Более 10-ти лет подряд в конце лета музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" собирает гостей на съезжий праздник "Спасы". О том, как отмечали его в этом году, расскажет Лилия Кудряшова.
Не зря в народе говорили: у Спаса – всего в запасе. И как с этим не согласиться! Деревенская улица в Витославлицах встретила гостей всем, что уродилось к этой поре на огородах, садах и в поле. Мед, горох, репа, брюква, свекла, морковка – все, чем одарила земля, несли освящать в храм. А уж какой аромат разливался по округе от яблок, передать невозможно. Кстати, предлагали гостям не только свежие - прямо с ветки. Тут же из них готовили чудесное лакомство.
Хозяйки между делом успевали обменяться своими секретными рецептами варенья. Кто-то сначала выдерживает яблочки в сиропе, только потом их варит. Другие добавляют корицу и гвоздику.
Ну, и так как миновал уже не только медовый, яблочный, но и гороховый Спас, то вот, держите еще один рецепт – старинный и не везде в России известный. Берите в равных частях горох и жито, ставьте в печь на ночь, потом смажьте льняным маслом. Новгородская гуща готова. Между прочим, гостей из Питера от тарелки за уши не оторвать было!
Кстати, яблоки и горох шли в дело не только для обеда. На них девушки гадали на Спас – будет ли ей хорошая пара.
А вскоре будем отмечать последний Спас. В народе звали его и хлебным, и ореховым, и льняным. Мужики шли в лес за орехами, а бабы готовили к этому сроку на продажу льняные холсты и полотна. А на Новгородчине, кстати, такая вот поговорка была: льном и сыты и одеты.
Лилия Кудряшова