Найти тему
ГТРК "Славия" (Вести)

Министерство образования Новгородской области провело традиционную Августовскую расширенную коллегию

Накануне нового учебного года министерство образования Новгородской области провело традиционную Августовскую расширенную коллегию с участием глав муниципалитетов, руководителей образовательных учреждений и педагогов.

Внедрение с первого сентября единой общеобразовательной программы по всем предметам (23-24-й учебный год станет как раз переходным), единой федеральной программы по воспитанию, единой профориентационной модели "Россия - мои горизонты". Такие основные задачи в самом начале коллегии озвучил в своем видеообращении к новгородскому педагогическому сообществу министр просвещения России Сергей Кравцов. О готовности к их выполнению в своем докладе говорил и министр образования региона Дмитрий Яковлев.

Первого сентября в Малой Вишере откроется новая гимназия имени Павла Мельникова, завершено там и строительство детского сада на 140 мест. Дмитрий Яковлев отметил грядущую федеральную программу по капитальному ремонту детских садов и рекомендовал главам муниципалитетов заранее готовиться к предстоящей работе. В целом, по области, учебный процесс начнётся в 150-ти общеобразовательных организациях. За парты сядут более 67-ми тысяч школьников. В их числе свыше семи тысяч первоклассников. Заместитель председателя правительства региона Анна Тимофеева особо подчеркнула роль педагогов в духовном и нравственном воспитании детей и задачу в том, чтобы каждый ребенок смог ответить на вопрос: кем я стану в будущем.

Особенностью нового учебного года как раз и станет введение профориентационного минимума в 6-11 классах. Для этого в Новгородской области откроются 62 профильных предпрофессиональных класса.

Говорили на коллегии и о пополнении учебных заведений новыми кадрами, поддержке педагогов, в том числе тех, чьи воспитанники занимают первые места на Всероссийских олимпиадах. Например, учитель информатики второй гимназии Великого Новгорода Михаил Гринчишин с нетерпением ждал победы своих учеников, и в этом году она состоялась.

Конечно, в Год педагога и наставника особое внимание - к педагогическим династиям. Для нашей Новгородской области яркий пример преданности своему делу - семья Комогорцевых. Их педагогическая династия не прерывалась с конца 19-го века, более 120-ти лет. Стаж Татьяны Комогорцевой - свыше трех десятков лет. Сейчас она трудится директором 20-й школы имени Кирилла и Мефодия.

Татьяна Комогорцева, Михаил Гринчишин, другие педагоги за свой труд сегодня были отмечены федеральными, областными и ведомственными наградами.

Елена Пилосова