На прошедшем форуме «Армия-2023» компания ВПК (производитель БТР-82А, «Тигров» и других бронеавтомобилей) представила очень интересную новинку. Официально бронетранспортер именуют как «БТР-82А улучшенный». Казалось бы, что такого в очередной модернизации «восьмидесятки», но стоит взглянуть на фото, становится понятно – перед нами другая машина.
Перед тем, как рассмотреть новинку, проведем небольшой экскурс в историю. Все советские, а затем и российские серийные колесные бронетранспортеры, начиная с БТР-60ПБ, используют примерно одну и ту же компоновку: мехвод и командир спереди, за ними совмещенное десантно-боевое отделение, где находятся стрелок-наводчик, управляющий башней, и десант, в корме располагается моторно-трансмиссионное отделение.
Поскольку корма занята двигателем, высадка десанта из машины возможна только через боковые или верхние люки. С каждым новым БТР эта задача упрощалась: на БТР-60ПБ через боковые люки вылезти на ходу может только хорошо подготовленный человек (где-то видел на видео, жаль, что не могу найти где), на БТР-70 это стало уже проще, но увеличился риск попасть под колеса, на БТР-80 и более поздних модификациях сделали проем больше, но все равно залезать и вылезать бойцу в современной экипировке очень проблемно. И никуда не делся риск попадания под колеса.
На этом минусы не заканчиваются.
Имеющиеся БТР очень слабо защищены и держат максимум пули винтовочного калибра (но не бронебойные), поэтому для успешной борьбы с ними подойдет любой крупнокалиберный пулемет.
Не блещет и противоминная защита, что стало понятно еще более 30 лет назад в Афганистане. В результате пехота предпочитает передвигаться не внутри, а верхом на броне в расчете на быстрое спешивание.
Почему так вышло? Дело в том, что все эти БТР делались для других целей. Это по-сути массовый бронированный транспорт пехоты, который позволяет быстро доставлять ее до поля боя, в том числе в условиях применения оружия массового поражения. Кроме того, все советские БТР плавают, что позволяет еще и форсировать реки.
Однако в реальности БТР приходится полноценно участвовать в боестолкновениях, в том числе и против более защищенных машин. И тут слабая броня очень мешает.
Казалось бы, вот уже с 2015 года на парадах демонстрируются новые гусеничные БТР и БМП на платформе «Бумеранг», которые должны решить проблемы предшественников. Однако время идет, а «Бумеранги» никак не начнут поступать в войска. Возможно из-за высокой цены, а может из-за каких-то технических проблемы, мы точно не знаем. А новые БТР, отвечающие современным требованиям, нужны здесь и сейчас!
Судя по всему, на заводе в Арзамасе, понимая ситуацию, решили помимо работ над «Бумерангом» сделать машину с новой компоновкой на базе имеющихся агрегатов БТР-82А. Это, безусловно, ускорит как испытания, так и запуск серийного производства. При этом официально машину назвали не новым индексом, а обозначили как модификацию БТР-82А. Очень похоже на трюк, который в 1960-е годы провернул Туполев, создав под видом модернизации Ту-22 совершенно новый самолет, получивший наименование Ту-22М.
А теперь давайте посмотрим поближе, почему новый БТР должен стать революционным для ВС РФ.
Смотрим спереди: никаких больших люков для обзора, только триплексы. Благодаря этому в этой части меньше уязвимых зон, а ухудшение обзора компенсируется камерой.
Сам корпус кардинально отличается от предшественников. Днище выполнено в форме буквы V, что повышает противоминную защиту. Да и формы других элементов совсем не напоминают БТР-82А.
Погрузка и выгрузка десанта осуществляется через задние распашные двери, поскольку двигатель перенесен в переднюю часть корпуса.
Пехота располагается на сиденьях, всего восемь мест.
Согласно информации, представленной на табличке рядом с БТР, машина по кругу защищена от пуль Б-32 калибра 12.7x108 мм, что очень неплохо. Масса выросла до 20 тонн, но бронетранспортер сохранил возможность плавать. Но, судя по видимому отсутствию винтов или водометов, движение по воде осуществляется благодаря вращению колес, то есть скорость оставляет желать лучшего. Впрочем, возможность плавать за последние 50 лет практически никогда не использовалась, вспоминаются лишь единичные случаи.
Максимальная скорость по шоссе составляет 80 км/ч, коробка передач механическая, пятиступенчатая.
Боевой модуль на представленном образце тот же, что на БТР-82А: 30-мм пушка 2а72 и пулемет ПКТ. В прицеле предусмотрен ночной тепловизионный канал.
Судя по всему, создатели пересобрали имеющийся серийный БТР в корпусе с новой более актуальной компоновкой, благодаря которой удалось повысить безопасность и удобство высадки десанта, также существенно улучшить бронезащиту.
Поскольку узлы и агрегаты уже отработаны, есть шанс относительно быстро пройти испытания и начать серийное производство. Это позволит насытить войска довольно современной, но в то же время, недорогой машиной и ждать уже выпуска многострадального «Курганца».
Новинку можно назвать революционной. Почему? Потому, что впервые за почти 60 лет изменится компоновка бронетранспортеров, серьезно увеличится их защищенность. Возможно, что пехота чаще будет предпочитать передвигаться не на броне, а внутри.
Ждать ли серийного выпуска? Покажет время. Но я буду надеяться.
На этом на сегодня все. Спасибо, что посетили мой канал и дочитали этот материал до конца. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь, это поддержит канал и поможет не пропустить новые интересные материалы.
А что вы думаете по поводу нового БТР? Стоит ли он тех авансов, которые ему сейчас активно раздают?