Найти тему
Жизнь в ритме танго

Нам враги не нужны – у нас бабушка есть

Мы обожаем свою бабулю. Поэтому, когда создалась ситуация, что теща, с которой она живет, легла на операцию, вопрос, с кем будет жить бабушка, даже не обсуждался. Мы с женой собрали вещи, которые могли понадобиться бабуле на полтора-два месяца, и перевезли ее к себе.

Антонина Петровна – золотой человек. Не имея никакого образования, кроме деревенской восьмилетки, она выучила всех своих детей: два ее сына и три дочери закончили университеты.

Она трудилась всю свою жизнь: сначала в колхозе, потом санитаркой в поселковой больнице, затем в пекарне. При этом еще держала хозяйство и успевала понянчить всех своих внучат.

Но один недостаток у Антонины Петровны все-таки был – очень она любила поговорить с людьми. Особенно с новыми.

Если рядом с ней на скамейку в парке сядет мамочка с ребенком, то бабуля каким-то непонятным образом через полчаса будет знать все о них, а они узнают все о ней.

Понятно, что она без проблем влилась в отряд бабушек, которые сидят на скамейках у подъездов и знают подноготную всех жителей дома. Может, в новых кварталах многоэтажек таких отрядов нет, но в нашем старом районе – у каждого дома.

Пенсионерки приняли ее, как свою, и не обижались, когда Антонина Петровна, например, говорила одной из них:

– Михайловна, а ты чего расселась, тебе же внука в лагерь собирать надо.

Эта общительность бабули порой ставила нас в очень неудобные и даже курьезные ситуации.

Однажды подходит ко мне сосед из второго подъезда:

– Владимир Викторович, когда ты мне яблок-то привезешь? Обещал, уже вторую неделю жду.

– Подожди, я что-то не помню, чтобы мы о чем-нибудь договаривались, – удивляюсь я.

– Бабушка ваша сказала, что у вас на даче яблок много уродилось. Я спросил, не сможешь ли ты нам пару ведер привезти. Она сказала, что привезешь.

– Понятно. Но мне-то она ничего про ваш разговор не сказала. Я завтра на дачу еду, давай со мной. Сколько яблок соберешь – все твои.

Еще один случай, который нанес нам уже некоторый материальный урон.

Поехали мы в район восстанавливать линию электропередачи – был ветер, и несколько деревьев прямо на провода упали – две соседние деревни без света. Мы уже заканчивали, когда дождь пошел. Вот хозяева того дома, около которого наша машина стояла, позвали нас погреться и чайку попить.

На стол хозяйка выставила варенье – брусника с яблоками. Я помню – у меня мать такое варила. Спросил я, где ягоду собирают. А она ответила:

– В нашем лесу берем, себе варим, мочим, на базар ездим продавать. Завтра вот поедем.

Тогда я купил у них два ведра и привез домой. На пол плащ-палатку расстелил, ягоды рассыпал – пусть просохнут, да перебрать надо – листики встречаются.

-2

Наталья – моя жена, увидев такую прорву ягод, испугалась:

– Не знаю, что мне с ними и делать.

Ну, естественно, на следующий день весь двор знал, что у нас ягод – прорва, и мы не знаем, что с ней делать. Потянулись бабушки с баночками:

– Антонина Петровна, не отсыплешь немного – хоть баночку вареньица сварю.

Когда мы с работы пришли – половины ягод уже не было. Жена была в шоке. А что сделаешь? Сама ведь сказала, что не знаешь, что с ними делать.

Но последнее «выступление» Антонины Петровны стоило мне многих седых волос.

Я долго искал покупателя на домик моего крестного, который он мне завещал. А тут так удачно все сложилось – и покупатель нашелся, и в цене сошлись, и новую машину, которую я хотел купить на эти деньги, вот-вот должны привезти. Получил я деньги, замотался, не успел в банк положить.

Решили с женой, что до утра оставим их дома – что за ночь может случиться? Не учли только, что все наши разговоры бабуля слышала и по секрету поделилась своими опасениями с соседками:

– Ведь больше миллиона денег-то! Куда прятать? А вдруг кто прознает?

Мы сидим дома, собираемся ужинать. В дверь звонят. На пороге стоит сосед с первого этажа:

– Там ваша бабушка всему двору рассказывает, что у вас дома миллион лежит. Я на кухне чай пил – и то слышал. Вы как-нибудь поосторожнее – люди разные бывают.

– Что делать? – спрашиваю я жену, а у самого уже перед глазами картина, как нас бандиты утюгом пытают.

Жена у меня женщина сообразительная.

Короче, позвонил я в гостиницу, снял два номера. Таких, чтобы в них сейф был обязательно. Взяли документы, деньги, из подъезда вышли.

– Бабушка, поехали в парк погуляем, – позвал ее Витька – наш сын.

Сели в машину и в прямиком в гостиницу. Дома только Жужа осталась – наша болонка.

Деньги в сейф положили, я с Витькой в одном номере, жена с бабушкой – в соседнем. Но какой сон! Провертелся я полночи.

Утром в ближайшее отделение банка зашли – деньги на счет положили. Домой вернулись, а в квартиру попасть не можем – не открывается дверь.

Вызвали слесаря. Он посмотрел и говорит:

– Похоже, вашу дверь вскрыть пытались.

-3

Пришлось полицию вызывать, всю историю с самого начала рассказывать. Пока я с полицейскими объяснялся, жена в магазин сходила, новый замок купила.

Найти, конечно, никого не нашли. Сказали, что это была попытка кражи. Но воры испугались, потому что Жужа, услышав их, громко залаяла.

-4

Вот такая история.

Когда теща после операции на ноги встала, мы Антонину Петровну домой отвезли. Навещаем ее часто, но все, о чем говорим, сначала хорошо обдумываем.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.