Найти в Дзене

Михаил Турбин «Выше ноги от земли»

Стараюсь ни в коей мере не давать однозначных оценок: в любой книге, как в человеке, что-то нравится, что-то нет. Произведение же Михаила Турбина, вошедшее в список финалистов "Большая премия 2023", по-настоящему этого достойно, особенно если вспомнить, что перед нами - дебют молодого писателя.

Идея - 10 баллов


Роман словно построен на несовершенствах современности.

Недостаточное финансирование детских больниц и их функционирование, когда даже разбитое окно не на что заменить, поэтому вставляют фанеру (зато в ординаторской становится теплее). Равнодушие и халатность следственных органов. Несоответствие главным постулатам веры высоких чиновников от церкви. И простота, душевность простых людей, которые не живут, а выживают.


Реализация - 10 баллов


Сюжет интересен, сочетает в себе  элементы и детектива, и мистики, и триллера.


Главный герой - Илья Руднев. Врач. Хороший врач - неравнодушный, профессиональный. Спасение для него - вовсе не пустое слово, а сама суть. Только вот спасти жену и сына он не смог. Его жизнь теперь - это непреходящая депрессия. Работа - алкоголь - сон. Больше ничего нет. Но  потом в больницу попадает неизвестный, безымянный мальчик, которого сбила машина за городом, возле леса. Операция по спасению жизни превращается в операцию по восстановлению правды. Поиск родителей заводит Илью в деревню, затерявшуюся в лесополосе.


Повествование о прошлой трагедии, пережитой Ильей, прочно переплетается с настоящим, и читатель не сразу понимает, где проходят временные границы. Чтобы осознать, в чем причина гибели семьи Руднева, мы вместе с ним заново переживаем болезненную влюблённость в странную, психически неустойчивую девушку. Чувства же Руднева-отца не могут не вызывать глубокое уважение.


О чем же роман?
О том, как человек, потерявший всё, настрадавшийся, человек, которого нельзя было назвать счастливым и до трагедии, постепенно не то чтобы находит новый смысл жизни (собственно, жил он всегда ради спасения маленьких пациентов), а просто находит в себе силы продолжать ЖИТЬ.
Что ему помогает?


Поиски ответа на вопрос, что случилось с Костей?
Беседы с соседом-священником Фёдором?


А может, его старшая дочь, которая словно всё время выводит Илью из равновесия своими словами, предложениями, поступками? Тем более у девочки явно говорящее имя - Вера. Именно Вера предлагает в конце произведения Рудневу поиграть с детьми в игру "выше ноги от земли". А сам герой замечает, как девочка за последние недели подросла. И имя, и то, что девочка вытянулась, и суть игры - всё это маленькие, но такие важные детали.


Герои - 8 баллов


Автор сосредоточен на внутреннем состоянии героя, поэтому второстепенные персонажи - окружение Руднева - показаны штрихами.


Стиль - 8 баллов


Нельзя сказать, что роман написан сочным языком, да это и понятно. Все-таки главный герой - человек,  привыкший быстро принимать важные решения, от  которых зависят жизни, поэтому никаких красивых описаний природы в книге нет. Есть чёткое наблюдение за её изменениями.


"Весна пришла после долгой отсрочки сразу жаркая, солнечная, сухая. Вода в реке поднялась. Она была еще мутна, но в ней, как в зеркале, отражались голубовато-розовые перья облаков. В воздухе вертелось трепетное ожидание лета. Город быстро очнулся от зимней скуки. И беднота его стен, и разбитость дорог, оголенная земля – вся та провинциальная запущенность, которая зимой имеет невозможно гнетущий вид, скрылась в зелени и больше не бросалась в глаза".


При этом грамматически правильные фразы передают и характер героя, и атмосферу романа.


Общий балл - 36


Что же самое важное в книге? Это явно не шаблонный роман о тяжёлой современности. Это не психологический тренинг о том, как пережить трагедию.


Это книга о жизни, когда главное служение - это служение ДЕТЯМ.

Фэнтези
6588 интересуются