Найти тему

«Таинственная стена» (1967) — хороший советский фильм, своеобразная предтеча кинговского романа «Под Куполом»

До недавних пор не знал о существовании этого фильма. Посмотрел — впечатлился.

На первых минутах зрителям показывают неких учёных на телестудии. Они рассказывают уважаемым зрителям о том, что где-то в тайге появилась странная Стена-купол диаметром 2 км. Она исчезает и появляется с определённой периодичностью и, предположительно, несёт в себе электростатический заряд (поэтому к ней нельзя приближаться).

Также они сообщают, что на исследовательской станции внутри купола сейчас работает учёный Егор Ломов (его сыграл актёр Лев Круглый). Он считает, что Стена имеет инопланетное происхождение. А ещё он уверен, что она разумна. И он хочет вступить в ней контакт. Он посылает ей с помощью локатора всякие картинки и сообщения. Но пока это не приносит никаких позитивных результатов.

Вскоре к Ломову в тайгу приезжают его друг (тоже учёный — Андрей Эрдели, он должен как бы сменить Ломова), его невеста Татьяна, а также военный специалист — старший сержант Валентин Карпухин, перед которым поставлена задача — проверить состояние локатора и, если нужно, починить его. Играет этого самого Карпухина Андрей Миронов. На мой взгляд, ему эта роль не слишком подходит. Но в любом случае мне было приятно в очередной раз увидеть замечательного актёра.

-2

Оказавшись на исследовательской станции, герои начинают вести беседы о том да о сём... Среди прочего, рассуждают об инопланетянах. Причём здесь их почему-то постоянно именуют марсианами, и сейчас это кажется немного устаревшим. Вот как раз на Марсе наверняка никаких разумных инопланетян (даже похожих на прозрачную стену) нет.

Во время одной из бесед Ломов говорит, например, вот такую вещь:

«Когда исчезает Стена, работает радио — я общаюсь с земной цивилизацией. В это время из Москвы всегда передают «Пионерскую зорьку». Вот если бы я не имел никакой предварительной информации и только что появился на Земле, я бы решил, что это планета детей-музыкантов. Интересно, да?»



А потом каждый из четырёх основных героев начинает видеть галлюцинации, основанные на воспоминаниях о прошлом. Так, допустим, Валентин Карпухин обнаруживает себя на каком-то корабле в тёплое время года в Жёлтом море. А раньше он как раз работал в торговом флоте. Причём по этому кораблю он ходит в зимней одежде и шапке-ушанке. Это как бы подчёркивает всю несуразность, неуместность попыток людей найти общий язык с инопланетной Стеной.

В рамках этой галлюцинации на корабль поднимают худого, бородатого человека. Он путешествует по открытому морю в ванной (и это, конечно, абсурдно).

Этот человек (в каких-то моментах он, видимо, является воплощением
Стены) говорит, что он писатель, что он пишет книгу о человеческом одиночестве. Говорит, что люди друг для друга тоже, по сути, марсиане. Говорит, что мы все голые в океане, что весь мир пропитан стронцием.
А вечность пахнет нефтью.

-3

Затем свои галлюцинации видят и Эрдели, и Ломов, и Татьяна... И все они очень странные. Их абсолютно точно насылает Стена. Таким образом она тоже пытается изучить людей, понять их. Особенно это заметно в галлюцинации Ломова.

Здесь Стена говорит как бы от лица некоего старого учёного Бориса. Очевидно, что она хочет выяснить, почему её называют именно так, как называют. Поэтому машина в лаборатории по указанию этого самого Бориса выдаёт определение слова «стена», всякие поговорки с этим словом. Но кажется, это всё тщетно. Также машина составляет своеобразный рассказ о Земле, о человеческой цивилизации. Рассказ получается довольно путаным, он явно подчинён какой-то инопланетной логике...

-4

Отдельно следует сказать и про галлюцинацию Татьяны. В ней она получает подсказку — для контакта со Стеной нужно попытаться дотронуться до неё. И она идёт к ней. Но не успевает совершить задуманное — Стена исчезает. Впрочем, потом она появляется вновь — в соответствии с уже привычным графиком.

Строго говоря, фильм заканчивается ничем. Герои дают интервью журналистам, рассказывают им о природе Стены. Также заявляется о том, что её будут изучать дальше...

«Таинственная стена» появилась на экранах через 6 лет после выхода легендарного романа Лема «Солярис». И темы здесь поднимаются в общем-то похожие. Но судьба у этих произведений разная: «Солярис» стал классикой фантастики, а фильм «Таинственная стена» даже не имел успеха в советском прокате. И скоро о нём практически забыли. На мой взгляд, незаслуженно. В чём проблема? Наверное, в том, что режиссёры (здесь их два — Ирина Поволоцкая и Михаил Садкович) и съёмочная группа «Таинственной стены» просто немного не доработали, не дожали...

Я, кстати, посмотрел этот чёрно-белый фильм в качестве 720p. И лучше качества в интернете, кажется, не найти. Везде в основном встречаются версии с максимальным разрешением 480p...

Да, о «Таинственной стене» практически забыли... Но вот внезапно в 2009-м (то есть спустя 42 года) Стивен Кинг публикует свой весьма толстый роман «Под куполом».

-5

Купол возникает здесь не в безлюдной тайге — он опускается на маленький американский городок. Причём этот купол стабилен, постоянен, те, кто оказался внутри, в принципе не могут выйти за его пределы (это важное отличие).

Подобная аномальщина, конечно, меняет жизнь городка кардинально — в нём начинается сущий кошмар. В общем, это очередная жуткая история о том, как быстро при возникновении экстремальной ситуации с людей (с большинства людей) слетает налёт цивилизованности. В итоге из всего городка выживают всего три человека, причём один из них — местный пьяница. Выводы, как говорится, делайте сами.

Потом по мотивам этого романа сняли сериал, он тоже называется «Под куполом». И если в первом сезоне (он вышел в 2013 году) ещё оставалось что-то от Кинга, то во втором и в третьем всё уже окончательно выродилось в какую-то несусветную ахинею...

В общем, рекомендую чуть-чуть окунуться в эпоху шестидесятых и посмотреть «Таинственную стену». Послушать диалоги. Задуматься. Это действительно интересно.