В общем и целом, замена собственного мнения чужим приводит к потере творческого начала, без которого ни о каком развитии речи быть не может. В отличие от первого, сугубо личностного сценария деградации, второй имеет ещё один фактор – общество. Появление в сообществе подобной личности может серьёзно отравить здоровое состояние данного сообщества.
Всё дело в том, что сущность начинает транслировать во Внешние потоки приоритет общественных интересов над личными. Получая признание со стороны благодарных соратников, сущность будет упрочивать своё мнение и делиться своим опытом, тем самым усиливая идею беззаветного служения в потоках Тьмы. В конце концов, при условии, что знамя альтруизма не выпадет из натруженных ладоней, эта модель поведения может стать общественной нормой, со всеми вытекающими последствиями. В качестве иллюстрации можно послушать песню «Наутилуса Помпилиуса» «Шар цвета хаки». Панацеей от этого является только здоровый эгоизм, черта, не имеющая ничего общего с потребительским отношением ко всему и вся и с превосходством над всем.
К великому счастью всего Мироздания, подобное сообщество отпетых альтруистов невозможно, так как полностью противоречит Принципам Эволюционного Развития. Кто бы себе чего ни думал, а изначальный мотив – занять более выгодную позицию, чем сосед, и изначальные правила игры – отсутствие всяких правил, никто не отменял. Мерило успешности одно – наличие дальнейших перспектив. Видение перспективы у каждого своё, универсальных рецептов нет, как нет и двух одинаковых носителей Живого Света. Сущности – не горшки, отлитые из одной формы. Причина, фундамент и гарант деятельности сущности – Симпатия к тем или иным энергетическим потокам и образованиям. Свет не может проигнорировать хоть что-то Симпатическое, это говорит о силе и прочности этих древнейших связей между Светом и Тьмой.
Свобода в выборе перспективных направлений очень плотно сопряжена с вероятностью ошибок, о чём говорилось в предыдущих статьях. И ладно бы, если бы эти ошибки были вопросом будущего. Ошибок полным-полно в прошлом. Именно совокупность ошибок всех и каждого и привела к ситуации, легко наблюдаемой из окна. Говоря иначе, на данный момент в Существовании все заняты борьбой с последствиями этих ошибок, а не конструктивным движением вперёд к светлому будущему. Утверждающие обратное либо лукавят, преследуя собственные цели, либо ничего не понимают в происходящих событиях. Впрочем, первое нисколько не противоречит второму.
В публикации использованы материалы из первого тома "Краткого курса анатомии существования".