Здравствуйте, товарищи!
Люблю я минимализм, и в еде тоже, но это не означает, что я ем каждый день одно и то же. Это скорее описывает способы приготовления и количество компонентов в моих блюдах. Стряпать что-то навороченное мне лень, да и на вкус мне обычно больше нравится то, что легко различимо и понятно.
Одно из таких блюд для меня – запеченные в духовке овощи. Чаще всего я готовлю кабачок (ну или цукини, если хочется стильно модно молодёжно) и перец, периодически добавляю к этому делу картофель, морковь (да да, и ее тоже можно запечь в духовке или на гриле) и баклажаны. Баклажаны и морковь делать на мой взгляд сложнее всего, поэтому о них в другой раз.
Сегодня готовим кабачок, перец и картофель.
Нам понадобятся:
- Кабачок
- Перец болгарский
- Картофель
- Соль
- Оливковое масло
- Специи, травы (в моем случае черный перец, кориандр, розмарин и фиолетовый базилик)
- Гранатовый или бальзамический соус, при желании
Кабачки лучше брать небольшие, или как их еще называют, молочной спелости. Это для того, чтобы, во-первых, не чистить их, а во-вторых – меньше резать.
Перец я люблю красный, но можно и любой другой запекать, главное не грунтовый зеленый – он дает слишком много горечи.
Картофель нужно взять побольше среднего, но не огромный.
Погнали!
Подготавливаем фольгу и кладем на противень гладкой стороной вверх:
Важно взять хорошую фольгу, чтобы не мучиться с отрыванием и пригоранием, а потом еще выковыривать ее из еды. написал здесь про то, как ее выбирать:
Ставим духовку примерно на 180-200 градусов, а пока она греется, моем овощи.
В первую очередь режем картошку, т.к. она самая долгая. Ломтики примерно по 1 см толщиной.
Смазываем все оливковым маслом, добавляем розмарин, раскладываем все на фольгу:
Розмарин я люблю свежий, так гораздо вкуснее, но, если вдруг не оказалось такого, можно и сухого кинуть.
Посыпаем солью, например, такой гламурной розовой:
Теперь кидаем это все в духовку на полку повыше и заводим будильник на 12 минут. Режим духовки я использую такой, при котором работают и верхний, и нижний нагреватели. Если у вас есть желание сделать как на пару, и оно совпадает с возможностью вашей духовки – попробуйте.
Такс, картошка уже в жаре, теперь режем другие овощи.
Важная штука про соль – меня научил один мой друг делать вот такие легкие надрезы – это и красиво (эффект решетки гриль), и вкусно. Видимо какие-то процесс по-другому идут за счет того, что овощи больше дают сок. Теперь сыпим специи. Я люблю черный перец горошком в мельнице и кориандр, тоже в мельнице.
На перце правда такую штуку не провернуть, но можно просто пошкрябать ножичком по внутренней поверхности, чтобы он дал сок и смешался с солью.
Итак, 12 минут прошло, открываем духовку, докладываем на противень все остальные овощи, или ставим еще один противень. Закрываем все это дело еще на 12 минут.
Готово!
Теперь раскладываем по тарелкам и добавляем свежий базилик, он добавит свежести и душистости.
Теперь можно украсить все это гранатовым или бальзамическим соусом – ммммм!
Приятного аппетита, товарищи!
Резюме:
1. Готовить быстро
2. Минимализм в действиях
3. Не нужно мыть противень - скомкал фольгу и выкинул
4. Вкусно и красиво!
Если было полезно, вы знаете, что делать – лайки, подписки, все дела.
Подкиньте идей для новых статей в комментариях.
До скорого!