Блинчики, оладьи, панкейки - любимый многими завтрак. Отличный вариант нежных оладий на молоке - панкейки с какао и шоколадом. Очень насыщенный шоколадный вкус, аппетитный цвет и аромат, - поклонники сладкого однозначно будут в восторге!
Продукты (на 5 порций)
Шоколад молочный (или чёрный) - 40г
Какао-порошок - 20 г (2 ст. ложки)
Молоко - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Мука - 130 г
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра - 1-2 ст. ложки
Ягоды свежие или замороженные (у меня персик, малина и смородина) - 10-15 г
Мята свежая - 1-2 листика
шаг №1
Подготовьте все необходимые продукты.
Какао лучше всего выбрать высокой жирности.
Пшеничную муку лучше заранее просеять через сито.
шаг №2
Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в глубокую миску. Шоколад разломите и также отправьте в миску.
шаг №3
Растопите сливочное масло с шоколадом. Это можно сделать на водяной бане: заполните кастрюлю водой примерно на треть, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, переложите шоколад с маслом в железную миску, поставьте её на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно помешивайте содержимое миски, пока шоколад и масло не растают.
Либо можно растопить шоколад со сливочным маслом в микроволновке: в керамической или стеклянной миске без позолоты и металла, при минимальной мощности в 2-3 приёма по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая.
шаг №4
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты - просеянную пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок.
шаг №5
Вбейте в миску к сухим ингредиентам яйца, перемешайте.
шаг №6
Разведите получившееся густое тесто молоком.
шаг №7
Добавьте смесь масла и шоколада, все хорошо перемешайте венчиком.
шаг №8
Тесто получается гладким, однородным, по консистенции чуть гуще блинного.
шаг №9
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Вылейте на сковороду примерно половник теста и жарьте примерно 1-2 минуты. Сначала на поверхности панкейка появятся пузырьки, а как только она станет матовой - блинчик пора переворачивать.
шаг №10
Лопаткой переверните панкейк на другую сторону и жарьте ещё примерно 20-30 секунд.
шаг №11
Таким образом испеките остальные панкейки. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку стопкой. У меня из этого количества теста получилось 15 штук.
шаг №12
По желанию горку готовых панкейков можно украсить сахарной пудрой, свежими или размороженными ягодами (у меня персик, малина и смородина) и листиком мяты.
шаг №13
Подавайте ароматные шоколадные панкейки к чаю или тёплому молоку.
шаг №14
Нежные панкейки с шоколадом и какао - лучшее начало дня!
шаг №15
Уверена, всем без исключения такой завтрак придётся по вкусу).
Спасибо за внимание🥰