Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca
- Тогда можем отходить, сняли с мели ушкуй, - кивнул я на закачавшееся на волне судно. Двое ушкуйников как раз нырнули в трюм, узнать насчет течи.
- Тогда идем, сам же говорил, что нужно быть в городе к обеду.
- Ну да.
Мы спустились на галечный пляж засыпанный мусором и поспешили к судам, играя на ходу с вернувшейся Лаской.
Как только команды убрали снасти, с помощью которых они сняли с мели судно, мы приняли на борт воинов, и отошли от берега, выходя на озеро.
Ветер был встречный, поэтому я велел малому ушкую ждать нас у устья Волхова, а сам направился к останкам ладьи. Засидевшиеся за три дня воины споро гребли против ветра.
Через полчаса мы сблизились с обломками. За них намертво вцепились три человека, двое не шевелилось, но одни, что покрупнее поднял голову и как-то безвольно покачал рукой, как-будто вложив в это все силы.
Обвязавшись верёвками, двое ушкуйников прыгнули в воду. Цепляясь за обломки, они добрались до потерпевших кораблекрушение, и с трудом отцепляя их руки от деревяшек, еще и отвязывали тела. Они оказывается, еще и привязаны были, потом стали помогали поднять бедолаг на борт.
Один был мертв, двое на грани жизни и смерти. Первым их осмотрел Немцов, но купца Романова, их бывшего благодетеля не обнаружили. Да и по одежде было видно, что это простые работяги. Поэтому я на глазах у всех наложил на них руки. В смысле лечил.
Раздались удивленные возгласы, не все из новичков знали об этом моем умении.
- Давайте их в кубрик, накормить и отогреть, - поднявшись с колен, велел я, осмотревшись, тут же гаркнул: - Вы тут что, представление увидели?! А ну марш по местам. Курс на устье Волхова.
Через полчаса, ветер был попутный, поэтому мы подняли парус, мы подошли к устью вытекающей из озера реки, и вместе с ожидавшим нас малым ушкуем стали спускаться по течению.
Буквально через час впереди показался город, расположившийся по обоим берегам реки. Их соединял большой деревянный мост, в середине имевший широкие просвет между сваями, и высоту. Но для судов этого все равно было мало. Думаю, придется снять мачты, чтобы пройти дальше под мостом.
Но нам мост пока был не нужен. Не дойдя до него с полкилометра, мы повернули к причалам.
- Это Софийская сторона, а та Торговая, боярин, - показывал мне Федор. Мы шли к Софийской стороне. Именно тут находился дом Красновских, куда мне и было нужно.
- Буря, как я смотрю, и у них изрядно погуляла, вон две ладьи на берег выбросило, и там, кажется полузатонувший насад у Торговых причалов. Склады порушенные.
- Нам повезло, что место стоянки защитило нас от ветра и волн, а не то было бы то же самое.
- Да уж, повезло… Смотри. Это что за чудо там за причальным складом стоит?
- Аглицкий фрегат то, боярин. Я такие уже видел.
- Англичане значит, - задумчиво протянул я, пристально разглядывая часть корпуса, что было видно за складами. Фрегат стоял приткнувшись к берегу и там явно проводились какие-то работы. Судя по массе, был он трехсоттонником. Если судить что «Беда» едва доходила до двухсот, то довольно большое судно. Встряхнувшись, я спросил: - Ты вниз спускался, к этим, потерпевшим. Узнал что?
- Романов жив. Они на берегу расположились, среди деревьев, трое на ладье были, присматривали. Тут ветром ее начало раскачивать, Романов еще двоих послал, дальше тросы лопнули, и их унесло на тут сторону берега, где разбило о берег. Потом их снесло в сторону, кто успел привязаться, остался на обломках остальных смыло.
- Не Ильмень, а океан какой-то. Что ж в Ладоге тогда твориться? - покачал я головой.
- Там волны больше.
- Да знаю, как-то на яхте сам побывал в шторме, едва спасся. Судно на остров выбросило, пираты, перестрелка. Много что было.
- Многое с тобой случалось, боярин.
- Это у Америки было.
- Это где это? Новые земли? Не слышал про такие.
- Не только услышишь, но и увидишь. На хрен этого Колумба, картошечки хочется. Придётся самому плыть.
- Чего, боярин?
- Я говорю, теперь в учебниках истории будет фамилия первооткрывателя не Колумб, а… – я на несколько секунд задумался, как обозваться. Красновским, или своей, Александров?
- Все равно не понятно молвишь, боярин… Ей, поберегись! – крикнул он двум ребятишкам, что рыбачили с пристани, к которой мы подходили.
- Потом расскажу, – отмахнулся я, наблюдая за швартовкой обоих судов. Рано еще свои планы раскрывать.
От построек бежал служащий, за платой. Самое забавное, что пристань эта, принадлежала Красновским. Сейчас и узнаем, что тут и как.
Как только служащий приблизился, его торопливая походка переросла в неторопливо-важную. Остановившись у борта «Беды», он обратился к кормчему. На меня он не обратил внимания, в тренировочном костюме я не смотрелся. Нужно было бы конечно переодеться в выходную одежду, но пока не к спеху.
- Добрый день, - первым поздоровался он: - Пристань принадлежит боярам Красновским… - Мы с усмешками наблюдали за ним. Он это видел и немного неуверенно продолжил: - Плата за стоянку стандартная, четыре медяка за день с каждого судна.
- Ну, это еще по божески, - сказал я, облокотившись локтями об борт: - В Твери с нас брали десять медяков. Правда и боярин там не чета твоему, целый казначей князя.
Воины и команда за моей спиной уже откровенно ухмылялись. Было слышно едва сдерживаемое хихиканье.
- Боярин Красновский один из уважаемых людей города… - начал он пафосно.
- Был… Умер он в плену, - мне как-то сразу расхотелось развлекаться: - Пошли в мою каюту, поговорить надо.
Служащий немного постоял, чуть помедлил в нерешительности и по сброшенному на настил пирса трапу поднялся на палубу.
- Корнилов, Михайлов! Со мной, - крикнул я своих подчиненных.
Вчетвером мы прошли в мою каюту, предложив им присесть за стол, я достал из шкафа пропыленную бутылку коньяка, и нашел серебряные кубки. Рубинового цвета жидкость в кубках напоминала кровь, но запах давала вполне приличный и приятный.
- Давайте помянем Кузьму Михайловича, достойный был человек, - негромко сказал я.
Мы молча выпили. Я небольшими глотками, остальные одним.
Было видно, что человек Красновских опознал Михаила, на Корнилова он тоже поглядывал с сомнением. А вот Кирилла сразу признал. Оказалось, они жили через два дома, соседи.
- Представься и рассказывай, что у вас тут твориться, - велел я ему, когда они с Михайловым обменялись новостями.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.