Одна из самых пакостных историй, произошедших в моей жизни, до сих пор не даёт мне покоя.
Не могу я "поднять руку и опустить", как советует подруга.
Вроде бы все сделала правильно. Однако мутноватый осадочек в душе горчит - а так ли уж я права в этой ситуации?
Давайте расскажу в чем суть истории.
Я тётенька давным-давно одинокая. В смысле "мадам Брошкина".
Мой бывший и единственный муж еще с молодости отправился в путешествие в поисках самой сладкой женщины. До сих пор не нашел, насколько я знаю, поменяв несколько жен и подарив миру кучу детей.
Ну и, поскольку рассчитывать на чью-либо помощь мне не приходилось, я вгрызалась в эту жизнь, как могла.
По молодости пахала на физически тяжелой работе - зато деньги хорошие платили. Потом доросла до начальника.
Жилье от государства получить не успела - по ступенькам покупала сама, начиная с комнаты в бараке.
И вот, когда я себя крышей над головой обеспечила, решила купить стартовые квартиры подрастающим сыновьям - каждому по однокомнатной.
Напряглась и за десять лет выполнила свой план.
Разумеется, оформила я обе сыновьи квартиры на себя - сейчас такое время, что только и смотри, как пацанов моих ушлые девочки обкрутят.
Разве нет?
Да что я спрашиваю - жизнь как раз и показала, что ДА.
***
Подросли сыновья - привели молодых жён в свои квартиры.
Только вот у старшего семейная жизнь с первых дней пошла наперекосяк. Если честно, то невеста мне с первого взгляда показалась, мягко говоря, себе на уме. Хитрой и расчетливой.
-Это же отлично для семьи! В противовес твоему Степану, простофиле,
будет, - развеяла мою тревожную подозрительность моя подруга. - Представь себе, если оба лопоухих соберутся)
Однако тревога моя оказалась не напрасной.
Потому что хитрость и расчетливость невестки была направлена не для семьи, а только для себя любимой.
-Продаём твою однушку и покупаем трёхкомнатную, - с первого же дня она стала настойчиво требовать со Степана. Видимо рассчитывала, что у простоватого и наивного мужа и мамочка такая же.
-Не торопитесь, - посоветовала я им, выслушав план. - Поживите хотя бы годик-другой вместе, как раз на первый взнос соберете.
-Так продадим Стёпкину однушку - вот и первый взнос будет, - чЁ не так-то? - невестка стрельнула на меня взглядом, в котором мелькнула ненависть. - А пока дом достроят, у вас поживем или на съемной, если вы против.
-Стоп.. -испугалась я такого поворота. - Гораздо лучше будет на первый взнос накопить , а квартиру не трогать. Неразумно это. Потом ведь она вам ипотеку закрывать поможет - в аренду сдавать будете.
Невестка поджала губы, надулась, не разговаривала со мной весь вечер и даже не попрощалась на выходе.
-Вот ты доверчивая! - заржала надо мной подруга. - С колокольни невестки как раз оставить мужу "цельНую" квартиру как раз не разумно. Ведь смотри, если они её не продадут, то невестка никаких прав на неё не имеет.
Наивный и влюбленный Стёпка поначалу несколько раз пытался переубедить меня - просил согласия на продажу квартиры, сердился и обижался, но слава Всевышнему, я устояла.
А потом разговоры о продаже затихли, потому что в семье начались скандалы.
Сын проблемами не делился, но я же видела, как у него потухли глаза, опустились плечи.
-Домой идти не хочется, - как-то всё-таки сознался он. - Там будет или скандал - мало денег получаю - или холодное молчание и пустые кастрюли. Ну а как я зарплату себе могу сам прибавить? Да к тому же она ведь прекрасно знала мой материальный уровень, когда замуж выходила!
И вот в это время мне пришла в голову идея. Как я сейчас понимая абсолютно идиотская.
Я предложила молодым обновить обстановку в квартире, сделав ремонт за мой счет.
То есть они выбирают дизайн, материалы, находят бригаду, а я оплачиваю всё это.
В тот момент идея принесла мгновенный результат.
Невестка повеселела, скандалы прекратились, у сына вновь засветились глаза и распрямились плечи...
Организацию всего процесса взяла на себя именно невестка, работающая дистанционно. Сама предложила - ну и правильно - не на мой же вкус ремонт делать.
Она выбирала, называла мне сумму, я перекидывала ей деньги....и через два месяца квартира из 1+ превратилась в уютную, стильную двухкомнатную квартиру.
Но...увы...вместе с окончанием ремонта, окончился и мир в семье.
В течение недели после ремонта Степан вновь возобновил разговор о продаже квартиры.
А я снова уперлась: "Нет и точка"
И вскоре отношения сына с невесткой вернулись на доремонтный уровень. Я вновь увидела ещё более потухшие глаза сына, еще ниже опущенные плечи и бесконечную тоску и безнадежность во всей его сгорбленной фигуре.
Мой сын страдал. Но я ничем помочь не могла.
-Не в квартире дело, увы... - понимала я (и моё мнение поддерживала подруга). - Не любит невестка моего сына - и продажа квартиры ситуацию не изменит.
После развода, невестка съехала, но выписываться не хотела - и мне пришлось (на старости лет -то!!!) таскаться на судебные заседания.
-Ты ведь ребёнка на улицу выкидываешь! -кричала в телефон сватья. - Пригрела сначала, а потом пинка под зад?! Ты обязана её жилплощадью обеспечить - ведь она прописана у тебя, а значит имеет право проживания...
Но суд решил, что ничего я чужому, по сути, человеку не обязана. Выписали, правда с горем-пополам.
Всё это было грязно, мерзко, но слава Богу, закончилось.
Не успела я отмыть душу от первой судебной тяжбы, как мне в почтовый ящик прилетело письмецо. Снова из суда.
Оказывается моя бывшая невестка подала иск на возмещение материального и морального !!! ущерба за ремонт моей квартиры.
К иску она приложила копии чеков за покупку стройматериалов, расписки в получение денег от бригадира ремонтников, фотографии квартиры ДО и ПОСЛЕ с указанием сколько моральных сил она вложила в ремонт...
И сумму она выкатила совсем немаленькую - 1,5 млн. рублей.
-Что делать?! - кинулась я к подруге, а потом и к адвокатам, опешив от такой наглости. - Ведь именно я оплачивала весь её полёт дизайнерской фантазии.
-Ну ты и попала! , - ахнула подруга.
А вот адвокат сказала, что дырку от бублика получит моя алчная невестка. Она подготовила от моего имени встречный документ, который называется "Возражение". В нём юрист кратко и четко описала ситуацию, опровергая каждый пункт иска.
При этом она приложила скрины нашей переписки с невесткой - там как раз и были озвучены суммы, требуемые ей для ремонта.
А вот то, что эти суммы переводила именно я, было легко доказуемо - помогла элементарная выписка из истории моих переводов, которую мне дали в банке.
Согласно выписке я во время ремонта перекинула на счет невестки сумму даже больше той, которую она доказала чеками и расписками.
Ну а моральный ущерб...
Увы. Мне пришлось заплатить.
Правда сумму намного меньшую, чем затребовала в иске невестка.
Честно говоря, прямо смешную сумму - чисто символическую.
Судья, узнав про надувательство с чеками, встал на мою сторону.
-Вы делали ремонт под себя, в то время, как проживали в квартире. И добровольно взяли инициативу на себя. Ответчица не просила вас об этом. - вынес решение он.
Разумеется, судебное решение написано юридическим языком со ссылками на статьи законов РФ. Я изложила его суть в переводе на человеческий язык.