В отличие от скумбрий, которые являются сородичами тунца, эти рыбы бывают гигантских размеров. Так, самый большой тунец, когда-либо выловленный человеком, был поистине исполинских размеров – более пяти метров в длину и весом равным 684 килограмма.Тунец, благодаря своему отменному вкусу и не менее полезным свойствам, заслужил большую популярность среди гурманов и используется для приготовления всевозможных изысканных блюд кулинарами в разных странах.
Разнообразие блюд из тунца
Насчитывается большое количество рецептов разнообразных блюд из этой рыбы. Например, проживающие в испанской Барселоне баски являются мастерами по приготовлению рыбного рагу «Мармитако», в качестве ингредиентов для которого используется тунец, сладкий перец и картофель. Итальянские повара готовят знаменитое «Карпаччо» из сырого тунца, а японские кулинары используют копченое мясо этой рыбы для приготовления суши.
В настоящее время, в торговых сетях тунец продается в виде стейков или филе, очищенного от костей и кожи. Помимо этого, в некоторых государствах Европейского союза в магазинах продается фарш из тунца.
Тонкости приготовления тунца
В случае приобретения филе тунца в вакуумной упаковки, следует дать возможность рыбе полностью оттаять при комнатной температуре. После окончания разморозки, филе тунца должно представлять собой однородную структуру без надрывов и с нейтральным запахом. Как правило, куски филе, вырезанных из боков и спины тунца насыщенно-красного цвета, но также мясо бывает и более светлых оттенков.
Причем все куски мяса более темного цвета уже считаются испорченными и непригодными для употребления в пищу. Необходимо отметить, что для того, чтобы правильно приготовить филе тунца и полностью насладиться вкусом этого деликатеса, следует знать несколько тонкостей.
В том случае если тунец готовится на гриле или жарится на сковороде, следует обжаривать филе поочередно с обеих сторон до образования на его поверхности румяной корочки. В том случае если этим правилом пренебречь, то мясо тунца будет жесткое и безвкусное.
Идеально прожаренное филе, на срезе в середине будет светло-розового цвета.
Полезные свойства тунца
В результате проведения большого количества исследований, учеными было установлено, что мясо тунца богато аминокислотами, витаминами и другими полезными макро- и микроэлементами и минералами
Поэтому регулярное употребление этого продукта питания оказывает благотворное влияние на здоровье организма и способствует повышению уровня иммунитета.
Также благодаря высокому содержанию в этой рыбе полинасыщенных жирных кислот Омега-3, в случае ежедневного употребления в пищу около 30 граммов филе тунца, практически в два раза сокращается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу мяса тунца, у этого продукта питания также есть и некоторые противопоказания.
Так, не рекомендуется употреблять тунца больным различными заболеваниями почек и людям с индивидуальной непереносимостью к этой рыбе.