СДВГ представляет собой нервное расстройство, которое оказывает влияние на способность планирования и решения задач. Симптоматика различается в зависимости от вида синдрома: невнимательного, гиперактивного или смешанного. Часто такой синдром достаточно сложно диагностировать у взрослых пациентов.
Что представляет собой СДВГ
При таком заболевании нарушено развитие исполнительной функции головного мозга. Синдром диагностируется примерно у 11 процентов детей и 5 процентов взрослых пациентов. Человеку становится сложно управлять нервными импульсами и концентрироваться на определенных явлениях или действиях.
Неврологическая практика и клинические исследования в этой сфере, в том числе связанные с визуализацией мозга, дали понять следующее:
1. СДВГ не относится к расстройствам поведенческого типа.
2. Синдром не является психическим заболеванием.
3. Его нельзя приравнивать к неспособности к обучению.
4. Синдром дефицита внимания – это нарушение работы механизма самоуправления мозга.
5. Заболевание может возникнуть у человека в любом возрасте.
Симптоматика
Общие признаки включают в себя следующее:
1. Невнимательность.
2. Дефицит внимания.
3. Трудности в управлении временем.
4. Способность контролировать слабые импульсы.
5. Преувеличенное выражение эмоций.
6. Наличие гиперфокуса на чем-либо.
7. Избыточная активность.
8. Нарушение исполнительной функции.
Точные симптомы зависят от человека. Взрослый человек или ребенок могут иметь только несколько признаков из перечисленных выше. Многие специалисты и пациенты сравнивают синдром с айсбергом, где большинство признаков скрываются и находятся вне поля зрения, но не исчезают полностью.
Разновидности СДВГ
В руководстве по диагностике определяются три типа данного синдрома:
1. Гиперактивно-импульсивная форма.
2. Невнимательный тип.
3. Смешанная форма.
Особенности гиперактивно-импульсивной формы
Пациенты с этой формой СДВГ отличаются минимальным контролем над импульсами, внутри них как будто есть «мотор» - они могут двигаться и разговаривать в неподходящее время, постоянно перебивают других людей.
_____________________________
Бесплатная консультация в клинике
_____________________________
Особенности преимущественно невнимательной формы
Люди с этим подтипом не могут сконцентрироваться на определенном действии и предмете, для них сложно соблюдать инструкции. Они отвлекаются и быстро забывают полученную информацию. Это типичные мечтатели, которые постоянно теряют деньги, ключи или телефон. При этом многие дети с этим подтипом СДВГ могут не проходить диагностику, так как они не склонны нарушать учебный процесс.
Особенности преимущественно комбинированной формы
В этом случае может проявляться вся вышеописанная симптоматика. Специалист будет диагностировать смешанную форму, если признаки соответствуют критериям первично невнимательному подтипу и первично гиперактивно-импульсивному виду. Это означает, что пациент должен проявлять минимум 6 из 9 признаков, характерных для каждой формы.
По мнению специалистов, пациенты часто могут переходить из одной формы в другую. К примеру, у дошкольников может наблюдаться гиперактивно-импульсивный тип, а в переходном периоде он замещается преимущественно невнимательной формой, гиперактивность в этом случае сходит на нет.
Какая симптоматика у каждого подтипа?
Диагноз может быть поставлен, если у ребенка наблюдаются минимум 6 из 8 возможных симптомов, при этом признаки наблюдаются минимум полгода в двух средах (например, дома и в школе).
Эти симптомы должны мешать нормальному развитию пациента, при этом некоторые признаки должны стать заметными до 12 лет. Подросткам в старшем возрасте и взрослым людям требуется последовательно проявлять пять признаков в различных условиях для постановки диагноза.
Симптоматика преимущественно невнимательной формы
1. Человек легко отвлекается на окружающие его раздражители.
2. Пациент не может сосредоточиться на выполнении действия (например, ему трудно поддерживать беседу или слушать лекцию).
3. Пациент не слушает собеседника (другому человеку может казаться, что он «витает в облаках»).
4. Пациент не может соблюдать инструкции (он может заняться делом, но быстро потерять интерес).
5. Человек невнимателен к деталям, допускает ошибки даже при выполнении простых задач по учебе или работе.
6. У пациента есть трудности с организацией, он не может соблюдать сроки выполнения задач.
7. Человек с трудом выполняет задачи, которые требуют постоянных интеллектуальных усилий (к примеру, подготовка отчетов, составление рецензии к большому тексту).
8. Пациент часто теряет свои вещи, для него характерна рассеянность.
Симптоматика гиперактивно-импульсивной формы
1. Пациент не может сидеть спокойно на месте, постоянно двигается, дергает ногой.
2. Он может уйти в середине мероприятия (самовольно покинуть класс или рабочее место).
3. Ребенок постоянно балуется, и его невозможно успокоить.
4. Пациент не может длительное время играть, читать или рисовать.
5. Большую часть времени пациент двигается, при этом окружающим людям он может казаться неуравновешенным.
6. Чрезмерная разговорчивость.
7. Пациент может дать ответ до того, как собеседник закончил задавать вопрос (он не может дождаться своей очереди при разговорах в компании).
8. Пациент испытывает трудности, находясь в очередях.
9. Он часто перебивает других, может вмешаться в чужой разговор.
Причины развития СДВГ
Причины такого заболевания до сих пор не выяснены. В соответствии с результатами исследований, генетическая и наследственная предрасположенность выполняют весомую функцию в формировании синдрома. Также влияние токсинов и химических компонентов может повышать риск развития этого заболевания у детей.
Важно учитывать, что СДВГ не стоит объяснять пробелами в воспитании, избалованностью ребенка или влиянием видеоигр. СДВГ представляет собой биологическое отклонение в работе головного мозга. Визуализация мозга показывает физиологическую разницу между структурой органа здоровых людей и пациентов с этим синдромом.
Особенности диагностики
На сегодняшний день нет единого теста. Для подтверждения диагноза специалист оценивает симптомы, которые наблюдались за последние 6 месяцев. Также требуется консультация невролога, который изучает историю болезни для исключения медицинских состояний, способных вызвать симптомы.
Особенности диагностики СДВГ у детей
Ребенку ставится этот диагноз в том случае, если у него наблюдаются минимум 6 из вышеперечисленных признаков, если эти признаки были заметны на протяжении полгода в двух или более видах обстановки (к примеру, в классе или на празднике). Признаки должны мешать функционированию личности, появиться в возрасте до 12 лет. Большинство пациентов получают этот диагноз в начальной школе.
В ходе осмотра невролог или психиатр могут изучить школьные тетради и анкеты, которые заполнял учитель или родители пациента. Скорее всего, окружающие взрослые будут беседовать с ребенком, вести наблюдения и контролировать его успеваемость.
Диагностика СДВГ у взрослых людей
Для постановки диагноза подросткам старше 12 лет и взрослым достаточно проявить пять признаков из вышеуказанных в различной обстановке.
Синдром дефицита внимания у детей
По статистике, одному из десяти пациентов в возрасте 5-17 лет ставят этот диагноз. Симптоматика часто проявляется в школе, поскольку дети могут испытывать проблемы с успеваемостью. Педагоги не могут поставить этот диагноз, однако именно они первыми высказывают подозрения по поводу него, поскольку признаки обычно нарушают дисциплину в классе, мешают другим детям.
Многие симптомы могут быть характерны для детского поведения в целом, что усложняет диагностику. Дети с гиперактивно-импульсивной формой могут казаться учителям невоспитанными и избалованными ввиду своей подвижности и нетерпеливости. Мальчикам ставят диагноз СДВГ в два раза чаще по сравнению с девочками. Многие все еще считают заболевание преимущественно «мужским», также у мальчиков чаще наблюдается чрезмерная активность.
Особенности СДВГ у взрослых пациентов
Заболевание выявляется примерно у 5 процентов взрослых пациентов в стране, хотя есть данные, что статистика занижена. Отсутствие терапии негативно влияет на качество жизни, в том числе на личной и профессиональной сфере. Нетерпеливость, отсутствие дисциплины, рассеянность, перепады настроения могут вызывать проблемы при взаимодействии с другими людьми.
Около 60 процентов взрослых пациентов с диагностированным СДВГ имеют также и депрессию, нередко злоупотребляют алкоголем или наркотиками.
Терапия СДВГ
Лечение носит комбинированный характер. Пациенту рекомендована лекарственная терапия, сбалансированное питание, физическая активность и поведенческая терапия. Врач может рекомендовать прием биологических добавок, медитацию, прогулки на свежем воздухе.
Прием медикаментов – составляющая часть лечения. Пациенту могут быть назначены стимулирующие и нестимулирующие препараты. Стимуляторы увеличивают концентрацию дофамина в мозге, что положительно влияет на концентрацию внимания. Если стимуляторы вызывают побочные реакции, назначаются нестимулирующие препараты, однако эффект от них несколько ниже.
Для диагностики и лечения СДВГ обратитесь в нашу клинику: мы поможем вам и вашим близким, проведем обследование и назначим эффективную терапию.