Носки могут добавить разнообразия и яркости в наш гардероб, а ножки будут в тепле и комфорте на протяжении всего дня. А задумывались ли вы об их увлекательной истории происхождения? А также рассмотрим интересные факты о них, которые вы, возможно, не знали.
Почему мы носим носки?
Я думаю, каждый из нас когда-то задавался естественным вопросом, почему мы носим носки. Это дань традиции, моды или носки выполняют особую функцию? На самом деле носки выполняют важную задачу, защищая обувь от пота, ведь кожа стоп выделяет почти пол-литра влаги каждый день.
Краткая история носков.
Носки использовались для сохранения сухости, тепла и здоровья ног на протяжении тысячелетий. Самая старая из сохранившихся пар носков, которая была найдена, относится к периоду между 250 и 420 годами нашей эры. Эти носки были найдены в руинах греческой колонии на берегу реки Нил в Египте. Их сделали из тканой шерсти.
Одни из самых первых носков делали из шкур животных, обёрнутых и закреплённых вокруг лодыжек. Позже римляне использовали кожу и ткани для изготовления носков.
Хочется добавить, что изначально носки считались атрибутом исключительно женского гардероба, мужчина в носках считался опущенным и подвергался насмешкам. Но со временем здравый смысл пересилил стереотипы и носочки начали носить все.
Когда-то носки были символом высокого статуса.
Примерно к X веку носки превратились в символ моды из чисто функциональной вещи. Было это связано с тем, что создание удобных модных носков было очень трудоемким и энергозатратным процессом, доступным только для богатых. Короли и члены королевской семьи, дворяне носили длинные шёлковые носки до колен (чулки), чтобы обозначить свое классовое и финансовое положение, поскольку они в то время считались символом высокого статуса.
Китай - мировая столица носков.
Возможно, вы не догадывались, но существует настоящая мировая столица носков. Крупнейшим производителем носков в мире является провинция Датанг на востоке Китая. Ежегодно она выпускает примерно 40% носков в мире и стала известна как «Город носков», поскольку по оценкам за один год здесь производят такое количество носков, что хватило по две пары на каждого человека в мире.
Экологически безопасные материалы для носков.
В последние годы наблюдается рост экологической осведомленности, и люди пытаются предпринять все возможные шаги и средства, чтобы быть более экологичными. Какой же материал для носков считается безопаснее всего для окружающей среды. Большинство носков делают из натуральных волокон, таких как тенсель, хлопок, бамбук, шерсть и шелк, причем хлопок является одним из наиболее распространенных вариантов. Если вы в поисках экологически чистого варианта носков, вам следует подумать о переходе на бамбук, так как бамбук растет очень быстро, полностью биоразлагаем и не требует пестицидов, а для его выращивания требуется 1/3 от объёма воды, расходуемой на выращивание хлопка.
Кто из знаменитостей ненавидел носки.
Альберт Эйнштейн был достаточно известен своей эксцентричностью. Одним из проявлений этого качества было то, что он пренебрегал носками и никогда не носил их после того, как отказался от них в молодом возрасте. Он считал, что не только не видел смысла носить и туфли, и носки, но и говорил, что его раздражало то, что на его носках постоянно образовывались дыры из-за больших пальцев ног.
В наше время носки – неотъемлемый элемент гардероба мужчин, женщин и детей. Они достаточно многофункциональны: согревают, защищают от мозолей, выполняют гигиенические функции, не позволяют ногам потеть и являются важной частью имиджа.
И напоследок небольшой лайфхак - при покупке сразу нескольких пар одинаковых носков, вы прежде всего экономите собственные нервы – не надо ничего искать, ведь в итоге ты всё равно получишь заветную пару)