Вы еще не избавились от вредной привычки слушать, что отвечают западные политики на вопросы западных журналистов? (На вопросы других журналистов они, по-моему, уже давно не отвечают).
Отвечают они примерно ничего. Даже на самые простые, прямые и точные вопросы ответов не бывает, бывает набор слов.
«Который час?» – спрашивает, к примеру, журналист.
ОТВЕТ: «Мне кажется, очень важным постоянно следить за временем. Дорог каждый час. Время очень важный ресурс, все мы знаем, как не хватает времени для решения насущных, стоящих перед человечеством задач. Чтобы победить Россию, тоже требуется время.........
(Ответ на этот вопрос занимает минут 5 – 7, поэтому дать точный ответ действительно невозможно: время уже изменилось).
«Какой сегодня день недели?» – продолжает развивать острую тему журналист.
ОТВЕТ: «Любой день в календаре имеет важное значение. Мы не можем особо выделять тот или иной день, каждый день по-своему уникален. Для кого-то самым важным днем является вторник, а для кого-то пятница. Мы ценим каждый день, в который нам удалось сделать хотя бы что-нибудь для развития и прогресса человечества, укрепления демократии и борьбы с Россией. ............. (еще словесный поток минут на 10).
«Как Вас зовут?» – бьет в самое больное место независимый журналист какой-нибудь Файненшл Таймс.
ОТВЕТ: «Я бы не стал так ставить вопрос» – отвечает политик. «Ваш вопрос слишком прямолинеен. Имя дается человеку при его рождении, и дают его, как правило, родители, вряд ли мы можем сказать, что имя человека зависит от него самого. Чаще всего он носит то имя, которое ему дали при рождении, поэтому ваш вопрос лучше переформулировать так: «есть ли вина России в том, что некоторым людям не нравятся их имена, что они ими недовольны?» Я уверен, что вина России здесь, безусловно, присутствует, и мы можем даже судить о степень такой вины по ..............» (в общем, минут 15 словесного пон... потока).
И журналисты, и политики играют в одном спектакле, который публике почему-то очень нравится, и она год за годом смотрит, в сущности, один и тот же акт этого спектакля, надеясь, что когда-нибудь в нём что-то изменится. Не изменится, не ждите. Эта музыка будет вечной, пока есть политики и журналисты. Услышав неудобный вопрос, они или уходят от ответа или переводят разговор на нужную тему. Никакой пользы от таких вопросов-ответов нам с вами нет. Политикам есть, журналистам тоже есть, а нам нет: мы получаем ноль бит информации, ничего. Так что не будем тратить время на просмотр разных интервью в надежде что-то узнать. Они нам ничего не скажут, они лишь делают вид, что отвечают.
Иногда, когда человек уже перестает быть политиком и у него нет шансов в политику вернуться, его вдруг пробивает на откровения. И тогда от него можно действительно услышать что-то интересное. Например, что Россия виновата не во всём. Или даже ни в чем не виновата. Но кого интересует мнение бывшего политика? Кто он такой?
=================================