ЧАСТЬ 1
ВЕРА
А ты тихонько посиди у скамьи
Рядом с церквушкой, что у аллеи.
Помолись за грешность тонкой души
И попроси ты у Бога прощения...
Он поймет, он простит, не осудит...
Руку с помощью протянет всегда.
Только верь, что все еще будет,
И беды исчезнут твои навсегда!
Черные полосы в жизни бывают,
Главное – веру в себя не терять;
Счастливые дни впереди ожидают -
Только этот дождь ты сумей переждать...
И рядом с той церковью, что у аллеи,
Ты тихонечко Богу своему помолись.
А наступившее в сердце забвение
Называется словом под названием - жизнь...
Ксения Филянова.
1
В нашем огромном и безумном мире нашу жизнь и наше существование определяют чувства и эмоции. Они регулируют наше поведение и определяют нашу жизнь. И они же играют роль маленького фонарика или огромного прожектора в темной пещере, указывая нам путь нашего дальнейшего движения. Они, как фары у машины. Без этих фар, фонариков и прожекторов мы бы шли по жизни вслепую. Как слепые котята, которых бросила их мама.
Чувства – это причина и следствие наших поступков. При чем, порой очень сложно и почти невозможно определить, где же все-таки причина, а где следствие, в данном случае. Чувства – это само наше сознание, и всевозможные проявления внутренних переживаний. Чувства – это сущность нашей душевной жизни и внутреннее существо, воспринимающее свой круг явлений и порождающий свой круг эмоций.
Чувства могут тянуть человека каждое в свою сторону. Счастлив тот, кому удаётся достичь их согласия друг с другом и внутренней гармонии. Но, удаётся или не удаётся нам это, в любом случае наши чувства несут нам жизненный опыт. В любом случае они активно участвуют в нашей жизни, делая её интересной и разнообразной.
Каких только чувств и эмоций нет в мире. Если просто назвать и перечислить их все, то не хватит и целой главы этого рассказа. А если еще и каждое чувство прокомментировать – не хватит, пожалуй, и рассказа.
2
Именно, поэтому я не буду перечислять все чувства и эмоции, а остановлюсь подробнее в этом рассказе, только на одном из этих чувств. Это чувство – одно из самых главных персонажей в мире чувств. И одно из самых разнообразных. Это чувство, которое может стать главенствующим в сознании человека, во многом определяя его внутреннюю и внешнюю жизнь. Мое повышенное внимание к этому чувству связано, прежде всего, со значимой ролью, которую она играет в моей жизни и в жизни каждого из нас. Это чувство, без преувеличения, - феномен, свойственный любому из нас. Среди прочих факторов это чувство определяет и направляет наше поведение, а значит, оказывает влияние на состояние нашей психики и энергетики. Я говорю о чувстве веры, мой драгоценный читатель.
Я не люблю писать и говорить на религиозные темы, потому что, считаю эту тему очень личной и интимной. Ведь мой Бог у меня внутри. Поэтому в этом рассказе не будет говориться о вере религиозной. И не будет писаться о религиозной и конфессиональной подоплеке слова «Вера». Я хочу поговорить с тобой совсем о другой вере, мой дорогой читатель. И поделиться своими мыслями и размышлениями на этот счет.
А что касается религии, я думаю, что сейчас очень много литературы на этот счет. И довольно много людей, которые этим занимаются и насаждают нам свою веру. С экранов телевизоров, с интернета, со страниц газет и брошюр, и на улицах наших сел и городов. На нас льется поток подобной информации, и я не хочу быть одним из таких потоков. Я – писатель и поэт, а не пропагандист и пиарщик. И мое дело – писать и сочинять. Ни в какой из религиозных сект я, к счастью, не состою и никогда не состоял. Поэтому никогда не был помешан на религиозной теме. Я повторюсь - мой Бог у меня внутри.
3
Чувство веры - это средство, благодаря которой истина или заблуждение укореняются в разуме человека. Механизм восприятия, как заблуждения, так и истины одинаков, я так думаю. Ответ на извечный вопрос – что такое истина – я вам не дам. Пусть на него отвечают великие и не очень великие философы и мыслители, к которым я себя не отношу.
Вот один из примеров веры. Наша учеба в школе, идет урок истории. И учитель говорит - откроем страницу такую-то и прочитаем. На этом уроке ученик получает по чувству веры, вникая в чьи-то исследования, знания, становится обладателем сознания, которое укоренилось в разуме. А для того, чтобы ученик имел знания по этой теме, то ему необходимо самому идти в архивы и исследовать.
4
А вот еще один пример, мой уважаемый читатель. Всем известно, что вера - чувство врожденное. Мы рождаемся верующими. Если вы думаете, что у вас нет веры - попробуйте на практике действовать без веры! Попробуйте не верить ни во что и ни в кого в этом мире. Попробуйте не верить ни своей жене или мужу, ни врачу, ни банку, ни начальнику, ни булочнику или повару. Мы не требуем от людей никаких гарантий, но каждый день вверяем нашу жизнь в руки хирургов, машинистов поездов, водителей машин, летчиков самолетов, не задумываясь о вере как таковой. Именно наше доверие и является верой в них. Вера, словно иммунная система, которая избавляет нас от необоснованных страхов. В противном случае, они полностью парализовали бы нашу деятельность и нашу жизнь. И когда эта система терпит сбои, мы приобретаем различные фобии и отклонения от нормы. И тогда может произойти даже нервный срыв.
В вере нет никакой тайны. Лучше всего умеют верить, пожалуй, дети. Много раз я поднимал на руки маленьких детей, и ни один из них не стал кричать от страха, что я уроню его. Вера не уничтожает благоразумия. Ее нельзя сравнить с уникальными психологическими знаниями, достигнутыми силой воли и мучительными усилиями со стороны святых, живших в пещерах и питавшихся водой и хлебом. Вера вовсе не является чем-то особым, она вполне естественна для каждого человека. Разве не так, мой любимый читатель?
Мы есть то, во что мы верим. Нам следует внимательно понаблюдать за тем, во что мы верим. Мы принимаем решение, и оно фактически создает и созидает нас.
Некоторые люди верят в НЛО или же в то, что земля живая, либо в возможность слышать, например, голоса умерших. А может быть, они просто хотят отличаться от других людей. Существуют миллионы вещей, в которые можно поверить. И миллионы из нас в них верят, как это ни странно.
5
Но вера - это не просто серые клетки в действии. За верой должна последовать реакция, какой-то ответ в виде конкретных действий. Делаем ли мы то, во что верим? Если мы верим в семя, мы его сажаем в землю. Человек, у которого есть самолет, но который боится рисковать и не летает на нем, это человек с противоречивым характером. Такому человеку его самолет не принесет никакой пользы. Мы с таким же успехом можем верить в Микки Мауса как всемогущего бога, если не станем ожидать от него никаких действий.
То есть вера должна каким-то образом перерастать в действия и поступки. Или исходить из действий и поступков. Без них вера – это просто красивое слово. Не более того.
Многие из нас говорят: "Поверю, если увижу". Но и в этом случае, они, скорее всего, не поверят. Наверно, не смогут. Мы можем верить или иметь веру только в то, чего видеть нельзя. То, что мы можем увидеть, не может стать основанием для веры. Если мы можем доказать это - в этом веры уже не будет. Никто не верит, что дважды два будет четыре. Все просто знают об этом.
6
Во что и в кого только не верят люди. И в Бога и в чёрта, и в светлые силы и в темные, в потусторонние силы и не в потусторонние, в силы природы и даже в силу космоса. Этих людей понять легко. Им и всем нам необходимо всегда во что-то или в кого-то верить. Это желание – естественное и нормальное. Без этого желания наша жизнь теряет смысл, теряет стержень и теряет, по сути, свою основу.
Жизнь без веры. С чем ее можно сравнить, мой дорогой читатель? Я бы сравнил ее с воздухом, в котором нет кислорода. Долго ли мы сможем прожить, вдыхая такой воздух? И есть ли смысл от такого воздуха? Я думаю, что нет. Я бы сравнил ее с чаем без заварки. Вкусный ли этот чай? И, вообще, чай ли это и есть ли смысл от такого чая? Я думаю, что нет. Я бы сравнил ее с ночным небом, без звезд. Красивое ли это небо? Мне кажется, что нет. Вот и жизнь наша без веры - не вкусная, не красивая, и бессмысленная.
7
Из всех разновидностей веры, мне кажется, самая глубокая вера – это вера в самих себя и вера в свои собственные силы. Она же и самая продуктивная и конструктивная, на мой взгляд. Но как часто она покидает нас - эта вера. Вера в самих себя. И как часто нам ее порой не хватает.
И как много людей вокруг, которые могли бы вернуть эту веру нам. Но они этого, к сожалению, не делают. Кто-то из них – потому что, не может, а другие – потому что не хотят. Вот и остаемся мы в итоге – без веры.
А человек без веры, как без теплой куртки зимой. Любой слабый ветер и слабый мороз готовы выбить его из равновесия. Человек без веры, как дом без крыши. Любой дождь, любой снег и даже лучи палящего солнца делают этот дом неуютным, уязвимым и бессмысленным. Человек без веры, как черепаха без своего панциря, который для нее – не просто одежда. Это – ее дом. Вот и вера – это наш дом. Тот самый дом, в котором нам тепло и уютно и в котором, горит негаснущий очаг. Дом, в котором, наша семья и в котором, мы чувствуем себя под защитой.
8
Сравниться с верой в самого себя, может только вера в другого человека или в других людей. Но много ли таких людей в нашей жизни? Я думаю, что их можно сосчитать по пальцам одной руки. Максимум – двух рук. Кому мы по-настоящему верим?
С возрастом количество таких людей неумолимо сокращается. В годы нашего детства, юности и шальной молодости, список этих людей, без преувеличения, огромен. Нам кажется, что все кто вокруг нас – это наши друзья. Пусть и не друзья, но, по крайней мере, приятели. Ну, или хотя бы не враги. Но так ли это на самом деле? И только с возрастом понимаешь, что это далеко не так. И только с возрастом понимаешь, что друзей-то у нас, на самом деле, – единицы.
9
И тут на повестку дня выходит другой, не менее важный, вопрос - вопрос дружбы. Существует ли настоящая дружба? А если да, то, как она должна выглядеть?
Кто-то из великих или не очень великих людей когда-то сказал: «Друг – это тот, который в большой, шумной компании заметил, что ты ушел». Как просто, и в тоже время гениально, сказано, не правда ли? Ведь к большинству людей, и даже приятелей, в нашей жизни мы испытываем равнодушие. Как говорят в народе – пришел и ушел, привет и пока. И лишь к друзьям у нас особое отношение. Мы всегда чувствуем настроение нашего настоящего друга. И ему совсем не обязательно об этом настроении что-то говорить. Мы его и так чувствуем. На уровне инстинктов и эмоций, взглядов и голоса. А самое главное в этом то, что мы не просто чувствуем его настроение. Мы пытаемся понять его причины и помочь ему. Ведь нам не все равно. Более того, если плохо нашему другу – плохо в этот миг, обычно, и нам самим.
А другой философ сказал о дружбе вот так: «Друг – это единственный человек, при котором я могу думать вслух». Много ли в нашей жизни таких людей и друзей? Я думаю, что нет. У меня, разменявшего четвертый десяток лет, таких людей в моей жизни – очень мало. Точнее – только один. У многих из нас, увы, нет даже одного такого человека.
И еще одна мысль о дружбе, которую я вспомнил в пылу размышлений на эту тему. Ее озвучил один из современных российских поэтов: «Друзьями остаются те, кого с годами не сожрала зависть». Зависть – это одно из самых важных чувств человека и одно из самых ужасных, негативных и разрушительных. Нам почти всегда, к сожалению, кажется, что у нашего друга – и дом больше и жена красивее. И должность солиднее и зарплата достойнее. А самое интересное и самое грустное в этом то, что мы уверены в том, что это не справедливо и не честно. Если мы будем мыслить реже в таком духе - у нас и друзей станет больше. Я в этом почему-то уверен, мой дорогой читатель.
«Друг познается в беде, рядом с ним и беда – не беда». Старая и затертая до дыр фраза. Но не теряющая свой остроты. Эта цитата - одна из ключевых цитат о дружбе. Много ли у нас друзей в беде? Отнюдь. А еще одна похожая фраза: «В богатстве много друзей, в бедности нет даже родственников». Но об этом немного позже, мой дорогой читатель.
10
Кому мы еще можем верить, как самому себе, дорогие читатели? Безусловно, своим родителям. Ведь они - это самый сильный в мире внедорожник. Потому что, только они готовы вытащить нас из любой ямы.
А верим мы им обычно - по умолчанию. Вера в них – это как заводские настройки нашего смартфона или ноутбука. Можно ли стереть эти настройки с нашей памяти? Можно ли их поменять? Я могу ответить на этот вопрос так – попробуйте удалить заводские настройки со своих гаджетов. Получится? Нет. Вот и веру в наших родителей нельзя удалить или изменить в нашем сознании.
Родители – это самое дорогое, что у нас есть. А у многих из нас – единственное, что у них есть. Для многих из нас, родители – это единственные люди на свете, которым мы можем верить и доверять. И единственные люди, которым мы действительно нужны на этом свете.
Приятели и друзья приходят и уходят из нашей жизни. Вспомните, сколько их было в вашей жизни? И со сколькими из них вы до сих пор общаетесь и поддерживаете отношения? А скольким из них вы действительно нужны? Правильно – никому из них, мы, по сути, не нужны. А наши проблемы и заботы тем более им не нужны. У них хватает своих проблем и забот. И поэтому не зря возникла фраза, которую я повторю еще раз в этом рассказе: «В богатстве много друзей, в бедности нет даже родственников». Потому что, в бедности у нас есть только родители.
Наши жены и мужья, наши женихи и невесты, наши девушки и парни. Сколько их, было, есть и будет в нашей жизни? Мне трудно ответить на этот вопрос, уважаемый читатель. Но зато, я точно знаю, что мы им нужны были или нужны будем на определенном этапе нашей и их жизни. В годину трудностей и испытаний они, скорее всего, нас оставят наедине с нашими трудностями. А вот своим родителям мы нужны всегда. На любом этапе нашей и их жизни. И в годину трудностей и испытаний они нас любят еще больше.
Один из наших современных поэтов написал однажды: «Родители – это не просто слово, это любовь, на все готовая…» На все ли готова родительская любовь? Я думаю, что ответ напрашивается сам собой. Имеет ли границы и пределы наша вера родителям? Ответ тоже очевиден.
11
Вера. Как много в этом слове позитива и как много в этом слове надежды. Во многих языках мира слова «вера» и «надежда» - это одно, и тоже слово. И не удивительно. Ведь и в русском языке они очень близкие по значению.
Ведь все мы, так или иначе, верим в лучшее. По крайней мере, очень стараемся это делать несмотря ни на что. Несмотря на разного рода беды и невзгоды, разочарования и огорчения, которых в нашей жизни, увы, хватает. И без них – никак.
Наша жизнь похожа на шоссе. На шоссе с прямой и ровной дорогой и с крутыми поворотами. Шоссе, с затяжными подъемами и не менее затяжными спусками. Шоссе, на котором случаются аварии, ДТП и маленькие поломки и неприятности. Шоссе, на котором далеко не все участники движения соблюдают правила движения и даже правила приличия, порядочности и воспитанности. Шоссе, на котором бывает и гладко и скользко. Туман и гололед встречаются частенько на этом пути. Ведь, дорога к счастью, к сожалению, не всегда асфальтовая.
Но на всем пути по этому шоссе и по этой дороге нас спасает вера. Вера в лучшее и вера в хорошее. Вера в то, что мы обязательно приедем туда, куда мы ехали. А куда мы с вами едем по дороге нашей жизни? А это уже совсем другой разговор и совсем другая тема. Для совсем другого рассказа.
12
А возвращаясь к вере, я хочу сказать еще вот о чем, мой драгоценный читатель. Все мы верим в хорошее, и все мы верим в чудеса. А что может быть самым хорошим и самым чудесным в нашей жизни? Я думаю, что это - любить и быть любимыми. Все мы с вами верим в то, что нам удастся хоть раз в жизни испытать эти чувства. И всем это удается. Ведь на каждую кастрюлю всегда находится крышка.
Нашлась однажды крышка и на мою кастрюлю. А вот о том, как это было и как это произошло – я обязательно и с удовольствием расскажу. Во второй части своего рассказа. Иди за мной, мой дорогой читатель, и ты узнаешь, что такое вера. Вера в любовь. И что такое – любовь.
ЧАСТЬ 2
МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА
Мне тяжело, когда ты уезжаешь,
Мне нелегко одной встречать рассвет,
Но я дождусь, дождусь, я обещаю,
В моей душе другому места нет.
Я буду ждать, и время не изменит,
И много лет пройдёт, и много зим,
Моя любовь с годами лишь окрепнет,
И я дождусь, ты нужен мне один.
Сильней любовь в разлуках и страданьях,
А кто не ждал, так тот и не любил.
И нас опять, опять ждут расстоянья,
Как будто мы два полюса земли.
Пускай письмо моё тебя согреет
И между строк не будет пустоты.
Я, как и ты, я тоже в счастье верю
И, сквозь года, готов любовь нести.
Ну, а когда опустит вечер крылья,
Ты далеко, но мысленно со мной,
Я руки положу тебе на плечи
И мы останемся одни в тиши ночной.
Моя любовь - цветок в начале мая,
И всё в слезах предутренней росы,
Дыханьем губ ладони согревая,
Как никогда друг другу мы нужны.
Любовь придёт, как снег зимой холодной,
Так счастья людям не хватает иногда,
Пусть полюса земные не сойдутся,
А наши судьбы вместе навсегда.
Олег Симонов.
1
Июнь – восход и рассвет лета. Именно, в этом месяце лето пытается вскарабкаться на трон, и скинуть оттуда весну. И не безуспешно. Именно, в июне жаркие дни и теплые ночи приходят на смену теплым дням и прохладным ночам. Именно, в июне, зеленая листва сменяет в садах белые и розовые почки на деревьях. Именно, в июне у детей начинаются самые продолжительные каникулы, а у взрослых – самые долгожданные отпуска.
И именно в июне началась история, о которой я хочу вам рассказать. Она началась почти восемнадцать лет назад. Началась она на свадьбе одной из моих двоюродных сестер. Именно там я познакомился с героиней моей истории. Ей на тот момент было одиннадцать лет, а мне было на два года больше.
2
Я был в том самом возрасте, мой дорогой читатель, когда в жизни каждого из нас случается первая любовь. Пусть не крепкая, не продолжительная и не надежная она порой бывает. Ну и что? Суть-то не в этом. Ключевое слово – первая. Даже первый блин и тот - комом, как говорится.
Сейчас кто-то скажет мне – нашел, о чем рассказать – о детской и несерьезной любви? Да, именно о ней я и хочу вам рассказать. Возможна для кого-то она была детской и несерьезной, но точно не для меня. По крайней мере, страсти и эмоции в ней кипели не детские и весьма серьезные. Из рубрики – «Шекспиру и не снилось…»
3
Первое на что я обратил внимание в моей героине – это ее платье. Оно было очень ярким и пестрым, даже для свадьбы. Среди сотен разноцветных платьев, огней и фейерверков на свадьбе – я почему-то обратил внимание лишь на ее цвет и на ее гардероб. А также на ее волосы и глаза. Цвет глаз ее похож на цвет неба в ясную и солнечную погоду. А цвет волос на золотую осень. И как же прекрасно и красиво это сочетание, мой любимый читатель.
И как же прекрасна и красива была моя избранница в тот свадебный праздничный вечер. Сам момент нашего знакомства я помню очень смутно. Все-таки столько лет прошло с той поры. Но зато я четко помню о том, как звали мою принцессу.
4
В этом рассказе будет много примеров из рубрики «Ирония судьбы». И один из таких примеров – это имя моей героини. Ведь звали ее тем самым чувством, о котором я рассказывал в первой части этого рассказа. Это имя было весьма популярно в нашей стране и за рубежом в первой половине прошлого века. Сегодня этим именем называют лишь пару процентов новорожденных девочек. Без преувеличения, это имя сегодня очень редкое. Звали мою избранницу – Вера. Я называл ее, по аналогии с популярным советским фильмом, – Маленькая Вера. Отсюда и название второй части моего рассказа.
Это имя – одно из самых ярких имен Русской Православной Церкви. И связано это с историей о трех сестрах-мученицах – Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. Они уже несколько веков почитаются нашей церковью, как святые мученики. В их честь есть даже памятный день в православном календаре – тридцатое сентября. День Веры, Надежды, Любви – прекрасная замена Дню влюбленных, который пришел в наш календарь из-за рубежа и стал очень популярным, особенно в молодежной среде.
Сегодня в России очень популярны многие иностранные вещи, слова, праздники и традиции. Об одном из этих праздников я уже упомянул. Другой пример - личные имена. И мне, если честно, не очень приятно наблюдать за тем, как наши исконные слова, праздники, традиции и даже имена людей заменяются иностранными аналогами. Традиционные славянские и русские имена уходят постепенно в небытие. Им на смену приходят другие, странные и непонятные для русского языка, имена. Иностранные слова и иностранные личные имена, на мой взгляд, засоряют наш великий язык. А иностранные традиции и иностранные праздники засоряют нашу великую национальную культуру.
Имена - Вера, Надежда и Любовь – это традиционные русские имена, но почему-то сегодня они встречаются на Руси все реже и реже. Даже среди знаменитостей не так уж много носителей этого имени. Мне вспоминаются только три из них – Вера Алентова, Вера Глаголева и Вера Брежнева. Прямо скажем, не густо. Среди моих знакомых, женщин с именем Вера – нет ни одной, кроме героини моего рассказа.
5
Имя Вера стало для меня на всю жизнь не просто именем. Оно стало для меня больше, чем имя. Фактически, это имя для меня стало нарицательным.
Ведь оно само по себе несет огромный позитив. А когда этим именем зовут, человека, который подарил тебе веру в людей и веру в любовь – оно трижды позитивное. И трижды – нарицательное.
6
Имя Юрий уникально тем, что оно создает прекрасное и универсальное отчество детям. Таких имен не очень много в нашей стране. Отчество Юрьевна и Юрьевич подходят почти ко всем именам. Джульетта Юрьевна звучит также созвучно, как и Мария Юрьевна. А Арсений Юрьевич звучит не менее симпатично, чем Иван Юрьевич.
Имя Вера уникально по той же самой причине - к нему подходит практически любое отчество. Вера Ивановна звучит не менее привлекательно, чем Вера Станиславовна, а Вера Александровна звучит не менее гармонично, чем Вера Артемовна. Отчество моей избранницы – Вячеславовна, а фамилия ее – Крылова.
7
На протяжении всего праздника, на котором мы познакомились, я оказывал Вере знаки внимания. Понятно, что они были наивными и детскими, но, тем не менее, мои попытки увенчались успехом. Я смог обратить ее внимание на себя. И в течение нескольких часов я влюбился в нее. Да, мой любимый читатель! Я влюбился в нее - безудержно и безгранично, бездонно и безумно.
Предыдущие подобные истории не могут сравниться с этой историей. Ни по каким параметрам и признакам. Все в этой истории любви было для меня в диковинку и в новинку. Самое нелепое было в ней то, что я не знал, как себя вести и что мне делать. В том числе и с моей избранницей. Потому что, я отлично понимал, что она живет в сотнях километров от меня и наше общение может быть только заочным. Интернет и социальные сети, мобильные телефоны и электронная почта тогда были известны и доступны единицам людей в нашей стране. И эти единицы, скорее всего, работали в органах государственной безопасности. Поэтому оставался лишь один вид общения – обычные бумажные письма.
8
И после окончания свадьбы этот вид общения – был единственным доступным для меня. И я им хорошо овладел со временем. На почте меня знала каждая собака. Почтальонов я знал не только по именам и фамилиям, но знал даже их режим работы. Я знал цены на конверты, марки и открытки, как таблицу умножения. Я знал, сколько дней идут письма до адресата и сколько почтовых ящиков в нашей станице. Я знал наизусть домашний адрес и индекс Веры.
Я впервые в своей жизни писал письма и столкнулся с работой Почты России. О качестве работы нашей почты я ни скажу, ни слова, следуя принципу – О покойнике либо хорошо, либо ничего. Потому что, работа нашей почтовой службы напоминает мне фразу – Пациент скорее мертв, чем жив. И все мы прекрасно об этом знаем.
Дело не в этом. Вопрос здесь другой – отвечала ли на мои письма Вера? Создала ли она в моем сердце эту самую веру? Веру на взаимность наших чувств и веру в любовь. Хотя бы маленькую веру. Я скажу прямо, мой уважаемый читатель – она этого почти не делала. На мои письма Вера Крылова отвечала крайне редко и с большой неохотой. Поэтому, в скором времени эта история любви сошла на нет. Наши отношения с Верой были похожи на работу Почты России - пациент скорее мертв, чем жив. Но закончилась ли эта история? А вот об этом я расскажу немного позже.
9
Почему же эта история любви была не похожа на все предыдущие подобные истории? Одну причину я уже назвал, но причин было несколько.
И одна из них заключается вот в чем. Когда свадебный бал был окончен, и Вера уехала к себе домой, я впервые в своей жизни испытал чувство разлуки. Оно было для меня незнакомым и неслыханным прежде. В душе моей была – пустота. Затяжные моросящие дожди поселились в моем сердце. Грустная музыка и серые тона определяли мое настроение в те дни. А самое главное в этом то, что я вначале не понимал из-за чего это все. Это сейчас, спустя много лет, я точно знаю, отчего бывает такое настроение. Тогда я был маленьким и глупым мальчишкой, который не сразу это понял и осознал.
Про отсутствие желания что-либо делать и депрессию я, думаю, что все мои читатели догадались. В те дни у меня была одна-единственная радость в жизни – получить письмо от Веры. Но так, как она писала мне крайне редко – то и радость эта была крайне редкой.
10
Что еще было особенного в этой истории? Я скажу тебе, мой дорогой читатель. Это был характер моей избранницы. Встречал ли я людей в своей жизни с таким характером и темпераментом, как у Веры? Нет, нет, и еще раз – нет. И как показала моя дальнейшая жизнь - слава Богу, что не встречал! Потому что, это не мой тип людей.
Я уже сравнивал наши отношения с работой Почты России. И говорил о том, что пациент скорее мертв, чем жив. Но я скажу тебе больше, мой дорогой читатель – это сравнение в полной мере подходит не только под наши отношения, но и под характер моей избранницы.
Ее темперамент и характер я могу сравнить с великой русской рекой – Дон. Его в народе часто называют – Тихий Дон. Эта река – равнинная, тихая, спокойная с очень медленным течением. Вот и характер Веры такой же.
И еще одно сравнение с этой рекой. Дон, как и почти любая река в России, замерзает и сковывается льдом на несколько недель и несколько месяцев каждую зиму. Вера тоже «замерзала» и становилась льдом. Но не только зимой. Это было ее нормальное состояние триста шестьдесят пять дней в году. День рождения у Веры в июне, и она «летний ребенок». Но характер ее – зимний и холодный. Про нее есть слова в одной известной песне: «А ты - такой холодный, как айсберг в океане…»
Так же я могу сравнить ее характер с облаками на небе в безветренный день. Двигаются ли эти облака в такие дни? Конечно, нет. Ведь нет их двигателя – ветра. Вот и Вера «не двигалась». Но в отличие от облаков она «не двигалась» и в ветреный и в безветренный день. А нужный и качественный «двигатель» для нее я, видимо, так и не смог подобрать и найти.
11
Вера Крылова – типичный флегматик. Ей присущи такие черты характера, как медлительность и спокойствие, постоянное настроение и слабое внешнее выражение душевных состояний. Ее нервная система - сильная, уравновешенная и инертная. Она редко выходит из себя, и потому не склонна к конфликтам. Вере свойственны такие черты, как ровность и спокойствие, выдержка и вялость, безразличие к окружающим и лень.
У нее - идеальный характер – воскликнут сейчас все мои читатели. Особенно работодатели, ведь им нравятся спокойные работники. И я с ними соглашусь. Темперамент Веры - идеальный. Особенно, если бы она работала с людьми. Ведь при работе с людьми нужна и необходима стрессоустойчивость. Но для моего темперамента ее темперамент, мягко говоря, не подходящий. Нам сложно было общаться. И я скажу тебе честно, мой уважаемый читатель – я полюбил Веру не за характер, а за внешность.
Часто в магазине мы выбираем товар, ориентируясь только на цвет и красочность его этикетки. Особенно часто это делают дети. Для них – красочность и яркость этикетки – это главные доводы при выборе и покупке нового мороженого или новых конфет. Кем я был в тринадцать лет? Я был ребенком и поэтому выбирал девочек по тому же принципу. Меня мало волновало в том возрасте содержимое конфет и мороженого. Меня больше интересовала их этикетка. Таким же образом, меня мало волновал характер Веры. Мое внимание было приковано к ее этикетке. А этикетка была прекрасной, красивой и яркой.
12
Я уже говорил о том, что эта история любви была с продолжением. Это, кстати, была еще одной ее отличительной особенностью. Ведь эта история растянулась на несколько лет, и стала самой продолжительной подобной историей в моей жизни. Ее можно условно разделить на две серии. Краткое содержание первой серии я уже рассказал. Теперь пришел черед рассказать о второй серии этой Санта-Барбары. Хотя, у настоящей Санта-Барбары было намного больше серий. Но были ли они интересней и содержательней, чем моя история? Не думаю.
Вторая серия произошла спустя пять лет, после завершения первой серии. И через пять лет после нашего знакомства. Наша очередная случайная встреча с Верой случилась примерно при тех же обстоятельствах, что и предыдущая. Тоже на празднике и у той же двоюродной сестры. Но уже не на свадьбе, а на юбилее. Мне было на тот момент – восемнадцать лет, а моей избраннице – шестнадцать. Меня и Веру в очередной раз свело и столкнуло вместе лето. А точнее, август.
13
Он дышал теплом и светом. Деревья уже потихоньку готовились к осени, меняя окрас своей листвы. Одни из них становились золотыми от того, что осень стояла на пороге, а другие (и таких было большинство) становились золотыми от того, что лето в тот год выдалось на редкость жарким и душным. И листья этих деревьев солнце обжигало своим светом и жаром, делая их желтыми и уставшими. Август был традиционно жарким и об осени еще почти ничего не напоминало. И люди к ней не готовились. Зато, парки и сады были к ней уже почти готовы.
Для миллионов людей, август похож на вечер воскресения. Понедельник для них - это сентябрь. Когда начинается новый учебный год у школьников и студентов. А все трудящиеся выходят из своих отпусков на работу.
А, между тем, дни становились все короче и короче, а ночи все холоднее и холоднее. По берегам рек вечерами и ночами уже гулял холодок. Впрочем, и днем реки неплохо охлаждали прибрежные улицы и набережные. И неплохо охлаждали людей, которых в такие дни становится на реках больше. Пропорционально тому, какая температура показывает на термометре. Чем она выше – тем и людей больше на пляже. Чем она выше – тем и напитков и мороженого выпивается и съедается больше. Люди в жаркие дни пьют, конечно, больше. И далеко не всегда они пьют лимонад…
14
Изменилась ли за эти пять лет моя избранница? Конечно, да. По крайней мере, в плане ее внешности изменения произошли кардинальные. Маленькая рыжая девочка с голубыми глазами стала взрослой рыжей девушкой с голубыми глазами. А если серьезно – за прошедшие годы сформировалась ее фигура и ее характер. Она стала еще более спокойной и медлительной, вдумчивой и уравновешенной. Но самая главная черта ее характера – это загадочность. Впервые я обратил внимание на нее только спустя годы после нашего знакомства.
И это не удивительно. Теперь я видел в Вере не только красивую обертку, которую я полюбил когда-то в тринадцать лет. Теперь я видел в Вере – ее внутренне содержание, ее характер и ее темперамент. И не только видел – я обращал на них больше внимания, чем на все остальное. Фантик, под которым скрывалась ее суть, мне был уже не интересен. Меня интересовало содержимое это фантика.
Все женщины – загадочны. И каждая по-своему, разумеется. И это прекрасно. Именно за это мужчины и влюбляются в женщин. Вера тоже была для меня загадкой. Для меня было загадкой в ней почти все. От ее фигуры (она была высокой и стройной девушкой) до ее голоса (он был тихим и спокойным). От ее улыбки (она обычно улыбалась, не открывая при этом рот) до манеры говорить (она говорила медленно и почти шепотом). Хотя, говорила она очень мало. И как почти все холерики – она была не коммуникабельна.
А может быть, за прошедшие годы характер моей пассии не изменился? Может быть, я просто не обращал на него никакого внимания при первой нашей встрече? Скорее всего, так и было. Ведь в тринадцать лет меня интересовала ее внешность, а в восемнадцать лет ее внутренний мир. Я пытался понять ее и разгадать ее загадку. Смог ли я это? Хороший вопрос.
15
Но вернемся к празднику, который свел меня с Верой в очередной раз.
Юбилей моей двоюродной сестры был организован весьма профессионально. Музыканты с живой музыкой и ведущая с интересными конкурсами очень гармонировали друг с другом и создали прекрасный праздник для виновницы торжества и ее гостей. И это положительно сказалось на обстановке в ресторане. Она была дружелюбной и гостеприимной. Разве в такой обстановке я мог не пригласить Веру на медленный танец? Конечно, не мог! И именно с этого танца все началось опять. Спираль наших отношений закрутилась, как и пять лет назад.
Закрутилась так стремительно, что после торжества в ресторане, я пригласил Веру прогуляться по нашей вечерней станице. Такой родной для меня, и такой чужой для Веры. И она на мое удивление не отказала мне. Во время прогулки нашими спутниками были луна и звезды. Они прекрасно освещали нам путь. Путь в мир любви. Эта кривая и скользкая дорога вскоре привела нас на конечную станцию. А название этой станции – Любовь.
16
Да, мой дорогой читатель! Я опять влюбился в Веру. И она вроде бы была заинтересована мной. По крайней мере, мне так казалось и мне этого очень хотелось.
Я влюбился в нее так, как будто и не было этих пяти лет и как будто мы и не расставались с ней. Я влюбился в нее так, как будто я знал ее сотни или даже тысячи лет. Я влюбился в нее так, как влюбляются маленькие дети. Теряя рассудок и умение логически мыслить и трезво оценивать ситуацию. Я влюбился в нее так, как в народе говорят – Совсем голову потерял.
Мне вспоминается роман Майн Рида «Всадник без головы». Вот именно таким всадником я и был. И таким меня сделала любовь. Любовь к Вере.
В отличие от истории пятилетней давности, я теперь понимал, что мне надо делать в этой ситуации. Но делал ли я это? Нет! Потому что, логического объяснения моим поступкам не было. Все за меня решали импульсы и эмоции, чувства и страсть. И они были выше разума и здравого смысла. И так наверно случается у многих, когда в сердце приходит любовь. Я не исключение.
17
Я прекрасно понимал и давал себе отчет в том, что отношений с Верой у нас не будет. По разным причинам.
Одна из них – мы слишком разные с ней. Да, меня тянуло к ней, но даже своей пьяной и влюбленной головой я понимал, что у нас нет ничего общего, кроме моей страсти и вспыхнувшей любви. Я понимал, что когда эмоции утихнут и розовые очки слетят с моих глаз – меня ждет большое разочарование в Вере. Я понимал, что даже общаться нам будет с ней нелегко, не говоря уже о каких-то близких отношениях. Я понимал, что мы с разных планет, а свела нас вместе комета с названием «Страсть». Но комета полетит своей дорогой, а нам как-то надо будет выстраивать свои отношения. Без страсти. С трезвой головой и с чистым рассудком.
Еще одна причина – житейская, бытовая и приземленная. Я о расстоянии между нами. Ведь Вера жила не просто в другом населенном пункте. Она жила в другом регионе страны. Между нами были несколько сотен верст. Я понимал, что поддерживать отношения нам будет очень сложно. Я понимал, что эти отношения – ни о чем, и в никуда.
Но останавливало ли меня это? Конечно, нет, мой драгоценный читатель. Разве влюбленного человека, с пылающим, как огонь сердцем, может что-то остановить? Разумеется, нет. Ведь в сердце этом произошло извержение тысяч вулканов одновременно. Ведь в сердце этом произошли тысячи разрядов молнии одновременно. Ведь в сердце этом царила неразбериха. И любовь.
18
Я сравнил бы наши характеры с полюсами Земли. Они, как известно, противоположны друг другу и никогда не встретятся друг с другом. По крайней мере, в ближайшие тысячи и миллионы лет, этого точно не произойдет.
Так же с полюсами я могу сравнить и расстояние между мной и Верой. Я про географическое расстояние. Между нашими поселками триста верст. Много это или мало? Я думаю, что для простой дружбы и простого общения – это маленькое расстояние. А вот для близкого общения с целью завоевать сердце другого человека – это огромное расстояние. Вот и получается, как ни крути, что между мной и Верой огромное расстояние. Во всех смыслах этого слова. Между нами – пропасть и в плане характеров и в плане расстояний.
Мы на разных полюсах Земли, которым никогда не встретится и никогда не сойтись друг с другом. Сошлись ли наши полюса с Верой? Я об этом обязательно расскажу. Но немного позже.
19
Все эти сравнения с полюсами и пропастью меня нисколько не останавливали, поэтому отношения с Верой я поддерживал и после того, как она уехала в свой родной поселок. И в отличие от событий пятилетней давности первым помощником были уже не письма, а звонки. Мобильная связь в то время, была уже обыденностью. Звонки хоть и были дорогие (сказывался роуминг), но сотовым телефоном было уже никого не удивить. Поэтому наше общение было в основном телефонным.
Я звонил ей и на сотовый и на стационарный телефон. Звонил почти каждый день. Была ли рада этим звонкам Вера? Нужны ли они были ей? Интересно ли ей было мое внимание? Скорее нет, чем да. Но даже это меня не останавливало.
20
Поэтому через четыре месяца я отправился в дальнее путешествие. В соседний регион нашей большой страны.
В масштабах огромной России – расстояние в триста верст – это и не расстояние вовсе. Ведь протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток – не несколько сотен, а несколько тысяч километров. А длина наших государственных границ в полтора раза больше, чем длина целого экватора. В Европе триста верст – это огромная дистанция. Между многими столицами Европы примерно такие же километражи. В России такие расстояния между двумя соседними регионами страны.
И, тем не менее, для меня путешествие за триста верст – это было дальнее путешествие. Потому что, до этого, я никуда дальше своего районного и краевого центра не ездил.
21
Несмотря на то, что в нашей стране тысячи городов и поселков, большинство из них не отличаются разнообразием в своих названиях и в своей топонимике. Тоже самое можно сказать и про названия наших улиц и площадей, бульваров и проспектов, парков и скверов, набережных и переулков. Огромное количество причин сыграли в этом свою роль. Главные из них – это исторические и природные.
Исторические причины, события и персонажи самым прямым образом повлияли на названия наших улиц и парков. В каком городе нашей огромной страны нет улицы Ленина и улицы Октябрьской, которые нам напоминают о противоречивых событиях столетней давности в России. А в каком мегаполисе России нет проспекта Победы или бульвара Гагарина, которые уводят нас к триумфальным событиям прошлого столетия. Почти в каждом селе и хуторе нашей страны есть улица Лермонтова и улица Есенина, которые увековечили имена наших великих писателей и поэтов. Также, довольно часто можно встретить в наших городах - парк имени Горького или парк имени Пушкина. Этот список можно продолжать бесконечно. Ведь названия наших улиц и парков не блещут разнообразием.
Природный и географический фактор тоже сыграли свою немаловажную роль в этом деле. Поэтому во многих селах и городах нашей Родины есть улица Садовая и улица Лесная, улица Заречная и улица Степная, улица Вишневая и улица Луговая.
Не блещут разнообразием, и названия наших сел и поселков. И здесь тоже порой ключевую роль сыграл природный и географический фактор. Почти в каждом уголке нашей страны есть поселок под названием – Горный и Степной, Заречный и Южный. Тысячи городов и поселков получили название, благодаря реке, на которой они расположены. Пример тому – Волгоград и Уфа, Воронеж и Самара, Москва и Сочи.
22
Поселок, в котором произошла когда-то моя история, тоже не особо отличается своим названием и топонимикой. Десятки и сотни поселков по всей стране носят такое же или похожее на него название. Его имя указывает жителям и гостям этого поселка о его природе и географическом положении. Он раскинулся на левом берегу одной из самых крупных рек Юга России. Реки, которая дала название целому казачьему региону нашей страны. Поэтому, этот поселок окружают исключительно станицы, которые когда-то были основаны казаками. Это поселение находится в том самом месте, где эта знаменитая река вырывается из горных ущелий. И превращается из горной и бурной реки в равнинную и спокойную реку. Именно здесь плоские равнины нехотя и плавно переходят в высокие горы. И поэтому называется этот поселок соответствующе – Предгорный.
За несколько десятилетий своей недолгой истории он успел поменять много названий. И связано это было исключительно с политической обстановкой в стране. Поэтому его названия отличались большим разнообразием. Он носил в разные исторические периоды фамилии и имена разных исторических персонажей. Например, одной из российских императриц и одного из советских государственных деятелей, одного из полководцев Российской империи и одного из полководцев Советского Союза. По количеству названий, которые он сменил за свою непродолжительную историю, он может соперничать разве что с городом Рыбинском Ярославской области. Ведь Рыбинск менял свое название шесть раз за последние пять веков.
23
Но разве это единственная особенность этого поселка? Конечно же, нет, мой дорогой читатель. Еще одна его особенность – это пейзажи в окрестностях этого поселка. Ведь ему посчастливилось раскинуться в предгорьях одной из самых красивых горных систем России и мира. В ясную и солнечную погоду невооруженным глазом видны высокие заснеженные хребты и огромные белые ледники. А передать красоту закатов и рассветов в этом поселке может только талантливый художник или способный фотограф. И в те моменты, когда я наблюдал эту неописуемую красоту – я горько сожалел о том, что Бог не наделил меня этими способностями.
Но зато, Бог мне дал способность писать и описывать красоту словом и пером, а не кисточкой и акварелью. И я постараюсь это сделать. И начну я, пожалуй, с воздуха. Да, ты не ослышался, мой драгоценный читатель. Именно с него. Ведь такого чистого горного воздуха я больше нигде не встречал в своей жизни. Он на протяжении всего года пахнет садами, которые цветут в окрестностях этого поселка. Цветут сады здесь только весной. Но этот неповторимый запах царит в Предгорном почему-то на протяжении почти всего года. Когда ветер дует с горных вершин – в поселке пахнет снегом, льдом и зимой. Воздух становится таким свежим, каким он бывает, когда в жаркий день включаешь дома кондиционер. Или когда с горячей бани выходишь на зимнюю стужу. В те дни, когда ветер меняет направление и дует с окрестных полей и степей, в поселке становится безумно жарко и душно. А в те часы, когда легкий ветерок дует со стороны реки – воздух наполняется запахом тины и болота. Но, все же, большинство дней в году в поселке хозяйничает запах цветущих садов.
Я никогда не был в раю, и надеюсь, не скоро там еще побываю. Но мне почему-то кажется, что воздух в поселке Предгорном очень похож на райский воздух. Сказать, что он – прекрасен, свеж и чист – это ничего не сказать.
24
В окрестностях поселка очень живописно. С верхних этажей многоэтажных домов поселка открывается прекрасный вид на горы и предгорья, на степи и луга. Эта та самая панорама, глядя на которую, я мечтаю стать художником, чтобы все это зарисовать на холсте. Заснеженные вершины соседствуют с зеленым лесом, а желтые пшеничные поля гармонично сочетаются с голубым чистым небом. Одним словом - не поселок, а мечта.
Впрочем, живописно и в самом поселке. Ведь он утопает в зелени парков и садов. Даже главная улица здесь больше похожа не на улицу, в привычном смысле этого слова, а на аллею из платана и тополей. Они наполняют воздух в Предгорном запахом утренней свежести и цветущих садов, запахом весны и пробуждения природы. Даже птицы здесь поют свои серенады почти круглый год.
Большинство деревьев в поселке – это плодовые и садовые деревья. И поэтому не удивительно, какими красивыми становятся улицы и переулки Предгорного в апреле и в мае, когда эти самые деревья начинают цвести. Запах, царящий в эти месяцы в поселке трудно передать словами. С этой задачей не справятся даже освежители воздуха, которые производят на главном заводе поселка. В летний сезон с высоты птичьего полета, Предгорный напоминает зеленый океан, в котором есть небольшие островки. Эти островки – это улицы и дома поселка. А осенью, когда деревья зацветают, Предгорный похож на разноцветный ковер. Этот ковер состоит из всех цветов радуги, в котором преобладает золотистый цвет. А весной в этом карнавале красок главную скрипку играет белый и розовый цвет. Именно он правит бал в апреле и в мае.
25
Среди других особенностей этого поселка, я хотел бы отметить наличие крупного химического завода. Но у этой особенности не очень позитивный характер. На этом предприятии производят, как я уже говорил, освежители воздуха. И когда ветер дует, со стороны этого завода, в поселке пахнет совсем не тем запахом, котором пахнут освежители воздуха, производимые на этом комбинате. В поселке стоит стойкий запах химикатов. Запах, если честно, не из приятных. И как прекрасен тот факт, что ветер со стороны завода дует всего пару дней в году.
Из других крупных предприятий я бы выделил – крупное предприятие по производству сухих строительных смесей и довольно-таки крупный колхоз. В связи с тем, что возле поселка проходит важная автомобильная и железная дорога здесь находится крупная железнодорожная и автобусная станция и соответствующая им инфраструктура.
Несмотря на то, что предприятий здесь не мало, проблема безработицы стоит здесь весьма остро. Как впрочем, и во всех остальных похожих поселках нашей страны. Но Предгорному в этом плане повезло немного больше, чем его друзьям по несчастью. Ведь рядом с поселком находится краевой центр, важная шоссейная и железная дорога, и дорога на горнолыжные курорты и дачи. Но даже они в полной мере не могут решить проблему трудоустройства многих местных жителей.
26
Маленький и теплый автобус вёз меня по просторам большой и холодной России. Пять часов я любовался видами из окна. За окном луга сменялись лесами, реки сменялись озерами, водохранилища сменялись рисовыми чеками. На дворе был декабрь и на одних полях уже лежал снег после обильного снегопада, а на других стояла вода, после приливных дождей. Где-то хозяйкой была золотая осень, а где-то свои позиции уже давно и прочно заняла белоснежная зима.
Но самое интересное зрелище было на автобусных станциях и остановках, в городах и в поселках. Они были украшены новогодними игрушками и гирляндами, конфетти и елками. Кое-где по городам и станицам гулял Дед Мороз со своей внучкой. Так как, мороза в этот день не было, а нос у Деда Мороза был почему-то красным, у меня есть все основания предполагать, что Дед Мороз был уже пьян. И не только он. И это не удивительно. Ведь на дворе стоял один из самых веселых дней в году – тридцать первое декабря.
27
В этот день даже воздух в городах и поселках нашей огромной страны пахнет праздником. Самым радостным и самым светлым праздником в году. Праздником, который объединяет миллионы людей во всем мире и делает их похожими друг на друга. Все взрослые люди в этот день становятся, как маленькие дети, которые верят в исполнение желаний. И эта вера делает Новый год поистине позитивным праздником.
Во всех домах нашей большой страны в этот день царит примерно одинаковый запах. Запах мандаринов и холодца, шампанского и оливье, ёлки и конфет, зимней свежести и селедки под шубой, салютов и фейерверков. А самый главный запах этого дня – это запах праздника и волшебства, сказки и чудес. И верят в этот день во всё это - миллионы самых разных людей. Взрослые и дети, мужчины и женщины, директора и разнорабочие, учителя и космонавты, врачи и менеджеры, русские и татары, якуты и карелы, православные и мусульмане, католики и буддисты. У этого праздника нет социальных, языковых, национальных, профессиональных и религиозных барьеров. Он объединяет, без преувеличения, всех граждан России.
Большая у нас страна. Десять часовых поясов уместились в России. В то время, когда автобус мчал меня по полям и степям Юга России, вечером тридцать первого декабря, на другом конце страны в это время уже отгремели салюты и президент произнес свою традиционную речь. На одном конце страны в это время люди нарезают салат, а на другом конце страны – «нарезаются» в салат. На одном конце страны – люди танцуют на столах и возле столов, а на другом конце страны – спят. И некоторые из них - под столом.
28
Все в этот день дышало праздником. Настроение мое было прекрасным и замечательным. Пока, я не приехал в поселок Предгорный и не вышел на своей конечной остановке. Меня трудно чем-то удивить, но, тем не менее, я был очень удивлен в тот момент. Потому что, встретить меня на остановке приехала мама Веры. Без Веры. Неплохое начало вечера – подумал я, и сделал вид, что все хорошо и мне не обидно.
Дальше – больше. Полное равнодушие к моему приезду со стороны Веры делали этот вечер с каждой минутой всё ужасней и ужасней. Я чувствовал себя никчемным и ненужным человеком на этом празднике жизни. Да, собственно и праздника уже не было. По крайней мере, для меня. А я был для Веры – пустым местом.
У меня было единственное желание в этот момент – уехать оттуда поскорей. Первым же автобусом или поездом. Но дождаться автобуса или поезда вечером тридцать первого декабря, это было равносильно тому, что дождаться внимания к себе со стороны Веры. Одним словом – это был пустой номер. И я смирился и с тем и с другим. Тем более, что даже если был бы автобус или поезд в тот момент – мне пришлось бы встречать Новый год в салоне автобуса или в вагоне поезда. Ведь до моей родной станицы он ехал бы минимум пять часов. А встречать Новый год с чужими людьми, где-то в поле – это не самая лучшая идея. Поэтому я, пытался делать вид, что ничего плохого не случилось. И помогал хозяевам дома готовить салаты к празднику. Вера в это время с кем-то переписывалась в чате.
Людмила Павловна, мама Веры, была намного умнее и мудрее своей дочери. Когда она посмотрела на всё это, ей видимо стало меня жалко и неудобно передо мной. И всю Новогоднюю ночь именно она развлекала меня. Со своим мужем. Вскоре к нам присоединились, братья и сестры Людмилы Павловны, переодетые в символ наступающего года. Кроме того, они несли в руках этот символ года - живого петуха. Чем изрядно повеселили гостей праздника.
Братья и сестры Людмилы Павловны были профессиональными культработниками. Поэтому весь Новогодний бал был продуман до мелочей. На нем были конкурсы и игры, ведущая и музыкант (с балалайкой), символ года и танцы до утра. Праздник удался только благодаря этим людям. И маме Веры, которая до утра развлекала меня анекдотами и байками, приколами и историями из жизни. А веселых историй у нее было много. Целая коллекция. Ведь она почти всю свою жизнь работает медсестрой в травматологии.
Самое интересное, что Вера почти всю Новогоднюю ночь проболтала в чате и проспала. Она не участвовала в общем веселии и, даже никого этим не удивила.
29
Вечером первого января, когда я покидал Предгорный, у меня было двоякое настроение.
Меня радовало то, что Новогодний праздник все-таки удался, благодаря родственникам Веры. Такого веселого и шумного Новогоднего карнавала в моей жизни не было ни до, ни после вояжа в Предгорный. Тот Новогодний бал я запомнил на всю свою оставшуюся жизнь.
А огорчило меня, как вы уже догадались, некорректное и неадекватное поведение Веры. Такого я не ожидал, даже от нее. И, тем не менее, вы будете сейчас долго смеяться. Потому что, меня этот инцидент расстроил и огорчил, но ненадолго. И через несколько дней я позвонил Вере. Позвонил первым. И наше общение продолжилось. Кроме того, я еще несколько раз приезжал к ней. И все эти поездки были очень похожи, на мою первую поездку к Вере. Наши отношения практически не изменились.
Я ездил, к ней, потому что, в моем сердце теплилась надежда и вера в то, что наши отношения станут другими. Но смогла ли мне Вера подарить то, чувство, в честь которого ее когда-то назвали родители? К сожалению, нет. Вера стала для меня не просто маленькой верой, а мизерной верой. И таких же размеров вера поселилась в моем сердце. Вера в людей. Вера в любовь.
30
Через несколько месяцев наши отношения окончательно прекратились. Мой уважаемый читатель, наверно думает, что это произошло, потому что я понял, что эти отношения – это дорога в никуда? Потому что, я протрезвел и стал рационально и логически мыслить? Выбросил свои розовые очки на свалку своей жизни? Те самые розовые очки, через которые я смотрел на Веру и на наши отношения.
О, нет, мой дорогой читатель. Совсем не по этой причине это случилось. В народе эту причину называют коротко – Клин клином вышибают. Или – подобное лечат подобным. Все очень просто – я встретил и полюбил другую девушку. Ровно через год, после начала второй серии фильма о Вере. Но это уже совсем другая история для совсем другого рассказа.
31
Больше никогда в своей жизни я не звонил и не писал Вере, не приезжал к ней и не видел ее. Мы разошлись с ней, как в море корабли. Этот двухсерийный фильм закончился. И после каждого хорошего или не очень хорошего фильма, зрители находятся под впечатлением этого фильма.
Какие же у меня остались впечатления после этого сериала? Самые что ни на есть разнообразные. Самое главное, что я понял из этой истории – это то чего делать больше не надо. Не надо терять разум от любви. Не надо быть всадником без головы. Не надо пускаться во все тяжкие. Не надо бросаться в омут с головой. Не надо придумывать себе того, чего нет на самом деле. Не надо быть наивным и слепым. И наконец - не надо стучаться в закрытую дверь.
Я знаю, что это трудно сделать, когда в сердце живет любовь. Но это надо делать, чтобы любовь приносила радость и праздник, а не грусть и разочарование. Чтобы любовь делала нашу жизнь яркой и красивой, счастливой и прекрасной. И чтобы вера, пусть даже самая маленькая вера, никогда не покидала наши сердца. И была бы верным спутником на дорогах нашей жизни.
Смогла ли моя Вера стать для меня верой? Верой в людей и верой в любовь? Нет, не смогла. Поэтому я желаю тебе, мой любимый читатель, чтобы в твоей жизни встретился такой человек, который наполнит твою жизнь верой в людей, верой во всё прекрасное, и верой в любовь. Люби и будь любимым, мой дорогой читатель!
Конец.
5 ноября 2017 года.
1