Найти в Дзене
Пикабу

Уникум

В нашей смене было полно незаурядных личностей. Я про радиста и Авдюшу даже не говорю. Мой дружок Гоша Баранов прославился тем, что у него на руках не было ногтей. Нет, они конечно были, но малюсенькие, и он их тут же сгрызал. Он постоянно грыз ногти. Но, как можно грызть то, чего нет? При этом был страшно начитан, постоянно что то читал, даже в строю. Это он разведал, что в части есть неплохая библиотека, с хорошим запасом фантастики. Мы с ним часто сиживали там в читалке, и это при моей то занятости пайкой осциллографа! Бараша знал все в части. Лучшего разведчика было не сыскать. Он даже разведал в одном закоулке яблоню, с которой мы с ним жрали зеленые яблоки.

Еще у нас был, как я думаю татарин - Хабибулин. Он учил нас с Гошей борьбе на поясах. Он был настолько сильный, что когда меня однажды бросил, то порвал мой ремень. Настоящий кожаный ремень! Правда по линии прошивки, но все равно! И так вся смена. Видимо один я был ни то, ни сё. Но был в нашей смене и настоящий уникум. Он был среднего роста, не наш со шкотика. Тихий, не заметный, один из многих. Но он был уникален.

Однажды в курилке, зашел разговор о наступившей осени, о том будет ли грязь и как же мы будем маршировать по грязи. И наш уникум, а звали его Юра, решил рассказать нам всем, как это будет выглядеть. Причем рассказывал в стихах, с четкими рифмами и выдержанным размером. Он читал без запинки, как будто знал этот стих на память. Ему бы печататься в поэтических сборниках, но его туда никто бы не взял. Не взял потому, что стихи были сплошной мат. Во флоте традиционно применение нецензурной лексики. Считалось особым понтом завернуть забористое десяти этажное выражение. И были истинные специалисты в этой области. Но наш Юра был на голову выше их всех, потому как подавал он это все в прекрасной поэтической форме. Мы сидели и слушали его разинув рты. Но прославился наш Юра на ЗАСе.

Это именно те три дурацкие буквы, которые красовались на моем личном деле в военкомате Дзержинского района г. Харькова. Они означали засекречивающая аппаратура связи. Машинка похожа на обычную печатную машинку. Такие были у немцев уже во время войны. Это гениальная машина. На ней если будешь нажимать только букву «А» постоянно, будут печататься все буквы алфавита равновероятно. Но если на другой машинке, синхронной с первой, напечатать всю эту галиматью, то будет текст из одних букв «А». И расшифровать эту галиматью, летящую в эфире, практически не возможно. Вот мы и учились переписываться попарно, обучаясь синхронизировать и печатать принимаемую морзянку. Нужно просто печатать что хочешь, а принимающий твою морзянку распечатает это на листе бумаги. А что же печатать? Жил был у бабушки серенький козлик… Белеет парус одинокий… Единственный из нас, кто знал что ему печатать был Юрка. Вот уж тут он оторвался по полной. Не ограниченный темой и временем, он печатал без остановки. А его партнер принимал и даже не видел, что печатает, просто это тяжело и сбивает с приема. В грохоте десятков печатных машин Юркина соловьиная песня была не заметна. Но мичман Галушка, весельчак и балагур, увидел что один моряк печатает без остановки и рулон бумаги с рифмованным текстом (а бумага была бесконечная в рулоне) скручивается за машинкой. Прочел, взял стул и уселся позади принимающего моряка, вкушая Юркин текст. Уже позже, когда то ли Юрка выдохся, то ли он закончил поэму, но Галушка взял его демонстративно за ухо и как нашкодившего кота вытащил на середину класса.

- Ты что это, друг мой Пушкин, печатаешь? А?

- А что?

- Так, смена, прекратили работу! Вы бы знали, что этот Лермонтов печатал!

Но мы то знали.

- А что он печатал, товарищ Мичман? Может вы дадите нам ознакомится с первоисточником, так сказать? Мы его пропесочим на комсомольском собрании. Дайте пожалуйста текст.

- Тааак! С вами все ясно, продолжайте работу!

Мичман осторожно оторвал рулон с произведение Юрки, аккуратно сложил и убрал в карман кителя. Говорят, что эта поэма потом ходила из рук в руки в офицерской среде. А мы еще не раз слушали Юркины произведения, может и эту поэму я тоже слышал. Хотя это маловероятно, потому как каждый раз он читал что то новое. Уникум!

Пост автора aug23.

Комментарии