Найти в Дзене
Финансовый гений

Число неплательщиков по кредитам за год выросло на 3,3 млн человек. А коллекторы жалуются, что им не дают работать.

Периодически я поднимаю тему роста закредитованности россиян и роста проблемных долгов. Вот, например, в мае писал, что проблемные долги россиян по кредитам за 1,5 года удвоились по сумме и достигли 2 трлн рублей.

Проблемные долги россиян достигли 2 трлн рублей, за 1,5 года сумма удвоилась. Каждый россиянин должен банкам 360 тыс.
Финансовый гений13 мая 2023

И вот, еще один печальный повод затронуть эту тему. В количественном выражении число россиян, имеющих проблемную задолженность по кредитам за последний год выросло с 14,4 до 17,7 млн человек. Прибавилось 3,3 млн. Об этом свидетельствуют данные Федеральной Службы Судебных Приставов.

-2

Причем рост проблемных должников на 3 млн в год уже стал привычным явлением: в середине 2020 года их было 9 млн, в середине 2021 года - 12 млн, в середине 2022 года - 14,4 млн (потому что весной практически никто не брал кредиты по повышенным ставкам), и вот, уже 17,7 млн.

По отношению к трудоспособному населению (73,4 млн человек по состоянию на июнь) - это 24%. Просто представьте: почти четверть трудоспособного населения России имеет не просто долги, а проблемные долги!

Кстати, и сумма проблемных долгов уже выросла до 2,5 трлн.

Издание "Известия" на графиках показывает, как растет на глазах число неплательщиков и сумма проблемных долгов:

-3

Больше всего мне понравились комментарии по этому поводу от президента Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева. Он считает, что объемы просроченных кредитов так сильно растут не потому что людям нечем оплачивать кредиты, а потому что им, коллекторам, не дают нормально работать. Например, жалуется на то, что кредиторы слишком часто подают в суд (в 50-80% случаев, в зависимости от организации), вместо того, чтобы продавать долги им, коллекторам.

-4

А также на ограничения для коллекторов, введенных известным законом №230-ФЗ:

Закон о коллекторах (с 1 января 2017)
-5

Также госп. Мехтиев констатировал, что суды по взысканию просроченной задолженности в 99% случаев становятся на сторону кредитора.

В общем, вот такая ситуация... Для кого-то проблема в отсутствии финансовой возможности закрыть долги, а для кого-то - в отсутствии вседозволенности в их выбивании. Какие разные проблемы у разных людей.

В заключение добавлю, что и просроченная задолженность россиян за услуги ЖКХ тоже подбирается к ровной отметке 1 трлн рублей.

Долги россиян за ЖКУ уже почти 900 млрд рублей. В этом году они растут особенно быстро.
Финансовый гений31 июля 2023

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!