Найти в Дзене
Нескучная История👸

Российский исторический музей. Кто стал почетным председателем?

Александр 2 олицетворял собой реформы, осуществляемые в России его именем. Поэтому вся борьба за характер реформ и скорость проведения велась вокруг особы императора. Одни, приверженцы незыблемости власти монарха, отстаивали свои порой противоположные интересы, не посягаяна существующий государственный строй. Другие, недовольные постепенностью реформ, считали, что причиной этого является самодержавная власть, и стали на путь борьбы с ней, избрав путь индивидуального террора. После нескольких безуспешных покушений 1 марта 1881 года в Петербурге император Александр 2 был убит. Самодержавия это не поколебало, но общество пребывало в растерянности и скорби.

Уже 7 марта московское губернское земство решило обратиться к вступившему на престол Александру 3 с всеподданнейшим прошением а позволение воздвигнуть в Кремле памятник покойному императору. На следующий день к такому же решению пришла Московская городская дума. Монаршее согласие воспоследовало 17 марта 1881 года. Строительство по высочайше утверждённому проекту началось в 1893 году. Возведённый на добровольное пожертвования памятник был торжественно открыт 16 августа 1898 года на ивановской площади, напротив малого николаевского дворца. Пятиметровая бронзовая статуя была установлена на постаменте с надписью:"Императору Александру 2 любовью народа". Своды галереи окружавшей статую с трех сторон, были украшены мозаикой с узорным фоном и 33 портретами российских государей. Создателями монумента были А.М. Опекушин, художник П. В. Жуковский, архитектор Н. В. Султанов.

Для исторического музея, который первоначально задумывался как общественный, городская дума передала "лучшее место" на красной площади, где тогда находилось здание бывшего земского приказа. Стройка шла медленно, пока в мае 1881 года музей не был преобразован в государственный- императорский Российский исторический музей. Почётным председателем в музее стал брат Александра 3 великий князь Сергей Александрович. Музей был торжественно открыт в дни коронации императора Александр 3. 27 мая 1883 года с его экспозицией ознакомилась царская чета.

Среди работ, проводивших к коронации и осуществлённых на выделенные на коронацию деньги, было восстановление артелью живописцев из села Палех забеленной в конце 17 века росписи Грановитой палаты. Мастера повторили сюжеты и композиции стенописи, строго следуя описи , составленной в 1672 году Симоном Ушаковым.

В дни коронации Александра 3 в кремле впервые была использована электрическая элюминация. На колокольне Ивана Великого засияло 1500 электрических лампочек накаливания. Электричество поступало с противоположного берега Москва-реки от 40 динамо-машин, приводимых в действие 18 локомобилями (передвижные паровые машины) по 70 проводам , перекинутым через реку. Освящённая колокольня была видна ха 15 верст. Электрический свет дополнялся иллюминацией по старинному способу - развешенными повсеместно шкаликами , т.е стаканчиками с фитилем, в которых горело масло.