1 Усиливать то, что уже присутствует в поведенческом репертуаре. Самый простой путь, как поправить ситуацию к лучшему - закрепить и обобщить то, что ученик уже умеет. Непроизвольно выдает изолированный звук? Взять под контроль и получить произвольное звукопроизношение. Умеет идентифицировать? Пусть совершает беглую сортировку самостоятельно.
2 Мы любим работать, надстраивая навык над навыком, а не формировать движение полностью с нуля. С нуля - это для кинезиотерапевтов и прочих АФК\ЛФКашников. Да, в ABLLS присутствуют навыки на мелкую и крупную моторику, но формировать их придется всё равно в эдаком АФК-стиле. Одно дело - научить самостоятельно завершать рабочий цикл по созданию аппликации, и другое - учить отдельно вырезать, выжимать клей, прикладывать детали к листу.
3 Сильная завязка на мотивацию ребёнка. Педагоги других подходов часто пытаются сделать само занятие мотивационным. Так тоже можно. Ничто не мешает вам добавить игровые элементы в ваше АВА занятие. Но в среднем мы приходим к прообразу трудовых отношений, где сначала работа, а потом отдых и развлечения. Для знакомства с новыми видами "интересностей" лучше ходить к тем педагогам, которые на такого рода вещах специализируются (игровые, групповые, двигательные занятия, секции). Вероятно, что качество деятельности ребенка в тех местах будет сильно ниже и проблем с послушанием будет гораздо больше, но, с другой стороны, понятие "досуг" ведь никто ещё не отменял.
4 Структурирование занятия и рутины. Пексы, жетонная система и расписания, договоры, чеклисты и т.д. - всё в итоге суть организационная структура. Вопросы дисциплины, сотрудничества, руководящего контроля - вот темы, с которыми часто обращаются к ABA-специалистам. Создание структуры для взаимодействия - очень важно. Мы же помним, что дети преимущественно ориентированы на наглядно-действенно и наглядно-образное мышление?
Да и какому взрослому не приятна наглядность и образность для понимания ситуации?
5 Разделяй и властвуй. Принцип, понимание которого приходит сквозь долгую практику. Нельзя задачи, критерии и цели мешать в одну кучу. Если работаете над беглостью, то не требуете супер качества исполнения. Работаете на качество? Не ждите высокого темпа. Формируете самостоятельность в навыке? Не стоит требовать точности и быстроты.
Не наваливайте ученику промежуточных задач, если он застопорился на текущей. Подумайте лучше, как сделать так, чтобы он в итоге максимально легко и сам справился с текущей. А то ученик ошибся в решении примера, а от него еще и требуют его переписать красиво после ошибки, чтобы потом снова решить.
6 Непреклонность в реализации стратегий. Если уж у вас есть некий алгоритм, вы не должны впадать в ситуативное смущение. Лучше кривовато исполнить алгоритм, чем не исполнить его вовсе. Если стратегия выглядит топорно, или она часто порождает казусы и тупики, то следует просто непротиворечиво доработать стратегию. Случается, что ученики находят лазейки. Так ведь и в нашем большом мире юристы тоже ищут лазейки, чтобы получить преимущества для заказчиков. Законы и правоприменительную практику регулярно дорабатывают. Так чем же вы хуже?
7 Провал - это часть работы, а не признак тотальной нерезультативности ваших действий. Неудачный результат - тоже результат. Стоит привыкнуть к тому, что истерика - не повод сдаваться и опускать руки. Не каждый день обязан быть удачным. Мало того, если у вас получается предсказать то или иное нежелательное поведение, то вы уже частично контролируете ситуацию. Вы хотя бы знаете, чего ждать. Значит, появляется возможность заранее подготовиться. Следующий этап будет заключаться в том, чтобы попробовать овладеть ситуацией.
8 Пробовать и снова пробовать. Пока вы не примените приём или стратегию, вы не сможете узнать о эффективности этого относительно конкретного ученика. Нам нужно эмпирически убедиться в том, что всё работает именно так, как задумывалось. Абсолютных гарантий нет. Существуют только более зарекомендовавшие себя наработки и менее надежные, а так же откровенно бесполезные. Иногда для конкретного ученика приходится полностью с нуля выстраивать систему взаимодействия.
Хорошо, что так бывает очень редко.