Найти тему

PRO_искажения или почему так важно переспрашивать

Почти все конфликты людей оттого, что кто-то что-то неверно понял. Либо до взаимодействия, когда ожидали слишком много, либо во время, когда сделали не так, как хотелось, либо после, когда недосчитали цыплят по осени. Бывает, отношения складываются изначально с умыслом, а бывает, просто недопоняли.

Так вот это "недопоняли" сейчас в пространстве зашкаливает.

И я знала. Предупредила заранее, потому что много мути лезет уже давно. Как белый шум на фоне, сбивающий, мешающий сконцентрироваться. Люди пишут одно, а читается другое. Говорят одно, а их слышат иначе. "Кума, ты глуха?" "Купила петуха". И так повсеместно.
Знала, потому что статьи пишу об одном, а комментируют вообще про другое. Люди в одном и том же диалоге ссорятся на разные темы. Читают одно и то же сообщение с разным умыслом. Пишут одни и те же слова, имея в виду противоположное.

И несмотря на мое знание, сегодня сама оказалась в ситуации, когда контакт с близким человеком пришлось налаживать посредством звонка. И благо, что это было взаимно важно.

Сразу список признаков, по которым можно понять, что вас заиграли со стороны:
1. Звучит дебильно, грубо, неуважительно.
2. Вам больно.
3. Сложно выразить свою мысль, сложно понять мысль оппонента.
4. Это не похоже на типичного собеседника.
5. На ваш вопрос не ответили, проигнорировали.
6. Усложнение ситуации, когда диалог создает новые проблемы, вместо того, чтобы решать старые.
7. Непонятно, что хотел сказать автор.
8. Речь или сообщение додумывается в негативную сторону гораздо проще, чем в позитивную.
9. Автоматические мысли (разные), отслеживайте, откуда они идут? Чьи они?
10. На болевом рецепторе хочется отстраниться, сложно сблизиться и решить конфликт логично и ясно словами через рот.

Если отследили хотя бы часть из этого, имейте в виду, это вообще
НЕ ВАШЕ.

Первое, что следует понять в таком случае - это свою болевую точку. Скорее всего, образовалась она гораздо раньше, чем минута удара, и содержит слоев гораздо больше, чем одно это конкретное столкновение. Вычищаем из нее весь устаревший мусор, иначе он начнет дребезжать при разговоре с сегодняшним человеком, и вы не сможете спокойно решить конфликт сквозь призму старых болей.

Второе, не очень очевидное, хотя и понятное, если немного подумать. Если вам сейчас больно от недоговоренности, то и вашему собеседнику - тоже. Почему? Потому что заигрывают обычно парно, по принципу "разделяй и властвуй". Он так же в сложной ситуации, и от того, насколько вы будете чище на восприятие, зависит скорость разрешения конфликта.

Третье. Если вы поняли, что произошла дичь, не бойтесь отказаться это играть. Прям жестко. Потому что играет очень недобросовестная структура, проверяя крепость ваших связей, ценность убеждений и силу намерения.

На всякий случай сомневайтесь в недобросовестности людей. Сомневайтесь в своих подозрениях и возмущениях, в уверенности, что ситуация вам ясна кристально, если она для вас болезненна или конфликтна. Сомневайтесь, что вы понимаете ситуацию, если она многоэтажная и нифига не понятная. Проясняйте ее, задавайте вопросы. Вежливо. Формируйте свои мысли из "я-убеждения". Доносите до собеседника хоть сто раз. Не сдавайтесь, переспрашивайте, но не клюйте, а интересуйтесь. Уточняйте, правильно ли вы поняли.

Помните, мы играли конфликты по осени? Пришло время наводить мосты. Самое важное - это добрые отношения с каждым человеком. Старайтесь. Это важно.
Чем больше ситуаций мы расплетем за зиму, тем больше шансов на мирную весну. Сейчас очень, очень нужно играть с любовью.

#искажения #непонятно #конфликтология #искусствообщения #ятебязнаю #работанадсобой #тонкийлед #берегитедругдруга #наблюдение