Второй город Республики Беларусь по численности населения после столицы.
Город-курорт на юге государства, стоит на реке Сож. Бауманский пешеходный мост перекинут через реку.
Пожалуй, самая живописная дорога, которая ведёт к набережной - это Киевский спуск.
Вдоль берега раскинулся Гомельский дворцово-парковый ансамбль, пронизанный каналами. Белые лебеди хлопают крыльями на Лебяжьем пруду.
Дворец Румянцевых-Паскевичей, ныне исторический музей, занимает центральное место в парке. Тут же находится усыпальница Румянцевых-Паскевичей.
Петропавловский собор со своей экспозицией Утраченных церквей Гомельщины соседствует рядышком.
Честно скажу, что одного дня в этом городе недостаточно. Он яркий, тёплый и очень стильный. Если вам доводилось когда-либо отдыхать в Эстонии, то Гомель с его парком у меня вызвал ассоциации с парком Кадриорг в Таллине и сосновым бором на берегу моря в Пярну.
Недорого покушать, но очень вкусно, как дома, можно в столовой - ресторане "Бацьки" . Выбор блюд огромный, даже на самый притязательный вкус. Цены демократичные - подойдёт даже для весьма скромного бюджета.
Башня обозрения в Гомеле – высокая кирпичная вытяжная труба, построенная в первой половине XIX века на территории усадьбы Румянцевых-Паскевичей - лучшая смотровая площадка для любопытных отдыхающих.
Хорошо, да мало. Мне не хватило музеев - вечером меня поезд увозил в Гродно.
Поскриптум: В моей памяти этот город сохранится под аккомпанемент музыки гениального композитора А. Л. Рыбникова в гитарном исполнении Д. Зелёного - талантливого музыканта - самоучки, уроженца РБ, с которым мне посчастливилось познакомиться в тот день.
#рб#Беларусь#гомель#рекаСож#дворецпаскевичей#петропавловскийсобор#
Продолжение следует...
Начало здесь :