На запуске третьей линии МЦД не обошлось без курьезов. Во время дней, когда поезда курсировали в тестовом режиме, одна из электричек уехала не туда. Кроме того, на видео засняли смешные моменты сооружения «потемкинских деревень», когда рабочие красили палеты с кирпичами. Были забавные моменты и во время официальной церемонии открытия.
Что такое МЦД D3
В Москве заработала третья линия (D3) Московских центральных диаметров. Она соединила Ленинградское и Казанское направления. Теперь электрички проходят Москву насквозь от Зеленограда (станция Крюково) до Раменского (станция Ипподром). Чтобы соединить два направления, пришлось построить поворотный тоннель на Митьковской соединительной ветке.
На этой самой ветке в будущем откроется станция Митьково. Она будет находиться недалеко от Сокольников. Ее еще не успели достроить. Также не успели отремонтировать платформы Малино и Рижская на Ленинградском направлении. На этих трех остановочных пунктах электрички останавливаться не будут.
Запуск поездов по третьему диаметру почти не сказался на количестве электричек, которые ходили и продолжат ходить до Ленинградского и Казанского вокзалов. Также на Ленинградском направлении сохранены экспрессы до Зеленограда, Клина и Твери. На Казанском направлении продолжат курсировать РЭКСы и Рязанские экспрессы.
Подвижной состав
По диаметру ходят электрички двух видов – «Иволга» 3.0 и ЭП2Д.
«Иволга» – более инновационный подвижной состав. Здесь нет тамбуров – вход осуществляется непосредственно в салон вагона. В «Иволге» 3.0. есть столики со встроенной беспроводной зарядкой, а также usb-разъемы для зарядки гаджетов (в том числе type-C).
ЭП2Д – тоже хорошие современные поезда. И хотя их производят до сих пор и в них есть и биотуалеты, и кондиционеры, и usb-разъемы для зарядки гаджетов – все же это уже немного «прошлый век». ЭП2Д являются логическим продолжением старых добрых рижских тамбурных ЭР2.
По Ленинградскому направлению, как и было до запуска МЦД, продолжат курсировать «Ласточки» и старые электрички производства Торжокского завода.
Основной подвижной состав на Казанском направлении – уже упомянутые ЭП2Д и старые их предшественники ЭД4М. Причем ЭД4М в разных комплектациях используются как на пригородных маршрутах (которые со всеми остановками), так и в качестве экспрессов.
Также тут изредка попадается даже ЭР2Р, но вроде как в основном на направлении в Черусти!
Курьезы запуска
Движение по третьему диаметру с пассажирами было запущено 17 августа. Перед этим два дня поезда ходили в тестовом режиме. В первый же день произошел смешной курьез. Электропоезд из Твери №6705 случайно уехал вместо Ленинградского вокзала на митьковскую ветку. Удивленных пассажиров машинист высадил на Электрозаводской.
Понятно, что в этом курьезе виноваты все – от диспетчера до машиниста. В соцсетях потом писали, что машиниста вроде как даже уволили – он не должен был ехать при неверных показаниях светофора.
Этот курьез породил много шуток. О том, как электричка из Торжка раньше времени открыла движение по МЦД.
Вообще, старые электрички на третьем диаметре дали много поводов повеселиться. Вот, например, такая картинка! Одинаково старые ЭД4М. Но после того, как на нее наклеили стикер «МЦД» она – как будто уже и не так ужасна.
Еще одно смешное видео – за пару дней до запуска МЦД на Казанском направлении засняли, как рабочий красит палету с кирпичами. В соцсетях шутят: интересно, нанес ли он красную линию, как это положено по брендбуку.
В церемонии запуска D3 принимал участие президент России Владимир Путин. Он, правда, к железной дороге не приехал, а выступил в Манеже, где построили специальный стенд МЦД. По картинкам может показаться, что Путин реально был на открытии и ехал на электричке, но это не так.
В соцсетях разошлось видео (ссылка на телеграм), как глава РЖД Олег Белозеров трижды пытался поаплодировать президенту, который объявил о намерении построить высокоскоростные железные дороги.
В итоге, кажется, все остались довольны.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.