Не так давно была опубликована новость об одобрении FDA и скором запуске в продажу самой маленькой инсулиновой помпы Mobi от компании Tandem.
Правда кому нужна такая маленькая помпа - вопрос открытый. Так давайте попробуем разобраться что же из себя представляет данная инсулиновая помпа.
Размеры помпы действительно впечатляющие - . По размерам данная помпа похожа на Omnipod. И как и Omnipod данная помпа полностью настраивается с смартфона, т.к. в связи с небольшими размерами на помпе нет экрана.
Внутри помпы находится резервуар вместимостью 200 ед. Помпа одобрена для работы с инсулином U-100. Но можно загрузить в помпу инсулин U-200, что вдвоё увеличит "объём" инсулина на борту, но нужно очень аккуратно настраивать помпу.
Как и у стандартной помпы у Mobi есть инфузионный набор, но с короткой 5 дюймовой трубкой. Места инфузии такие же, что и у Tandem T:slim X2.
С такой короткой трубкой помпу не возможно положить в карман штанов, а значит помпу необходимо крепить на пластырь на тело рядом с местом инфузии. Это позволит снять насос при необходимости, например, при походе в бассейн, посещении определённых медицинских процедур или, например, желанием искупаться в солёной воде. Также за счёт конструкции можно поменять инсулин в резервуаре и набор для инфузии и не выкидывать помпу после этого, что выгодно отличает такой насос от патч-помп.
Но есть и минусы. А именно, такую помпу нужно клеить на пластырь рядом с местом инфузии, что увеличивает вероятность аллергии на клеящий состав. С другой стороны можно придумать клипсу, а возможно такая будет от Tandem, на ремень штанов или на сами штаны для крепления насоса, и при установки инфузионного набора на живот длины трубки должно хватать. Также возможно помпа будет совместима и с трубками другой длины от компании Tandem, что позволит выбирать место ношения помпы и давать коже отдыхать от пластырей. Посмотрим, что будет при выходе помпы в продажу. Помпу обещают запустить в открытую продажу в 2024 г.
Также еще в прошлом году компания Tandem приобрела компанию Capillary Biomedical, которая разрабатывала инфузионных системы, работающие 7-10 дней, что даже превышает возможности Medtronic. И добавление такого инфузионного набора безусловно повысить продажи устройств Tandem, т.к. далеко не всем нравится менять свою инфузионную систему каждые 2-3 дня, как это нужно делать по правилам.
Приложение Tandem совместимо как с Android-устройствами, так и с iOS-устройствами. Также можно будет активировать алгоритм "замкнутой" петли Control-IQ при использовании сенсоров Dexcom G6. Сам алгоритм достаточно простой, но даже такой алгоритм судя по отзывам позволяет гораздо больше времени находится в целевом диапазоне. Также если вы забыли телефон, то алгоритм будет работать, как и ранее, т.к. все настройки находятся на помпе.
С помпы убрали экран, но оставили кнопку, с помощью которой можно вводит болюсный инсулин. Например, на еду. Что также хорошо, т.к. можно забыть телефон, ведь настройки помпы или алгоритм "закрытой" петли работает и без смартфона, и при необходимости можно ввести корректирующий болюс, если вы решили допустим перекусить во время пробежки.
Также помпа обладает беспроводной зарядкой и водонепроницаемостью IP28. IP28 подразумевает, что устройство можно длительно погружать в воду на определенную глубину, но предельная глубина погружения должна быть указана производителем. Подождем инструкции при выпуске устройства на рынок.
Так кому же может понравится данная инсулиновая помпа?
Мне кажется, что тем людям кто хочет, чтобы всё управление помпой было с смартфона, и для которых отсутствие экрана помпе и соответствующее уменьшение размера устройства только на руку. Плюс они не готовы терять преимущества инсулиновых помп с инфузионными системами. Также весовым плюс данной помпы - это одобренный FDA алгоритм замкнутой петли Control-IQ. Да, по-моему мнению, этот алгоритм далёк от совершенства. Мне кажется, что лучше алгоритм Medtronic либо самодельных систем. Но Control-IQ думаю будет совершенствоваться, а мы будем и далее следить за новинками Tandem.