«Мой предок освобождал Смоленщину, а Россия помогает освобождать Донбасс». Корреспондент Readovka67 побеседовал с главой ДНР Денисом Пушилиным, посетившим 22 августа Смоленскую область. О параллелях Великой Отечественной войны и СВО, о прадеде Дениса Владимировича, павшего за Родину на Смоленской земле, об объединении российского народа и о человечности – в нашем эксклюзивном материале. «Мой прадед и его брат ушли на войну, а вернулся только один» – Для меня большая честь находиться сегодня здесь – на могиле моего предка, вблизи места, где он погиб. Алексей Яковлевич Пушилин и его брат Михаил Пушилин ушли на войну. Алексей Яковлевич погиб, а Михаил воевал до 9 мая 1945 года, участвовал в освобождении Кавказа, Украины, Прибалтики. Для меня это личная история, часть истории моей семьи. То, что я могу рассказать своим детям, то, что, надеюсь, смогу рассказать своим внукам. Здесь похоронен мой прадед, который отдал свою жизнь, освобождая Смоленщину. А сейчас Россия освобождает Донбасс и земли, которые оккупированы нацистами. Мы русские – это нас объединяет и делает сильными. Нас объединяет защита России, защита Донбасса и Новороссии. В поисках могилы прадеда Денису Владимировичу помог депутат Госдумы Артем Туров – благодаря ему появилась возможность найти это место в селе Пречистое Духовщинского района Смоленской области. Для Артема Викторовича историческая память – это не просто слова.
«Тысячи фамилий… Раньше они воспринимались только с исторической точки зрения. Когда-то это невозможно было прочувствовать так, как сегодня это чувствует наше поколение в контексте специальной военной операции. Многие из нас побывали в горячих точках, там это воспринимается совсем по-другому. То, что пережил наш народ 80 лет назад, сейчас переоценивается по-новому. Нам, конечно, необходимо сохранить и передать ту боль, тот нерв и ту страшную трагедию», – сказал Туров О человечности в условиях войны Врио главы ДНР подтвердил, что его опасения из 2014 года были небезосновательными. Осознание происходящего пришло не сразу – поначалу казалось, что на Украине ведутся обыкновенные политические игры. Но сегодня, по словам Дениса Владимировича, Россия противостоит не Украине, а целому НАТО. – Сейчас многие люди, и, в частности, наши читатели, не понимают, почему боевые действия затягиваются. У многих уже не хватает терпения, есть те, кто осуждают мягкость России. Скажите, пожалуйста, пару слов, почему так важно сегодня запастись терпением. – Всегда хочется, чтобы добро быстро побеждало зло. Многое зависит от методов. Мы могли бы действовать так же, как наши противники, которые стирали с лица земли целые города. Но если мы используем, например, ковровые бомбардировки, то чем мы будем лучше наших врагов? Человечность делает нас сильнее. Глава ДНР также отметил, что сейчас как никогда важна гуманность. Человечность, которую проявляют наши бойцы на передовой по отношению к военнопленным и к освобождаемым населенным пунктам, несравнима с методами противника.
– Нам, жителям Донбасса, уж точно хотелось бы быстрее. С 2014 года хочется, чтобы это произошло быстрее. Но мы относимся с пониманием к происходящему. Почему? Потому что мы – не украинские неонацисты, которые сейчас находятся в Киеве. Денис Владимирович утверждает, что России противостоит вся машина коллективного Запада. Весь ресурс противника задействован для того, чтобы развалить Российскую Федерацию. Для врага проигрыш чреват потерей контроля и распадом. Кассетные боеприпасы чудовищны – Запад вкладывает в противостояние все ресурсы – технику, современное вооружение. Они переходят определенные грани, которые не должны были переходить даже по их убеждениям – я говорю про кассетные боеприпасы. Они переходят грани, а мы этому противостоим. Денис Владимирович рассказал и о том, как важно оставаться человеком даже на поле боя. Погибшие дети и старики, уничтоженные ковровыми бомбардировками населенные пункты – это то, чего человек с русской душой всеми силами старается не допустить. Сострадание и гуманизм позволяют России оставаться более сильной, терпеть удары, но двигаться дальше. Великая Отечественная война и специальная военная операция – Та война, на которой погиб ваш прадедушка, и сегодняшняя: есть ли какие-то кардинальные отличия или, может быть, сходства? – Я нахожу больше сходств и параллелей. Единственное отличие – средства массовой информации. Сейчас все очень быстро попадает в медиапространство и телеграм-каналы.
Глава ДНР отметил, что имеют место многочисленные манипуляции со стороны оппонентов, ведь сейчас информационная война способна влиять на ситуацию на передовой. – А что касается основных сходств, то можно вспомнить Саур-Могилу в 1943 и в 2014 году – наблюдаются явные параллели. Рельеф местности за эти 80 лет несильно изменился, поэтому рубежи военных действий выстраиваются так же, как во время Великой Отечественной войны. Ребята находят окопы, оборудуют для себя укрепрайоны и натыкаются на окопы тех времен. Это все очень сильно пересекается. О гибели героя Великой Отечественной войны – Обстоятельства гибели вашего прадедушки известны? – Знаете, сейчас мы выясняем это. Нам непросто, потому что ни в архивах, ни в семейных альбомах не удалось найти даже фотографии прадеда – тогда с этим было сложнее, не то, что с нынешними технологиями.
Предыстория поездки на Смоленщину У Дениса Владимировича была информация, что один из его прадедов погиб на Смоленской земле. Артем Туров в одной из бесед с врио главы ДНР предложил ему свою помощь – поискать, навести справки, поднять архивы. – И вот он находит! Это, конечно, то, что цепляет. Это внутреннее ощущение – раз, и историческая справедливость. По словам Дениса Владимировича, он словно перенесся назад, в те самые сороковые. Настолько сильна его связь с павшим предком, настолько большое место занимают в его сердце переломные моменты в истории родной земли. – Сейчас едешь по Смоленщине – вот она – русская земля! – и представляешь, как здесь шли бои. И проводятся аналогии уже с пониманием и осознанием того, как все происходит сейчас. То же самое небо, которое видел мой дед в последние дни, деревья – в общем, похожая была история. Эти параллели – то, что внутри нас, то, что нужно передать следующим поколениям. Также в интервью поучаствовал смоленский военный корреспондент Семен Пегов, основатель проекта WarGonzo.