Найти в Дзене
Михаил Николаевич

Древняя традиция кораблестроителей

Еше в древнем Риме существовал обычай: при закладке корабля, в стапс — гнездо для установки мачты - клали новую монету, дата чеканки которой означала год постройки корабля. Этот обычай сохранялся до девятнадцатого века.

Позднее к килю корабля стали прикреплять специально изготовленные закладные доски из железа, латуни или меди, на которой наносилась дата, название корабля и другие надписи.

Со второй половины девятнадцатого века закладные доски изготавливали даже из серебра. Они представляли из себя пластину размером примерно 140/80/3 мм, на лицевой стороне которой гравировалось изображение корабля с правого борта и указывалось его наименование, класс, тактико-технические характеристики, место и дата закладки. На обратной стороне перечислялись ответственные и должностные лица, присутствовавшие на церемонии закладки.

Таких досок для каждого корабля стали заказывать несколько: они преподносились в дар членам царской семьи, высшему флотскому начальству. Одна така доска обязательно передавалась в морской музей.

В коллекции центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге раньше «Ленинграде» есть доски крейсера «Варяг», броненосца «Потемкин», крейсера «Аврора».