Фотография. Искусство, появившееся в 1830-е и приобретшее широкую известность десятилетием позже. Инструмент, использовавшийся для работы с изображениями назывался камера-обскура (что в переводе с латыни означает «темная комната») и он существовал за несколько столетий до появления фотографии. В 1839 году 19 августа широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото — дагерротипа. С этого началась история фотографии, а уже в нашем веке 19 августа стали отмечать Всемирный день фотографии .Автором первого фотографического изображения был Нисефор Ньепс.
Считается, что камера-обскура была изобретена примерно в XIII-XIV столетиях, однако в летописи арабского ученого Хасана ибн Хасана, X в., описаны принципы работы камеры-обскуры, на которых в итоге была основана аналоговая фотография.
Стоит начать с главного определения фотографии, произошло оно от древнегреческих слов «свет» и «пишу», т.е. светопись – техника рисования светом.Первая в мире фотография была сделана в 1826 году Джозефом Никефором Ньепсом. Джозеф фотографировал из окон верхнего этажа поместья Ньепс в Бургундии, Франция. Это изображение было получено с помощью процесса, известного как гелиография, при котором использовался битум Иудеи, нанесенный на кусок стекла или металла: битум затвердевал пропорционально количеству света, который попадал на него.
На самом деле, всё началось с имени. Впервые слово «фотография» прозвучало с трибуны в марте 1839 года из уст сэра Джона Хершеля, но сейчас доподлинно известно, что несколькими неделями ранее, его употребил немецкий астроном Иоганн вон Мадлер. Но даже его нельзя назвать изобретателем фотографии, потому что впервые изображение было зафиксировано химическим способом с помощью оптического прибора на двенадцать лет раньше.
В 1861 г. английскому физику Джеймсу Максвеллу удалось впервые в мире получить цветное изображение, которое явилось результатом трех снимков одно и того же предмета, с разными фильтрами (красным, синим и зеленым). Более широкое применение цветной фотографии стало возможно благодаря Адольфу Мите. Он изобрел сенсибилизаторы, делающие фотопластину более чувствительной к другим областям спектра. Еще больший вклад в развитие данного вида фотографии внес Сергей Прокудин-Горский, который разработал технологии, позволяющие уменьшить выдержку.
В поисках процесса, более подходящего для работы с людьми, Фредрик Скотт Арчер изобрёл эмульсию на основе коллодия. Коллоидный процесс не только укоротил выдержки до двух- трех секунд, но, кроме этого, его себестоимость оказалась в десятки раз ниже, чем у дагеротипов. Разумеется, как и всё в фотографии, достоинства коллоидного процесса имели свою цену.
Следующим значительным событием в развитии фотографии было изобретение желатиновой эмульсии доктором Ричардом Мэддоксом в 1871 году. Важность изобретения Мэддокса была еще и в том, что оно сделало возможным фабричное производство фотоматериалов.
В 1858 году, спустя 32 года после первой фотографии, Генри Робинсон сделал первый фотомонтаж. Fading Away — это скомбинированная из пяти негативов фотография. На снимке изображена девочка, умершая от туберкулеза, и собравшиеся вокруг родные.
Идея первого селфи принадлежит Роберту Корнелиусу. Фото сделано в 1839 году. Еще до того, как "селфи" вошли в моду, Роберт Корнелиус на свою камеру сделал первый в мире автопортрет на заднем дворе магазина на Честнат-стрит в Сентер-Сити, Филадельфия. Это культовое фото появилось около 170+ лет назад в 1839 году.