Найти тему
Система Знаний

Механика деградации

Развитие, как глобальный процесс, не прекращается никогда, а вот вектор частного процесса развития может быть разным. Поступательное движение вверх и вширь каждой отдельной сущности в частности, и даже всему Существованию в целом не гарантировано на веки вечные. Заложенные ранее просчёты и ошибки, как мины замедленного действия, рано или поздно сделают своё дело.

Настоящим счастливчиком может считать себя тот, кому удалось усмотреть огрехи и вовремя скорректировать свои действия. Как правило, случается всё с точностью до наоборот. Сущность получает удар судьбы в лоб, потому как не сумела обратить внимание на пинки под зад. Или ещё хуже, даже локальные катастрофы не подвигают сущность-заложницу своих убеждений хоть что-то изменить. Привычка – вторая натура.

Механика деградации выглядит следующим образом. Ошибка, по своей сути, это Блок Света, сформированный на основе неверных или неполных знаний о чём-либо. Ошибка всегда дело личное, внешние условия эталонно честны, так как у них нет личной заинтересованности в чём-либо по причине отсутствия личностного фактора как такового. Поэтому, просто неверное восприятие какого-либо явления или процесса ошибкой не является. Получив определённые сведения, сущность сопоставляет их с уже имеющимся в её распоряжении знаниями и опытом, именно эта интерпретация факта по своему усмотрению и может стать потенциальной ошибкой.

Далее. Сущность находится в постоянной круговерти событий и ей некогда заниматься созерцанием причудливо меняющейся картины мира, сущность должна действовать, а не всматриваться в то, как завораживающе смешиваются краски и оттенки действительности. Это непреложное требование первого Принципа Эволюционной Механики подталкивает сущность обращать внимание только на то, что способно принести пользу. Ошибка может начать формироваться уже на этом начальном этапе, так как из-за отсутствия необходимого опыта, сущность может не придать никакого значения важным аспектам, промелькнувшим как во внешних условиях, так и в своих собственных слоях. Упущенная таким образом важная деталь становится причиной неверного истолкования какого-либо факта или нюанса процесса. Затем, на основании этого искажённого знания, сущность предпринимает собственно действие. Эффективность деяния в полной мере зависит от степени ошибочности. Чем серьёзней ошибка, тем раньше наступает расплата, и, соответственно, неверно истолкованный мелкий нюанс может аукнуться через продолжительный отрезок времени. Одно дело, когда человек не заметил стеклянную дверь, и совершенно другое, когда он очень долго считал, что все собаки милы и добродушны. При наличии необходимости можно было бы привести кучу примеров принятия желаемого за действительное, но, думается, что суть и так уже понятна. Говоря коротко, формирование иллюзорной картины действительности происходит за счёт поддержания ошибочного мнения или вследствие нежелания сущности отказаться от собственных заблуждений, при этом срабатывание краткосрочных прогнозов не даёт никаких гарантий для долгосрочных перспектив.

В публикации использованы материалы из первого тома "Краткого курса анатомии существования".