Найти тему
Психология Практика

Когда дети начинают взрослую жизнь, у родителей проявляется синдром «опустевшего гнезда»

За всё время своего существования семьи проходят несколько кризисных стадий и одна из них называется синдромом «опустевшего гнезда».

В этот кризис заходят семьи, которым удалось пройти через годы разнообразной совместной жизни, вырастить, воспитать детей и отпустить их в свободное плаванье.

Синдром «опустевшего гнезда» наступает в период, когда дети начинают самостоятельную жизнь.

Как правило, в этот период больше «достается» женщине, особенно в том случае, если она была домохозяйкой. Женщина подвержена наибольшей фрустрации, поскольку именно она была окружена детьми и жила заботой о них. Её повседневная жизнь, прежде заключавшаяся в уборке, походах за покупками, стирке, посещении школьных мероприятий была нарушена, так как теперь всё это практически сводится к нулю.

Когда женщина всю жизнь посвящает интересам детей, а также поддержке мужа в его карьере, у неё не остаётся времени на развитие своей профессиональной сферы, индивидуальных интересов или взаимоотношений с другими людьми.

Дом и семья становится её профессией.

Муж как правило, не очень вовлекается в семейные дела, перед ним стоит кардинально противоположная задача – создавать фундамент, основу и безопасность с внешней стороны: финансовая стабильность семейных счетов, улучшение качества жизни всех членов семьи, обеспечение в получении хорошего образования и ежегодного семейного отпуска.

На фоне ограниченного круга общения и полного отсутствия финансовой состоятельности женщина впадает в зависимость от мужа. Это не так прослеживается, пока женщина может переключаться на детей и частично проживать их жизнь, но как только дети выходят из семейного круга, женщина остается наедине с собой.

В этот момент и наступает осознание того, что она совсем не знает себя, своих потребностей, у неё нет личных интересов и она не имеет никакого понятия, что ей дальше делать.

В этот кризисный для семьи период, женщина может проявить повышенное внимание к мужу и желать с ним более близких отношений.

Если желания мужа и жены совпадают, синдром «опустевшего гнезда» проживается супругами при совместной поддержке, и следовательно, с наименьшими душевными потерями. Заходя в кризисный период супруги учатся по-новому выстраивать отношения в паре, слушать и слышать друг друга, взаимно учитывать желания и искать новые точки соприкосновения.

Но если муж занят делами и не планирует срочным образом «бросать всё и спасать положение жены», то будет испытывать дискомфорт из-за её желания установить более близкие отношения. Он может предложить жене найти работу или какое-нибудь занятие для неё лично, но не станет жертвовать своим положением в карьере и социуме.

В период, когда дети начали самостоятельную жизнь, муж занят делами в бизнесе, а внуки ещё не родились, женщина оказывается наедине со своими переживаниями и переоценкой ценностных ориентиров.

Синдром «опустевшего гнезда» - кризисный период, когда по-старому уже жить нельзя, а по-новому ещё не научились.

Переходный этап от старых моделей поведения к новым требует свободы мысли, творчества и желания найти новое решение, которое точно существует.

Проходя через кризис будет самое время вспомнить о кривой изменений по теории Э. Кюблер-Росс. Опираясь на динамику кривой, мы видим, что принятие своих детей взрослыми и самостоятельными людьми – это процесс со всеми стадиями проживания и горевания по ушедшим дням.

-2

📍 Шок – отрицание – злость – торг – депрессия – обдумывание – адаптация и вовлеченность = этапы переоценки ценностных ориентиров и рождения нового образа жизни родителей.

Когда родители понимают, что с ними происходит в момент взросления детей, им значительно легче переосмыслить свою и прошлую и будущую жизнь.

В развитии позитивного сценария женщина наконец-то может позволить себе найти собственное увлечение и заняться собой, а мужчина может ослабить хватку в бизнесе и больше времени проводить со своей любимой женщиной.

В негативном контексте родители начинают манипулировать вниманием детей и стараются всеми силами вызвать у них чувство вины и долженствования. Такое поведение родителей негативно сказывается как на общем фоне детско-родительских отношений, так и на самих членах семьи.

В этот период могут обостряться различные модели созависимых отношений, включая различного вида треугольники и психосоматические заболевания у всех членов семьи.

Практическая психология