Удивительно, но ребенок с аутизмом, который глух к обращенной речи, не может, при этом, выносить звуков работающей кухонной вытяжки.
Вроде парадокс, но, на самом деле, все объяснимо. Для человека с аутизмом звук нашего голоса, гул урчащего холодильника, лай собаки под окнами дома и грохот проезжающего по трассе самосвала — какофония звуков, которая одновременно воздействуют на его сверхчувствительный слух, перегружая системы обработки входящей информации.
Мозг атакует слишком много стимулов и где уж тут понять, что тебе говорят, когда единственное, чего может хотеть человек в такой ситуации — это освободиться от звукового давления.
Исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Брауна 👨🔬 смогли найти возможную причину такой избыточной сенсорной чувствительности. В соматосенсорной коре головного мозга мышей с чрезмерной реакцией на раздражители были обнаружены гиперактивные нейронные цепи, в которых отсутствовал белок под названием Shank3. Вероятно, ребенок с сенсорной чувствительностью имеет нарушения именно такого рода. И если причины избыточной реакции кроются в клетках мозга, то есть надежда, что однажды, ученые смогут найти решение этой проблемы и помочь тем детям, которые оказываются заложниками своей гиперчувствительности.
Чрезмерная чувствительность к шуму или свету вызывает проблемы в повседневной жизни. ☝ Даже если мы будем ограждать ребёнка с аутизмом от раздражающих факторов, это не решает проблему, потому что наша жизнь насыщена различными стимулами и, спасаясь от них, человек с аутизмом будет вынужден постоянно избегать обычной жизни и социально изолироваться.
К сожалению, сенсорная чувствительность ребенка с аутизмом не всегда очевидна и понятна для окружающих. Дети с аутизмом не всегда могут адекватно выразить непереносимость громких звуков или низкочастотного гула. Иногда они убегают 🏃♂ или наоборот проявляют вспышки агрессии, тревожатся и демонстрируют самоповреждающее поведение. Возможно, для них это единственный доступный способ справиться с болезненностью ощущений.
✅ Стоит помнить, что те звуки и шумы, которые у нас не вызывают никакого дискомфорта и часто остаются незамеченными, могут быть трудно переносимыми для ребенка с аутизмом. У него происходит сенсорная перегрузка, его органы чувств на справляются с обработкой поступающей информации, он испытывает крайнее беспокойство и, конечно же, реагирует, но так, как может.
Все дети разные и по-разному могут вести себя при чрезмерном звуковом воздействии. Один из них закроет уши руками, а другой начнет стучать кулаками по тем, кто случайно оказался рядом, но есть общие, для большинства, реакции, на которые надо обратить внимание, если вы подозреваете у ребенка повышенную слуховую чувствительность:
▪ отказ посещать шумные места,
▪ вздрагивание при резких или громких звуках,
▪ бурное реагирование на сигнализацию, сирену и фейерверки,
▪ изменение в поведении при звуках работающей бытовой и кухонной техники,
▪ невозможность сосредоточиться на привычных действиях, если рядом есть источники звуков.
🔵 Что делать, если в результате наблюдений и сбора данных, вы утвердились в своем подозрении о высокой слуховой чувствительности ребенка?
1. Попробуйте предложить ребенку использовать шумопоглощающие наушники 🎧. Иногда даже страшные упрямцы, поняв какую благословенную тишину они заполучат в итоге, готовы согласиться на их использование.
2. Следите за громкостью и тембром своего голоса. Нам кажется, что если непонимающему ребенку сказать громче или выразить эмоцию поярче, сопроводив громкими возгласами, то ему станет понятнее. Но это далеко не всегда так. Лучше наоборот удалить все лишние звуки и позаниматься с малышом в тишине, чем мучать его своей громогласностью.
3. Планируйте зоны тишины 🔕. Подумайте, где ребенок сможет перевести дух и избавиться от чрезмерной сенсорной нагрузки.
4. Учите ребенка выражать свои чувства, это здорово поможет понимать, что именно вызывает у него болезненные ощущения и какие способы помощи наиболее эффективны. Если ребенок невербальный — это не значит, что его этому нельзя научить. Используйте карточки PECS или жестовый язык, любой вариант альтернативной коммуникации, главное, дать возможность ребенку сообщить о том, что он чувствует.
В некоторых исследованиях говорится, что сенсорная чувствительность снижается по мере взросления, но есть также мнения, что не столько чувствительность снижается, сколько человек с аутизмом научается контролировать свое чувство тревожности и беспокойства.
В любом случае, в планах развития ребенка необходимо учитывать возможные нарушения обработки слуховой информации. Если познавательный процесс не будет сопровождаться болезненными ощущениями от звукового воздействия, очевидно, что эффективность такого обучения будет значительно выше.
✔ Проект «Развитие и поддержка инклюзивных подходов к организации обучения и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, включая РАС, в Дальневосточном федеральном округе» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#СоциальныеПроектыИПАП #ИПАП #аутизмОбучение #прикладнойанализповедения #ПАП #АВАтерапия #АВАобучение #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов
Сенсорная чувствительность у детей с аутизмом. Как выявить и что делать?
22 августа 202322 авг 2023
1712
4 мин
5