Найти тему
Учусь жить в деревне

Настало время "синеньких" и любимого многими мужчинами "тещиного языка"

Я впервые попробовала баклажаны уже будучи взрослым человеком.

Моя Подружка в жару целыми днями валялась под баклажанами. Земля здесь сырая, от листьев тенек, да и на фоне бархатцев фотографироваться приятно)
Моя Подружка в жару целыми днями валялась под баклажанами. Земля здесь сырая, от листьев тенек, да и на фоне бархатцев фотографироваться приятно)

Дачи у нас не было. Чтобы кто-то из дальних родственников или знакомых у себя на загородном участке или в деревне выращивал баклажаны, такого в перестроечные годы моего детства и юности тоже не слыхала. Люди вкалывали на своей земле ради урожая картохи, огурцов с помидорами, ну и морковки со свеклой, а баклажаны рассматривались как некий южный овощ, над которым у нас тут в не таком уж и теплом климате Северо-Запада нужно потеть и потеть, стоит ли?

А вот уже в начале 2000-ых, когда мы с будущим мужем во время "конфетно-букетного периода" часто наведывались в разные кафе и ресторанчики, баклажаны я распробовала. Вкусная штука!

Сейчас пишу и улыбаюсь, я ведь была уверена, что эту "штуку" у нас вырастить просто невозможно. Даже высаживая первый раз на собственном огороде рассаду в теплицу, я и не рассчитывала на то, что сниму хоть мало-мальски приличный урожай.

Фото начала августа этого года
Фото начала августа этого года

В первый год он и не был приличным) Но с тех пор методом проб и ошибок я поняла 3 основные постулата, опираясь на которые можно вырастить море "синеньких" и в наших краях:

  • Во-первых, сажать их нужно на хорошо удобренную почву. У меня это компост с перепревшим козьим навозом, на нем все хорошо растет;
  • Во-вторых, нужны регулярные поливы. Баклажаны не меньше огурцов любят влагу, особенно когда начинают формироваться плоды. В это время почва в теплице с баклажанами должна быть все время влажной;
  • И, наконец, никаких сквозняков и обязательное формирование кустов, также как мы это делаем с помидорами.

Как видите, ничего сложного. А как приятно принести такой "баклажанчик" домой и приготовить из него чего-нибудь вкусненькое на ужин. Вроде того же "тещиного языка".

"Баклажанчик" повесил на 633 грамма, и это далеко не самый большой
"Баклажанчик" повесил на 633 грамма, и это далеко не самый большой

Вот интересно, откуда появилось это едкое название "тещин язык"?) Явно, какого-то мужичка теща сильно допекла. Но ведь закуску эту мужчины очень даже уважают, а значит, и тещу с острым языком по-своему любят)

Делаю "тещин язык" я так - обжариваю пластины баклажан в духовке

-4

Ломтики "синеньких" солю и как следует смазываю противень подсолнечным маслом

-5

Пока подрумянившиеся дольки остывают, натираю сыр, смешиваю его с измельченным чесноком и майонезом. А дальше выкладываю сыр на баклажановые дольки и сворачиваю "язычки"

-6

Несколько помидорок черри и листиков базилика для "композиции" и вот она - любимая закуска большинства мужчин "Тещин язык". Первая партия, естественно, мужу. Доволен)

А еще баклажаны я жарю, делаю с ними очень вкусный теплый салат с помидорами и мягким сыром, запекаю тот самый Рататуй, а на зиму закатываю "Синенькие в горьком саломуре".

Вкусные все-таки эти "синенькие" и не такие уж сложные в выращивании) А вы их любите?