брешь, которая появлялась по ходу съемок. Как-то раз им отказали в съемках на оживленной автомагистрали. Тогда они не придумали ничего лучше, чем... построить собственную автостраду длиной 2,5 километра.
Речь идет о фильме «Матрица: Перезагрузка». Многим могло показаться, что сцена погони, где Тринити и Морфеус пытаются увезти Ключника, полностью снята на зеленом экране. Однако это совсем не так.
Практически все разрушения на экране были реальны. В конце концов эту автостраду построили исключительно ради съемки одной-единственной сцены. Стройка проводилась на заброшенной авиабазе и обошлась братьям Вачовски в 3 млн долларов. Все ради одной эффектной погони.