Найти в Дзене
Дед клуб

Стая бездомных собак бежала нам на встречу

Фото 1.
Фото 1.

Зимнее утро. Пустынная улица. Воскресенье. Я с отцом, разогретые после уборки снега, двигаемся в сторону метро. Стая бездомных собак бежит нам на встречу. Я совершенно спокоен, у меня свои дела, а у них свои. Но как разойтись? Кто первым примет решение? В нашей семье были собаки и нам известны их повадки, а поэтому я совершенно не задумываюсь об опасности. Слабое звено в стае не выдерживает, и чтобы как-то услужить вожаку, с лаем устремляется на нас. Я облегчённо вздыхаю. Пронесло. Нападения не будет. Правда, мне пришлось вздрогнуть, но не от испуга, а от внезапного зычного возгласа отца.

«УХУ ЕЛА!?» – очень громко крикнул он приближающейся к нам дворняжке. Отступая, она растворилась в стае, которая опустив к земле головы и поджав хвосты, перебежала на другую сторону улицы и засеменила по своим делам дальше. Путь был свободен.

Основное правило – не бояться лающих собак, они просто предупреждают, отгоняют от своей территории, и нападать не собираются, просто хотят вас напугать. Здесь важно не струсить. Испугаетесь, побежите от них, ждите преследования, сработает рефлекс погони и зубная хватка неизбежна. Собаки очень чувствительны к запахам и запах струсившего человека включает у них рефлекс нападения.

Собаки боятся внезапных громких звуков, как знакомых, будь это матерная ругань, так и незнакомых: выстрел, звук хлопушки или просто удара двух кастрюльных крышек, заменяющих фанфары. Мне достаточно было крикнуть: «Фу! Место!», как здоровенная собаченция, выбежавшая на меня с лаем из приоткрытой калитки своего участка, быстро ретировалась в обратную сторону.

Если собака бежит к вам на встречу без лая – всё внимание на её хвост. Виляющий в разные стороны хвост – лучшая примета, подчёркивающая её хорошее настроение, желание с вами познакомиться или поиграть. Возможно, она спутала вас со знакомым человеком.

Но бояться следует домашних избалованных балонок. Та действительно без всякой причины прокусила мне ногу, правда у меня тоже сработал рефлекс брыкания, превратив шавку в футбольный мяч. И, возможно, остерегаться следует хозяев этих милых животных, неправильно расценивших ваши действия.

Вспоминается другая, немного комичная история, которая случилась с моей собакой. Было это очень давно. Я выгуливал без ошейника свою симпатичную беспородную лайку. Проходивший мимо мужчина ей не понравился, возможно, был под хмельком. Ну как тут не полаять? Мать-то ругала отца, когда тот приходил на бровях. Прохожий не испугался, а наоборот побежал навстречу лающей псине, а та от неожиданности бросилась убегать от него, но стоило только повернуться спиной к собаке, как она опять, но уже с усиленным лаем устремлялась к нему. Так бы они и бегали друг за другом, если бы я не вмешался.

Собака с соседнего участка в СНТ постоянно встречала меня лаем через сетку рабица. Но стоило мне только при ней поздороваться с соседом и поговорить о погоде и о видах на урожай, лай сменился удивлением. Теперь она молча приветствует меня и, наклонив голову на бок следит, что я делаю на своём участке.

Вообще я люблю собак, и они это чувствуют. Чтобы въехать в СНТ ночью, а это более 500 участков, приходится преодолевать два препятствия. Первый - это просто ворота, а вот второй, в метрах 20 от первого, пять здоровенных псов, лежащих поперёк дороги. Я медленно подъезжаю к живому шлагбауму, и они так же медленно отходят в сторону, пропуская меня. Нет, я их не прикармливал, этого нельзя делать. Всё очень просто, несколько ласковых слов брошенных собаке, и она меня запомнила, знает мой участок и запах моей машины.

Да, надо заслужить хорошее отношение животных к себе и здесь на первом месте – это любовь, которую собаки чувствуют на расстоянии.

Тот, кто боится собак, будет всю жизнь их бояться. А тот, кто знает их повадки, знает, как надо поступить с нападающей псиной, воспользовавшись опережением.