Найти в Дзене
Я теперь живу в селе

Икра из сладкого болгарского перца

Оглавление

Очень вкусная заготовка. Ее можно подавать как закуску, либо как намазку на хлеб. Можно также зимой добавлять в супы, в борщи, к мясным блюдам, к гарнирам и т.д. Для приготовления такой икры потребуются толстостенные крупные сладкие (болгарские) перцы. Цвет плодов неважен, подойдут любые.

Ингредиенты:

на 12 банок по 0,5 л

  • Перец сладкий - 6 кг;
  • Морковь - 400 г;
  • Петрушка, пастернак, сельдерей (коренья) - 200 г;
  • Репчатый лук - 0,5 кг;
  • Помидоры красные, спелые - 200 г;
  • Томатная паста - 100 г;
  • Горький (острый) перец - 1-2 шт.;
  • Душистый перец - 6 горошин;
  • Растительное масло - 0,5 л;
  • Соль , сахар - по вкусу;
  • Уксус 70% - 1,5 ст.ложки.

Приготовление

Перец сладкий и все остальные плоды моют. У перцев отрезают плодоножку, разрезают пополам и вычищают семена. Натирают кожицу перцев маслом и запекают в духовке минут 15. С размягчившихся перцев снимают кожицу, но делать это необязательно. Просто без кожицы будет лучше. Мякоть пропускают через мясорубку.

Лук чистят, моют, нарезают кружочками и обжаривают на растительном масле до сильно золотистого оттенка, затем прокрутить на мясорубке.

Морковь тоже чистят, моют, нарезают на кружочки и обжаривают до появления коричневатых корочек. Затем пропускают через мясорубку.

Петрушку, сельдерей и пастернак вымыть, почистить, и вместе с горьким перцем тоже прокрутить на мясорубке. Горький перец можно не освобождать от семян - так будет поострее. Удаляют только плодоножку.

Все ингредиенты смешать и поместить в сотейник или таз для варки. Добавляют оставшееся масло и тушат на медленном огне.

В это время у помидоров удаляют плодоножку, режут на дольки и пропускают через мясорубку. Добавляют для красноты ещё и томатную пасту и тушат на сковороде без масла 10 минут. Смешивают с перцем.

Тушат массу в течение 40 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Некоторые сорта помидоров содержат мало жидкости, и выпаривание влаги может произойти быстрее.

Пока тушится икра, подготовим банки. Их необходимо тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо прополоскать, и простерилизовать на пару. Крышки опускаем в кипяток.

В конце варки в икру добавляем сахар, соль по вкусу, а также уксус. Все хорошо размешиваем и кипятим ещё минуту. После этого быстро раскладываем массу в горячие банки,заполняя их под самое горлышко. Закатываем горячими крышками и убираем под теплое одеяло на 6 часов вверх дном.

Хранить в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на Паблико:

Хреновина - пикантный соус из хрена

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#икра овощная #перец сладкий #закуска #заготовки на зиму #консервирование