Кризис это всегда утрата достигнутого равновесия.
Вместе с тем, это и освобождение от чего либо ложного, не способствующего развитию. Именнго через разрушение того, во что человек верил раньше.
Кризис санитар эволюции, он исцеляет от того, что отравляло жизнь. Разрушает застой, мешающий росту. Кризис показывает, что шалаш, в котором прятался человек рушится, при это он происходит весьма стремителтно, а потому небезболезненно. Развал ситуации. Это может быть и гром среди ясного неба, а может быть вполне осознанными шагами.
Закостеневшие убеждения и жизненные принципы сменяются новыми стратегиями и способами продвижения. Старое ломается потому, что пришло время, не для того, что бы это постоянно чинить, потому что старое уже отжило и что то новое уже зреет. Когда шок проходит- мы понимаем, что избавились от балласта.
В кризисе мы расчищаем мусор, выкидываем старое и ненужное, уничтожаем препятствия. Кризис может говорить о том, что человек находится в крайне интенсивном процессе трансформации, нас что-то встряхнуло и потрясло, мы ощутили прорыв к чему-то важному, в нас освободилось место для чего-то нового.
После кризиса мы горим какой-то идеей, чувством, желанием, ломаем одно, рвемся к другому, переживаем потрясение и освобождение. Это обретение внутренней истины, которая долгое время томилась в нас.
Этот процесс подобный реке, прорававшей плотину. Это может быть настолько мощное и яркое переживание, что «собрать» себя и обратиться к повседневной рутине почти невозможно, но это лишь впечатление, послевкусие, оно тоже проходит сменяясь воодушевлением и гармонией.