Я впервые попробовала баклажаны уже будучи взрослым человеком.
Дачи у нас не было. Чтобы кто-то из дальних родственников или знакомых у себя на загородном участке или в деревне выращивал баклажаны, такого в перестроечные годы моего детства и юности тоже не слыхала. Люди вкалывали на своей земле ради урожая картохи, огурцов с помидорами, ну и морковки со свеклой, а баклажаны рассматривались как некий южный овощ, над которым у нас тут в не таком уж и теплом климате Северо-Запада нужно потеть и потеть, стоит ли?
А вот уже в начале 2000-ых, когда мы с будущим мужем во время "конфетно-букетного периода" часто наведывались в разные кафе и ресторанчики, баклажаны я распробовала. Вкусная штука!
Сейчас пишу и улыбаюсь, я ведь была уверена, что эту "штуку" у нас вырастить просто невозможно. Даже высаживая первый раз на собственном огороде рассаду в теплицу, я и не рассчитывала на то, что сниму хоть мало-мальски приличный урожай.
В первый год он и не был приличным) Но с тех пор методом проб и ошибок я поняла 3 основные постулата, опираясь на которые можно вырастить море "синеньких" и в наших краях:
- Во-первых, сажать их нужно на хорошо удобренную почву. У меня это компост с перепревшим козьим навозом, на нем все хорошо растет;
- Во-вторых, нужны регулярные поливы. Баклажаны не меньше огурцов любят влагу, особенно когда начинают формироваться плоды. В это время почва в теплице с баклажанами должна быть все время влажной;
- И, наконец, никаких сквозняков и обязательное формирование кустов, также как мы это делаем с помидорами.
Как видите, ничего сложного. А как приятно принести такой "баклажанчик" домой и приготовить из него чего-нибудь вкусненькое на ужин. Вроде того же "тещиного языка".
Вот интересно, откуда появилось это едкое название "тещин язык"?) Явно, какого-то мужичка теща сильно допекла. Но ведь закуску эту мужчины очень даже уважают, а значит, и тещу с острым языком по-своему любят)
Делаю "тещин язык" я так - обжариваю пластины баклажан в духовке
Ломтики "синеньких" солю и как следует смазываю противень подсолнечным маслом
Пока подрумянившиеся дольки остывают, натираю сыр, смешиваю его с измельченным чесноком и майонезом. А дальше выкладываю сыр на баклажановые дольки и сворачиваю "язычки"
Несколько помидорок черри и листиков базилика для "композиции" и вот она - любимая закуска большинства мужчин "Тещин язык". Первая партия, естественно, мужу. Доволен)
А еще баклажаны я жарю, делаю с ними очень вкусный теплый салат с помидорами и мягким сыром, запекаю тот самый Рататуй, а на зиму закатываю "Синенькие в горьком саломуре".
Вкусные все-таки эти "синенькие" и не такие уж сложные в выращивании) А вы их любите?