Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca
Красивые маковки церквей, в общем, симпатичный город, правда, слегка потрепанный непогодой, как раз несколько мужиков с топорами рубили и пилили упавшее дерево, росшее на пересечении нескольких улиц. Парк не парк, но что-то похожее тут было, когда возок остановился, пропуская другой, я приподнялся и обернулся. Без всякого сомнения, тут живут культурные люди, знающие, что такое красота. В парке были лавочки, с которых открывался великолепный вид на реку, порт и Торговую сторону. Думаю, тут часто вечерком сидят парочки.
Непривычно молчавший всю дорогу возница, остановил возок у высокого расписного забора. В двух шагах были закрытые ворота для транспорта и небольшая калитка для пеших.
- Дом Красновских, боярин, – известил нас возница.
Михайлов, ловко спрыгнув на слегка пыльные доски тротуара, дворник совсем распустился, и застучал кулаком по воротам.
Мы с Корниловым покинули возок следом. Взмахом руки я велел, чтобы возок отъехал, дав места подошедшим воинам, и подошел к воротам, где Михайлова с кем-то переговаривался.
- Прошу, боярин, - сказал Кирилл.
За воротами стоял благообразный старичок за семьдесят, с роскошной белоснежной бородой и блестящей лысиной на непокрытой голове. Было видно, что борода была предметом его гордости и обожания. Мне кажется, она даже была напомажена какими-то маслами, слишком блестела.
Сам двор был огромен, судя по жилым и хозяйственным пристройкам, тут могла свободно разместиться сотня воинов. Судя по запустению и легкому мусору, с холопами у боярыни проблемы, некому убираться. Про дом можно сказать одним словом, терем о двух этажах. Расписной, и о! Даже со стёклами в двух местах, богато живут, я уже успел узнать цену на стекло.
Что мне не понравилось сразу, никто меня на крыльце не встречал, это была явная пощечина от хозяев. Типа мы тебя не ждали, так что проваливай незваный гость.
Вслед за мной зашли десятники и воины. Корнилов и Михайлов, как и я, нахмурились, они тоже уловили жирный намек боярыни.
- Пройдем за мной… боярин, - с заметной заминкой и едва уловимой издевкой, сказал старик, и величав, направился к дому.
Тряхнув головой унимая бешенство, я выдохнул сквозь зубы, и отдав поводок с щенком Реброву, последовал за стариком, приказав воинам:
- Ждать у ворот. Быть готовым ко всему.
- Хорошо, боярин, - десятнику тоже не понравилась ситуация, поэтому он стал негромко командовать, готовя воинов к бою. Кто его знает, может уже нет тут никаких Красновских, а людишки Глазова нас ждут.
Мы поднялись по ступенькам на крыльцо, старик открыл дверь и первым прошел во внутреннее помещение. Пройдя коридор, обошли большую русскую белёную печку, и вошли в большое светлое помещение. Именно оно привлекло мое внимание снаружи своим остеклением, поэтому тут и было достаточно светло.
По виду эта была трапезная. Сдвинутый к стене стол, стулья, лавка у окна. На трех стоявших у угла стульях сидели три женщины, изучающе разглядывающие нас. Посередине сидела уже взрослая женщина, чуть за тридцать, это была явно Марфа Васильевна. Жена Кузьмы Михайловича. Презрительно кривя губы, она брезгливо осматривала меня. При виде входящих следом моих спутников она, удивленно вскинула брови. Справа от нее сидела девушка моих биологических лет на вид, довольно симпатичная. Думаю, не ошибусь, если предположу что это племянница Кузьмы Михайловича, Анна Рюриковна. У неё были красивые фиалковые глаза, она тоже недобро смотрела на меня. Слева от жены Михалыча сидела старушка, думаю это и была мать Кузьмы Михайловича, Ольга Капитоновна, хозяйка дома.
- Добрый день, боярыня, - поклонился я ей: - Я Артур, приемный сын Кузьмы Михайловича. Перед смертью он…
- Не верю! – почему-то вместо Ольги Капитоновны, резко сказала Марфа, не обратив внимания, что хозяйка положила ей на руку свою ладонь, успокаивая: - Думаешь, я не поняла кто ты? Мне все сказали! На земли наши заришься тать?! Пошел вон! – взвизгнула она в конец, и неожиданно плюнула в меня.
«Хм, странная ситуация. Говорить должна хозяйка дома Ольга Капитоновна, а общается со мной Марфа-краса. Решила не мараться и подставить невестку? Вполне может быть, вон вид у обеих уставший, видно достало все. А что? Хорошая идея, если что я не я и речь не моя. Умная мама у Михалыча, как бы она мне всю игру не поломала».
Расстояние было небольшим, всего пару метров, поэтому психованная бабёнка попала. Тяжело осмотрев ее, я стер плевок с груди, скину с плеча сидор, и развязал горловину.
- Кузьма Михайлович взял меня в сыновья без права наследования, не нужны мне ваши земли. Перед смертью я обещал ему, что позабочусь о ЕГО семье. Я свое обещание выполнил, земли Красновских под Алексеевкой освобождены моими воинами от татей, их там без малого семьдесят человек было. Сейчас часть моих воинов в усадьбе, скоро они ее покинут. Главный тать, тот, кто предал дружину боярина, пока еще жив, но это ненадолго. Я хотел помочь и семье Михалыча, но… что-то уже не хочется. Он не говорил что его жена С-СУКА!.. Этого вам хватит, - достав из сидора тяжелый мешочек, я бросил его на пол под ноги ошарашенной боярыне. От удара плохо завязанная горловина кожаного мешочка отвязалась, и по полу покатились маленькие желтые кружечки.
- А-а-а, - схватив себя за горло, прохрипела жена Михалыча.
- Это ваши бывшие боевые холопы. Они поклялись мне в верности, когда я освободил их от плена. Вам нужны воины, поэтому я освобождаю их от присяги, - после чего повернулся к хмуро стоявшим Корнилову и Михайлову, им тоже была неприятна эта сцена: - Дальше решайте сами.
Развернувшись, я повесил сидор на плечо, там еще оставалось два похожих кошеля, и направился к выходу.
«Уф-ф», вроде получилось. Сработал Бориска», - свободнее вздохнул я. Вешать себе на шею Красновских я не собирался, помог и ладно, теперь у меня есть законный повод послать их подальше.
- Подожди… - окликнула меня жена Михалыча.
Обернувшись, я смерил взглядом ее с ног до головы, и произнес только одну фразу:
- Да пошла ты! – от моих слов лицо ее покрылась красными пятнами.
Когда я шел по коридору, то услышал, как Михайлов извиняющимся голосом пояснил:
- Он не умеет прощать, боярыня, многих живота лишил…
Почти сразу же подал голос Корнилов:
- Извини боярыня, но я служу только достойным людям.
Догнал он меня на крыльце.
- А ты молодец. Не ожидал, - искоса посмотрев на него, усмехнулся я.
- С тобой, боярин, интересно.
- Будешь со мной, станешь великим человеком, которого внесут в историю, - пообещал я. Без шуток, я действительно так считал.
- Ну, раз обещаешь…
- Сам знаешь мою историю, я решил посетить Америку, вернее открыть ее и организовать там поселение. Хотя какую Америку?! Плюнуть и растереть. Я решил открыть РОССИЮ. Ты как? Получишь городок и десяток деревень. Я решил сделать вас с Ветровым и Синицыным боярами.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.