Кажется, многим стоит у неё поучиться. Ведь если задуматься, для жизни надо совсем немного. Особенно если быт выверен и проверен веками, и тем более — в самых суровых условиях Севера, где зимой бывает -50 °С, а лето очень короткое.
Сама она говорит, что в городе слишком грязно, тесно и шумно. А тут — свобода и просторы. Да и жить так намного привычнее. А виду из "окна" могут позавидовать владельцы элитной недвижимости.
Героиню моего сегодняшнего рассказа зовут Тамара (это для русских), или Погёр-Нэ — на смеси хантыйского и ненецкого языков, что обозначает "островитянка". Она действительно родилась на одном из островов на Оби, на границе кочевий хантов и ненцев.
Но в семье Тамару называют Валя-Амы, это значит "Валина мама". Это знак уважения к женщине, родившей ребенка. И сама Тамара какое-то другое обращение от родных считает невежливым и не воспринимает.
Сейчас Валя-Амы на пенсии и живёт в небольшом стойбище не очень далеко от Салехарда. Она разрешила посмотреть на быт и даже заглянуть к себе в дом — внутрь чума, где живёт круглый год.
Вместо грядок с помидорами и огурцами — тундра, вместо хозяйства с курами — олени и пара уток. Да и всё остальное довольно необычное. Холодильника нет, телевизора нет. Электричество только от генератора, для которого ещё надо привезти бензин.
В качестве жилища — традиционный чум, который хозяйка в одиночку может собрать и разобрать при необходимости.
Так что давайте расскажу, как всё устроено. Летом чум накрыт брезентом, зимой покрытие меняют на нюки из оленьих шкур, которые кладут в 2 слоя, суммарно — около 80 шкур. В таком чуме комфортно даже в -40 °С (я проверяла, когда гостила у оленеводов зимой).
Для приготовления еды — или костёр на улице, или небольшая печка-буржуйка посередине чума. Она же отапливает чум зимой. Только вот чтобы было тепло, надо постоянно подкидывать дрова. Это вам не центральное отопление.
Летом для готовки ещё иногда используют газ. Но его экономят, ведь просто так в глуши газовый баллон не заправишь.
В качестве кухни — небольшое отделение за печкой за занавеской. Именно там сложены продукты и нехитрая посуда.
Водопровода тоже нет. Воду надо принести из ближайшего ручья. Благо тут вода чистая и её можно пить.
Естественно, ни о какой канализации речи не идёт. Отхожее место чуть дальше за чумом, среди лиственниц. А вот рукомойник в чуме есть — висит рядом со входом. Да и постиранные вещи развешены на улице.
По бокам чума находятся спальные места — это тюфяки, которые кладут прямо на дощатый пол. Укрываются оленьими шкурами зимой, а летом — более лёгкими покрывалами. Для того чтобы отгородиться от других и создать себе "комнату", над постелью есть полог из цветной ткани.
А когда надо пообедать или поужинать, к спальному месту подвигают низкий стол, семья трапезничает, а потом стол убирается "в угол". Точнее, ближе к краю чума, потому что углов нет.
Сейчас у Тамары гостят внуки, которые приехали из города на лето. Они также живут в чуме.
При этом хозяйка занимается рукоделием и сама шьёт себе одежду.
Рядом с чумом в этом году построили небольшой загон для двух оленят — авок. Это ручные олени, которые живут отдельно от стада и привыкли к людям. Оленеводы воспринимают их за домашних питомцев. В то время как собаки — это друзья и помощники, которые помогают со стадом.
В отличие от многих других хантов и ненцев, Тамара уже не кочует по тундре и сейчас у неё нет оленей. Но она по-прежнему живёт в чуме и соблюдает тот же уклад жизни, что и её предки.
Её чум стоит рядом с Салехардом постоянно. Это довольно удобно — дети и внуки могут приезжать. При желании можно добраться в магазин. И самое главное — вокруг есть деревья и дрова для приготовления еды и отопления. А ещё иногда заезжают туристы, которым она показывает и рассказывает про свой быт.