Пельмени я готовлю без рецепта, на глазок, получается всегда вкусно. Да и разве могут быть невкусными домашние пельмени. А сегодня захотелось мне приготовить пельмени согласно "инструкции" , а точнее государственному стандарту. Выбрала я рецепт пельменей" Московских" . В продаже есть такие пельмени, на пачке пишут тоже гост, но в действительности там ТУ и в составе мясо птицы мех обвалки.
Приготовление я начала с фарша.
Для фарша из расчета на 1 кг пельменей нужно взять:
-Говядина (котлетное мясо) -230 грамм,
-Свинина (котлетное мясо)- 264 грамма ,
Котлетное мясо – получают из шейной части (1 и 2 категория), а также из пашины, обрезков, межреберного мяса. Содержание жира и соединительной ткани в таком мясе не должно превышать 10%.
-Лук репчатый очищенный - 48 грамм
-Соль- 9 грамм
-Перец черный молотый -0,5 грамм
-сахар -1 грамм
-вода -100 грамм
Всего вес фарша составит 640 грамм.
Мясо и лук прокрутить в мясорубке, добавить соль, сахар, перец и воду. Вода должна быть холодной, почти ледяной. Фарш хорошо вымесить . Пока готовила тесто, фарш убрала в холодильник.
Для теста потребуется (расчет на 1 кг теста):
-Мука пшеничная - 700 грамм
-Вода -260 грамм
-Соль -15 грамм
-Яйца -60 грамм (1-2 штуки)
Воду нагреть до 30-35 С . В муку добавить соль, влить яйцо, воду и замесить тесто до однородности. Тесто получается довольно плотное, но эластичное и раскатывается легко. Мне не потребовалось даже присыпать мукой при раскатывании.
Тесто скатать в шар , накрыть полотенцем и дать отдохнуть полчаса.
На 1 кг пельменей согласно рецептуре нужно взять 370 грамм теста.
Для формирования пельменей готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Край раскатанного пласта шириной около 6 см смочить взбитым яйцом.
На середину смазанной полосы теста , разложить рядами шарики фарша массой около 8 грамм на расстоянии 3-4 см друг от друга. Краем смазанной яйцом полосой теста накрыть фарш, затем вырезать пельмени специальной формочкой. Я использую для этого стеклянный стакан. Вырезаю стаканом полумесяц и руками защипываю края.
Масса одной пельмешки должна быть 12-13 грамм. Обрезки теста используем при следующей раскатке. Готовые пельмени разложить в один ряд на обсыпанные мукой лотки и заморозить. Как только пельмени станут твердыми я складываю их в пакеты для заморозки и храню в пакете.
Мои пельмени вышли больше, чем полагалось, одна штучка весила в среднем 17 грамм. Причина я думаю в том, что тесто было раскатано не достаточно тонко. Рецепт рассчитан не на домашнее приготовление, а на производство, где применяется тестораскаточная машина, а само тесто готовится в тестомесе. По этой же причине осталось немного фарша.
Пельмени мои пусть и крупнее, чем полагается, но симпатичные слепились.
Когда я задумывала приготовить пельмени по гост, то хотела сравнить их с магазинными, но сварив первую порцию, поняла, что это не просто разные пельмени, это разные продукты.
Домашние пельмени не похожи на пельмени из пачки ни запахом, ни вкусом, ни цветом.
По вкусу пельмени сравнить не получилось, тогда попробую сравнить их по стоимости.
Стоимость фарша:
Говядина-540 рублей х230 грамм =124,20
Свинина -380 рублейх264 грамма=100,32
Лук- 40 рублейх48 грамм=1,92
Соль, сахар, перец, яйцо для смазывания 10 рублей с запасом
Итого фарш 236 рублей.
Тесто
1 кг стоит
Мука-80 рублейх700 грамм=56 рублей
Яйцо 1 штука -7 рублей
Итого 63 рублейх370 грамм= 23 рубля
Всего 1 кг домашних пельменей обошелся мне в 259 рублей.