Следование искажённому представлению о чём-либо открывает возможность реализации двух сценариев развития деградационных процессов. Сценарий первый основан сугубо на субъективном мнении Духа о себе любимом. Если представить Дух в виде трёхмерной схемы, то мы увидим шар. По данным из ИП в спокойном, уравновешенном состоянии Дух так и выглядит. Это не пустой пузырь, наподобие мыльного, а сложная конструкция, в которой можно определить три качественные зоны. Главным отличительным признаком этих зон будет являться структура и характер поведения Статических энергий.
Если Дух развивался последовательно и гармонично, то шар будет иметь идеальную форму. За термином «гармоничное развитие» следует понимать развитие с учётом всех возможных факторов и направлений. В случае, когда сущность упорствует в непризнании собственной неправоты, шар начинает искажаться. Это происходит вследствие структурных изменений в Статике. Как правило, отстаивание собственного искажённого мнения сопровождается ущербом для других Световых Блоков. Игнорирование фактов, противоречащих взглядам Духа, вносит дисбаланс в верно сформированные Блоки опыта. Сущность, не уделяя должного внимания подобным фактам, лишает правильный опыт подпитки, с одной стороны, а, с другой – формирует искажённые знания. И в том месте, где находятся Блоки верного опыта, происходит их сжатие, а Блоки неверного опыта, наоборот, начинают пухнуть.
общем и целом это приводит к тому, что геометрически правильный шар быстро превращается в «картофелину» с буграми и вмятинами. Продолжая упорствовать, Дух только фиксирует это уродство. Казалось бы, кому какое дело? И, действительно, по большому счёту, никому и никакого. Но Принципиальная Механика не терпит дисгармонии. Вибрации Внешних потоков Тьмы продолжат посылать свои импульсы в ту часть Света Духа, которая отражает действительное положение вещей с прежней интенсивностью, а импульсы в искажённую часть будут сокращаться по мере расхождения мнения сущности с истинным положением дел. Ослабленное внимание Духа к объективному опыту, сделает это место мягким и слабым, и вместо конструктивного вклада Внешние вибрации начнут разрушать целостность Блоков Света. Усиленное внимание Духа в другом направлении приведёт к положению, при котором нарост из ложного опыта хоть и будет крепко сшит, но будет совершенно бесполезен. Неверное распределение внимания внутри самой сущности приведёт её к состоянию, при котором она утратит былые возможности в угоду своим фантазиям. Утрата возможностей приведёт к неизбежному изменению роли сущности в обществе, в котором она состоит. За исключением тех случаев, когда всё сообщество поражено подобным недугом.
Деградационный процесс, описанный выше, будет продолжаться до тех пор, пока не будет задет Блок света, содержащий первое искажённое мнение. По-настоящему Разумная сущность, при фиксации фактов нарастающих трудностей, сама в состоянии отыскать слабое место в своих взглядах и суждениях, не дожидаясь катастрофического падения со статусной лестницы. Для упёртой сущности даже очевидная со всех точек зрения потеря возможностей может и не стать сигналом к пересмотру своих позиций. Память о реализации краткосрочных перспектив и трепетное отношение к себе самой не позволят остановить деградацию. Признание собственных ошибок требует мужества и серьёзного волевого импульса. Самооправдание и жалость к себе ещё никого никогда до добра не доводили.
Второй сценарий деградации тесно сопряжён со взаимодействием Духа с себе подобными. Это деградационный процесс запускает лень или невозможность сущности сформировать своё собственное представление об окружающей действительности. С одной стороны, к чему напрягать Статику, когда всегда есть возможность просто перенять чужой опыт? Но, так может рассуждать только незрелая, слабая во всех отношениях личность. По большому счёту, сущность, чей багаж знаний состоит из одних заимствований, и личностью-то назвать нельзя, так – продукт толпы.
С другой стороны, упрямая выработка собственного мнения чревата потерями общественных связей, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, вектор развития сообщества крайне привлекателен и сулит множество выгод. Одним словом, проблема к какому мнению прислушаться, к своему или общественному – проблема серьёзная и каждый решает её сообразно своим устремлениям. Рассуждать далее в этом ключе — значит потонуть в гипотетических частностях. Поэтому, дабы не потерять нить рассуждений, вернёмся ко второму сценарию, предположив, что условный Дух, так-таки признал приоритет общества.
С точки зрения Принципиальной Механики, в этом случае начинается следующее. Сущность, «прочно сидящая» на общественном мнении, с течением времени утрачивает естественную способность формировать опыт. Сама структура и вектор собираемого ей опыта, с каждым мгновением теряет личностные характеристики, которые замещаются тем, что большинство окружающих или даже одна, но очень авторитетная для сущности личность, будут считать верным. Утрата личностного аспекта делает сущность малоспособной к критическому анализу своих действий. Уже одно это чревато серьёзными проблемами, но это ещё не всё. Основная беда заключается в том, что сущность начинает терять массу потенциала, расходуя его на благо общества. Кроме того, полная зависимость от чужого мнения делает из сущности идеальный объект для манипуляций со стороны кого угодно, а, в особенности, для амбициозных личностей, уже имеющих авторитет в обществе либо только стремящихся его завоевать. Цель подобных манипуляций одна – получить некие блага за счёт усилий ближнего своего. Если говорить проще, это воровство потенциала. Любая афёра прекрасно иллюстрирует это деструктивное действие, если принять за факт, что деньги – это эквивалент потенциала человека.
В публикации использованы материалы из первого тома "Краткого курса анатомии существования".