Команда исследователей из США разработала гибкий мягкий роботизированный экзоскелет для рук, чтобы помочь пациентам с инсультом обучиться заново навыкам, требующим ловкости рук и координации. Перчатка, оснащенная тактильными датчиками, мягкими исполнительными механизмами и искусственным интеллектом, может помочь пациентам в повторном обучении таким навыкам, как игра на пианино. Вы можете увидеть перчатку на изображении ниже.
Инсульт является основной причиной инвалидности, от которой ежегодно страдают миллионы людей. Реабилитация имеет решающее значение для пациентов с инсультом, чтобы восстановить языковую и двигательную функцию, и было доказано, что музыкальная терапия полезна. Тем не менее, для пациентов, перенесших инсульт с музыкальным образованием, повторное обучение игре на музыкальных инструментах является большой проблемой. Робо-перчатка использует мягкую робототехнику, чтобы помочь пациентам, перенесшим инсульт, заново научиться играть музыку и выполнять другие задачи, требующие ловкости и координации.
Перчатка весом всего 191 гр. изготавливается по индивидуальному заказу в соответствии с анатомией рук каждого владельца. Мягкие пневматические приводы генерируют естественные движения рук, а гибкие датчики на кончиках пальцев обеспечивают тактильные ощущения. Перчатка может быть запрограммирована таким образом, чтобы различать правильную и неправильную игру на фортепиано, что обеспечивает индивидуальную реабилитацию. Мягкие детали были отлиты из силикона Dragon Skin, а для создания форм использовалась 3D-печать, как вы можете видеть на изображении ниже.
Авторы предвидят будущее, в котором пациенты будут носить пару этих перчаток, чтобы восстановить ловкость, моторику и координацию в обеих руках. Остаются проблемы с повышением точности тактильного восприятия, улучшением адаптивности и ловкости, а также совершенствованием алгоритмов машинного обучения для лучшего взаимодействия с пользователем.
Оригинал статьи: https://3dprinting.com/news/3d-printing-used-to-develop-hand-exoskeleton-for-stroke-patients/