- Ира, да ты что такое говоришь! Людей-то не смеши. Нашла недостаток. Ты ему жену выбираешь или принцессу? – сердито проворчала Пелагея Ильинична, старая тетка мужа, к которой Ирина Васильевна прибежала в отчаянии поделиться своим горем и попросить совета. – Что удумала. Ладно, все остальное, но это уж слишком, - кипятилась пожилая женщина.
А начиналось все вполне обычно. У Ирины Васильевны, как сейчас, встал перед глазами тот день.
Она открыла дверь.
- Мама, познакомься. Это Таня, - сказал сын Кирюша, сияя во все тридцать два зуба.
- Добрый день, - тихо проговорила девушка и слегка улыбнулась.
- Здравствуйте, проходите, - ответила рина Васильевна и посторонилась, пропуская в прихожую сына и его девушку.
То, что Кирилл сегодня придет не один, Ирина Васильена знала заранее и готовилась. Сын еще вечером предупредил, что хочет познакомить родителей со своей невестой.
Надо сказать, это была уже не первая «невеста», с которой родителей знакомил Кирилл, но каждый раз свадьба отменялась. Все претендентки на звание невестки категорически не нравились Ирине Васильевне. Вот не верила она и все, что с какой-нибудь из них ее Кирюша будет счастлив. И медленно, но верно, ей удавалось Кирилла от свадьбы отговорить.
Ирина Васильевна, конечно, понимала, что Кириллу двадцать пять и давно пора подумать о женитьбе, только вот девушки, по ее мнению, все, с которыми знакомил ее сын, на роль жены ну никак не годились.
И дело здесь было не в том, что Ирина Васильевна была какой-нибудь собственницей, не желавшей делить сына с другой.
Совершенно нет. Ей просто хотелось найти Кириллу ту идеальную жену, с которой он будет счастлив, как она с его отцом.
Поэтому на Таню Ирина Васильевна тоже взглянула недоверчиво-придирчиво, и даже как-то оценивающе. И в проявлении чувств была подчеркнуто сдержана, лишь холодно вежлива.
В то время, как муж Ирины Васильевны уже выходил из спальни, громко смеясь и раскинув руки для объятий:
- Давайте, давайте знакомиться. Не терпится узнать, кто украл сердце нашего сына, - обнимая Таню, проговорил Петр Владимирович.
Ирина Васильевна всех позвала на кухню.
- Проходите. Вы с дороги устали и проголодались, наверное. А у меня горячие пироги как раз с вишней и с капустой, - сказала женщина, выставляя на стол блюда с пирогами, которые до поры были плотно укрыты, чтобы не остыли.
Ирина Васильевна сегодня встала рано. И специально их испекла. Но Петр Владимирович и Кирилл не терпели холодные или разогретые пироги, поэтому женщина стряпню всегда закутывала в одеяло, чтобы дольше сохранить свежесть. Это был ее секрет вкусной еды.
В чашках заблестел янтарный чай.
Конечно, взгляды и Ирирны Васильевны и Петра Владимировича были устремлены на Таню.
Девушка, нисколько не смущаясь столь пристального внимания родителей Кирилла, бойко рассказала, что живет в Москве, учится на юридическом. Есть родители. Отец работает адвокатом. Мать домохозяйка. С Кириллом они познакомились, когда тот приехал в командировку в Москву. И вот уже несколько месяцев встречаются. Расстояние? Расстояние не преграда, если есть желание друг друга увидеть.
Ирина Васильевна молча слушала и кивала. Петр Владимирович во всю шутил, очаровывал и обаял гостью, в общем, вел себя так, как когда оказывался в любой компании.
- Душа-человек, - говорили о нем.
Полтора часа пролетели незаметно.
Наконец, все поднялись из-за стола и начали прощаться. Кирилл пошел провожать Таню.
- Ну, что? Как тебе будущая невестка? – оживленно спросил Петр Владимирович.
Но Ирина Васильевна протирала стол, мыла чашки и задумчиво молчала.
Петр Владимирович подошел и заглянул в лицо жены. По поджатым губам жены понял, что девушка сразу особо хорошего впечатления Инну Васильевну не произвела. Но жена пока не готова говорить об этом вслух.
Кирилл вернулся вечером, довольный и счастливый. Он рассказал, что они с Таней долго гуляли, ходили в кино, наконец, он посадил ее на поезд и она уехала, а в следующие выходные он сам поедет к ней.
- Мам, ну мам, что ты молчишь? – вдруг проговорил Кирилл, заметив, что только он один оживленно болтает, а родители молчат.
- Хорошая девушка, сынок. Умная, красивая, уверенная в себе. Я тебе прямо завидую, молодец, какую отхватил! - как всегда бодро и оптимистично сказал отец.
В женщинах Петр Владимирович ценил внешность, независимость и легкость в общении.
- Вот моя жена как раз такая, - радостно подмечал он, совершенно не замечая, что на самом деле Ирина Васильевна была не совсем такая.
При всей своей красоте, уме и независимости женщина была немного дипломатом, и еще совсем чуть-чуть заботливой клушей.
Впрочем, видимо, все же дипломатом Ирина Васильевна была не немного, а очень даже, при этом вполне отличным дипломатом, если умело скрывала от мужа все эти свои качества, демонстрируя ему лишь, то, отчего он без ума.
- Мам, а тебе? – не унимался Кирилл. Ему очень хотелось, чтобы мама тоже по достоинству оценила Таню, ведь сам он ею был очарован.
- Я так и не поняла, где она потом собирается работать? - вместо ответа вопросом на вопрос ответила Ирина Васильевна.
- У отца в конторе.
- Сынок, а ты уверен, что адвокат это хорошая профессия для женщины. Все это общение с сомнительными личностями. Посещение по работе тех мест, где женщине бывать должно быть неприятно и страшно, - тихо, с сомнение в голосе начала Ирина Васильевна.
- Мама, ее ждет блестящая карьера. Смотри, какая она независимая и умная, - парировал сын.
- А почему она уехала в Москву сегодня, а не завтра. Ведь еще только суббота, могла бы побыть еще с тобой, - как бы невзначай продолжала собирать информацию о возможной невестке Ирина Васильевна.
- У нее завтра встреча с клиентом. Она подрабатывает у отца. Нарабатывает опыт, - с набитым ртом ответил Кирилл, снова принявшись за материнские пироги.
- Понятно, - только и всего ответила Ирина Васильевна, а дальше перевела разговор на новые темы.
Теперь она уже поняла, что Таня ей не нравится.
- Во-первых, работа для нее важнее Кирилла, во-вторых, слишком смелая и независимая. Про таких говорят: «Палец в рот не клади». Вряд ли она будет заботиться о Кирилле, - так, как по мнению Ирины Васильевны, должна заботиться о муже жена. - Бескомпромиссная. Все у нее либо белое, либо черное, продолжала размышлять Ирина Васильевна. – Нет. Нельзя допустить, чтобы Кирилл на ней женился. Впрочем, сейчас ему об этом говорить нельзя. Только поссоримся, - решила женщина.
В ее голове стал зреть план, как разлучить Таню и Кирилла.
Она знала, что капля по капле и камень точит. И поэтому уже со следующего дня как бы невзначай, начала обесценивать достоинства Татьяны, которыми так восхищался в девушке сын.
- Умная, говоришь? Но неплохо быть еще и посговорчивее, помягче, - комментировала Ирина Васильевна в очередной раз восхищенный отзыв сына о Тане.
- Домработница у нее? Это хорошо. А какое блюдо у Тани само лучше всего получается? Не умеет готовить? Да что ты. Ну ничего, научится…может быть, - и лишь тихо замолкала.
Так продолжалось день за днем. Обычно подобная тактика срабатывала. И уже через две недели сын начинал замечать недостатки избранница, а еще через пару недель совершенно охладевал и расставался. При этом парень был уверен, что решение порвать отношения – лишь его. И мать тут совершенно ни при чем.
Но с Таней так не получалось.
Кирилл был влюблен и остывать не собирался. Боле того, когда мать в своей привычной манере мягонько начинала критиковать девушку, он бросался на ее защиту.
Вот и про готовку сказал:
- Зато Тане нравится, как готовлю я.
Шло время. Ирина Васильевна и Петр Владимирович уже познакомились с родителями девушки. И разговоры о свадьбе звучали все чаще и настойчивее. Молодые люди уже откровенно планировали свое будущее.
Ирина Васильевна прибежал в слезах к Пелагее Ильиничне. Вы понимаете, понимаете, он меня не слушает. Я чувствую, я знаю, что она ему не подходит. Не будет он счастлив с этой Таней. Она никогда не станет ему понимающей и доброй женой. А еще … А еще у нее нога сорокового размера. Она когда пришла и разулась, я прямо ахнула. Ну какая это женщина с такой ногой! Я так и сказала Кириллу! А он только засмеялся:
- Я не принц и ищу не Золушку. Мне нормальная жена нужна.
Ну какая нормальная с сороковым размером ноги! Это для мужчины нормально! А женщина должна быть хрупкая, миниатюрная. Адвокат она видите ли! И профессию не женскую выбрала! И жена из нее не получится. С таким размером ноги хорошей жена быть не может!
- Ира, да ты что такое говоришь! Людей-то не смеши. Нашла недостаток. Ты ему жену по туфельке выбирать вздумала что ли, - вместо поддержки услышала Ирина Васильевна от Пелагеи Ильиничны. – Сам женится. Ошибется – так и расстанется. Это его опыт. Что ты суешься не в свое дело. Он у тебя до старости один будет? – не поддержала жену племянника старая женщина.
- Не допущу. Ни за что не допущу, - вскакивая стремительно уходя, проговорила Ирина Васильевна.
Пелагея Ильинична лишь покачала ей головой в след:
- Испортит парню жизнь. Совсем ум потеряла от своей любви.
Но Ирина Васильевна этого ничего не видела. Она мчалась домой. Раз ей никто не хочет помочь, она сама спасет сына.
И спасла. Таня вдруг стала избегать Кирилла. Девушка ничего не объясняла. Была лишь грустна. А когда он у нее решительно потребовал объяснений, только сказала:
- Нам надо расстаться. Так будет правильно.
И ушла. Убежала, чтобы он не заметил ее слез.
А он и не заметил. Кирилл стоял, как вкопанный, злой, непонимающий, обиженный.
Через некоторое время появилась Алина. Милая девочка. Училась в медицинском. Тихая, тоненькая, приехала из провинции.
Как она понравилась Ирине Васильевне. Та не могла нахвалиться на девушку.
- Ну, как твоя к новой девице Кирилла? – однажды спросила Пелагея Ильинична Петра Владимировича.
- Хорошо. Только бы не сглазить. Если он сейчас не женится, то не женится никогда.
Еще через три месяца Пелагея Ильинична получила приглашение на свадьбу.
Перт сказал:
- Сначала хотели венчаться. Но Алина беременна. А беременной фату надевать нельзя, да и не венчают таких у нас.
- Вот, значит, как она Кирилла на себе женила. Ушлая. А Иру что ж? Все устраивает?
- Тетя Пелагея, сейчас многие так женятся. Что ты ощетинилась? Подумаешь, беременна, - тихо возразил Петр Иванович.
- Вот я и говорю, столько выбирали, а приличной не нашли, - сердито сказала Пелагея Ильинична. И на свадьбу не пришла.
Кирилл женился. Через несколько месяцев родилась дочь Ася.
Ирина Васильевна была счастлива. Сын нашел невестку по ее вкусу, и отцом стал.
Прошло двадцать два года лет. Кирилл был прочно женат на Алине. И счастлив.... Совсем недавно Алина порадовала мужа и свекров внуком.
А свекровь не могла нахвалиться невесткой:
- Как она горой стоит за Кирюшу. Тут он сходил налево... А Алена поняла, даже не упрекнула, просто сделала вид, что не знает. Мудрая. Семью сохранила, - хвасталась Пелагее Ильиничне Ирина Васильевна. - Сынком вот крепче мужа привязала, чтоб меньше бегал. Дипломат у нас Алина. Опять же, врач дома свой. Она и нас с Петей лечит. Говорила я, что только мать знает, на ком ее сыну жениться можно. И права оказалась. А вы сомневались. И размер ноги у Алиночки тридцать шестой, как и положено женщине, - с гордостью, как о неоспоримом достоинстве снова сказала Ирина Петровна. – скоро свадьбу серебряную сыграют.
Пожалуй, да. Мать, действительно лучше знает, что ее сыну нужно. В конце концов, ведь она его воспитывала.
А вы как считаете?