Блюда советской кухни имеют одну общую особенность: как правило, они отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Это вполне естественно, ведь в условиях всеобщего дефицита, как продуктов, так и времени, нужно было иметь возможность готовить вкусную и здоровую пищу.
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, не является исключением. Не потребуется никаких дефицитных или дорогих продуктов, а практически весь процесс приготовления сводится к пассеровке овощей для начинки кабачков и запеканию их в духовке
Не так давно я рассказывала, как случайно наткнулась в старой газете на очень любопытный рецепт запеканки (об этом можно прочитать вот в этой статье). И сегодня ситуация очень похожая: разбирая антресоли, супруг обнаружил несколько старых брошюр, одна из которых была посвящена приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Его внимание сразу привлёк раздел «Блюда из овощей, грибов и круп», так как на днях мы получили очередную «дачную посылку» от родителей. Грибов и круп там не было, а вот кабачки, помидоры и перец имелись. “Я всё придумал! Вот, что мы будем сегодня есть на ужин,” — сообщил мне он, протягивая рецепт фаршированных кабачков
Ну, что ж, как говорится, кто придумал, тот и вода. Ну, а что? Рецепт советской кухни – он, ведь не требует особых поварских навыков. К тому же, у меня сегодня выходной, и работать я совсем не собиралась. А покомандовать – это можно. Так что, муж сегодня побудет за повара, а я за шефа. На старт, внимание, марш!
Нам понадобится
Два небольших молодых кабачка
Два сладких перца
Один помидор
Два крупных шампиньона
Небольшая луковица
Два зубчика чеснока
Примерно 70 г полутвёрдого сыра
Пол стакана круглого риса
Заготовка
Сначала отвариваем рис.
Стандартная схема такая: промываем, заливаем водой в соотношении воды с рисом 2:1, слегка подсаливаем, доводим до закипания, убавляем огонь до возможного минимума, накрываем крышкой и оставляем на плите, пока не впитается вся жидкость. Делаем всё то же самое, только воды наливаем чуть меньше, 200 мл на полстакана (125 мл). Нам нужно, чтобы рис немного не доварился – он дойдёт до кондиции в духовке.
А пока варится рис, занимаемся овощами.
Морковь режем мелкой соломкой. Для этого делим её на три части, примерно по 5 см каждая, затем нарезаем слайсами толщиной по 3-4 мм, и режем вдоль соломкой такой же толщины
Можно, конечно, натереть морковь на крупной тёрке, но нарезанная она получится сочнее
Перец очищаем от семечек и перегородок и разрезаем на четыре части
Затем каждую дольку нарезаем поперёк, соломкой такой же толщины, что и морковь
Луковицу разрезаем пополам, каждую половинку — вдоль, а затем поперёк с шагом в 5 мм. Получаются довольно крупные (для лука) кубики
У шампиньонов отрезаем край ножки, разрезаем их пополам, а затем каждую половинку — ещё на две равные части. После чего нарезаем вдоль и поперёк с шагом также примерно 5 мм
Зубчики чеснока разрезаем пополам вдоль по узкой стороне
Каждую половинку ставим на срез, раздавливаем плоскостью ножа и мелко шинкуем
А вот сыр, в отличие от моркови, можно не нарезать соломкой, а натереть на крупной тёрке
У каждого кабачка срезаем носик и хвостик и делим оставшееся на 3 части
С каждой части срезаем кружок толщиной 5 мм. Это будет донышком для бочонков
Вырезаем у кабачков мягкую сердцевину с семечками, оставляя только плотную мякоть на стенках
Готовим начинку
На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла высыпаем лук, слегка подсаливаем и на медленном огне обжариваем примерно 3 минуты, постоянно помешивая
Как только лук начнёт давать колер (менять цвет), добавляем морковь и также держим на огне 2-3 минуты, не переставая мешать
Когда морковь начнёт становиться мягче, высыпаем перец и повторяем все то же самое: непрерывно мешаем до тех пор, пока перец немного не размягчится
Примерно через 3 минуты вслед за перцем засыпаем грибы и ещё немного подсаливаем
Соль сейчас нужна не для того, чтобы сделать начинку солёной, а чтобы стимулировать выделение сока из грибов.
Не переставая мешать, держим на медленном огне, пока грибы не отдадут сок и не уменьшатся в объёме. К этому моменту все овощи становятся уже достаточно мягкими
Добавляем рис, немного соевого соуса и перемешиваем
Пробуем на соль и, если нужно, добавляем соевый соус
Запекание
Ставим духовку разогреваться до 180°С и занимаемся кабачками
Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом
Кладём «донышки» и подбираем соответствующие по размеру «бочонки»
Десертной ложкой закладываем начинку и плотно утрамбовываем
Бочонки накрываем тонким круглым ломтиком помидора толщиной примерно 3 мм
Посыпаем помидоры чёрным перцем, на каждый кружок кладём щепотку чеснока
Поверх чеснока выкладываем тёртый сыр и слегка приминаем пальцами. Получаются плотные «шапочки» высотой около полутора сантиметров
Ставим в духовку и запекаем при температуре 300°С.
Через полчаса проверяем кабачки на готовность зубочисткой. Если проходит легко — можно доставать, если встречаем сопротивление, держим ещё 5 минут и снова проверяем. И так до тех пор, пока зубочистка не будет проходить сквозь стенку «бочонка» равномерно легко
Ну, что ж, кажется, наша команда справилась с задачей! Ничего не пригорело, сыр не стёк на противень, в общем, отличный результат, не правда ли?
Признаться, я воспользовалась «служебным положением», и на правах шеф-повара слегка доработала рецепт. В оригинале начинка была с курицей, которую я заменила на грибы. А также включила помидоры, сыр и чеснок. На мой взгляд, это добавило нашим кабачкам универсальности. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и служить прекрасным гарниром, например, к запечённой телятине и другим видам мяса.
И напоследок позволю себе дать один совет
Если кабачки не очень молодые, с толстой жёсткой кожей, перед запеканием погрузите «бочонки» (без донышек) на 2-3 минуты в кипящую воду
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны.
Обнимаю и до новых встреч!