Часть вступительная
И так, для тех, кто меня не знает, я занимаюсь, хотите назовите диггерством, хотите экстремальным туризмом, хотите urbanexsploration , более 20 лет. И у меня сейчас немножко бомбит от событий в Неглинке. Свое мнение о трагедии я уже высказывал в этой статье.
Сейчас куча статей появилась на эту тему, как от всяких СМИ, которые вообще не в курсе что там и зачем, так и от обывателей, которые что то слышали, и даже видели картинки. Особенно убивают комментарии - зачем, там же воняет, крысы мутанты, рептилоиды и глисты под два метра.
Зачем люди увлекаются изучением подземелий, заброшенных заводов, покинутых деревень и тд? Я задам встречный вопрос - а зачем люди увлекаются альпинизмом, пышками с парашютом, мотоспортом и тд? При том что я перечислил гораздо опаснее.
Исследование городских пространств, и всякого заброшенного скорее сравнимо с походом в горы, там красиво, там интересно.
Скажем старинные соляные подвалы, место было очень атмосферным, и весьма красивым. А старинные винные склады? Это же история, история, которую можно потрогать.
Опасности
Опасностей достаточно много, дело в том, что они встречаются не часто.
- Поражение электрическим током
- Утопление
- Падение с высоты
- Засыпание грунтом
- Обрушение конструкций
- Радиация
- Газы
- Химические вещества
- Криминал
- огонь
Может что пропустил. Но очень похоже на оглавление учебника по ОБЖ.
На фото внизу вы можете увидеть обрушение части людского ходка ствола, а глубина там метров 20. И это сразу после входа в вентшахту.
А здесь висят конструкции на честном слове, на высоте метра три, если упадут, то будет из вас шашлык.
А вот приятный и милый старинный заброшенный особняк, но тут прогнили местами деревянные перекрытия и произошло обрушение.
Техника безопасности
Главное - это всегда держать голову включенной, и крайне желательно трезвой. Не надо считать себя крутым, и чем я хуже вот того парня, что я видел на ютубчеке? Некоторых этих парней уже нет в живых.
Если вам вдруг приспичило заняться альтернативным краеведением, то начните с районного бомбоубежища и заброшенного пионерского лагеря у своей дачи.
Вы должны обладать обширными знаниями как в технике и физике, так и в разрешении экстремальных ситуаций.
Электричество
Помните, если есть провода, то всегда считайте что они под напряжением - всегда!!!
Особенно при сочетании вода - провода.
Если вы в кабельном коллекторе или еще где увидели среди других кабелей кабель, который явно отрублен, это не значит, что его надо сдать на металл. Вы слышали про конденсатор? Вот если соседний кабель, скажем, 5кВ, то ваш отрубленный стал обкладкой этого конденсатора.
Вода
Ваш покорный слуга имел неосторожность как то провалиться в воду где-то в метрострое. К счастью для меня все закончилось хорошо. Об этом я упоминаю в статье про забытое метро.
Не ходите в любые коллекторы в дождь, не только в реки. А так же любые ливневки и сухие коллекторы, которые могут быть аварийными сбросами водоемов и предприятий.
Касаемо подземных рек, ручьев и ливневок - сначала весь путь проходят по поверхности, смотрят где есть возможность быстро покинуть систему, это может спасти вам жизнь.
Падение с высоты.
Под землей высота, это глубина, но сути не меняет. Не надо лесть в те места, где есть риск сорваться. Так же по лестницам, которые не внушают доверия, даже если внушают, то это не значит, что она вас не убьет.
Вы бы полезли в этот ствол по отвесной лестнице, которая лет 20 стоит под снегами и дождями? Я не полез.
Ненадежные перекрытия, стремные полы и потолки.
Помните, бетонная плита, которая не опирается по одной стороне и лежит так уже лет 50, и по ней прыгали толпы людей, может именно под вами прийти в движение с легкостью бумажного листа.
Газы.
Под землей самое частое это метан и углекислый газ. И то и другое не поддерживает дыхание. Практически сразу вы потеряете сознание и задохнетесь. Газов не бывает в реках и ручьях, если только кто то не слил втихоря какую то химию. А вот в старинных колодцах всяких коллекторов, где нет естественного движения воздуха - это явление частое.
Самое простое что вы можете сделать, это дать подышать залазу. Просто открыв люк, метан пойдет вверх, а вот с углекислотой не поможет.
Банально - киньте горящую бумажку, только сами сначала отойдите в строну, во избежании вспыхивания метана.
Сам я с загазованностью сталкивался один раз. Бумажка гасла в метре от пола коллектора.
Радиация и химикаты.
Тут все просто, не трогай руками непонятные предметы и химические вещества.
Огонь.
Страшная штука под землей, такая же как вода.
В этой статье я упоминал и радиацию и пожар на одном объекте.
Несчастные случаи.
К сожалению они имели место быть.
Автор канала Луч Инквизиции. Дима Верт.
Падение с высоты. На залазе оторвалась лестница под крышей дома, именно под ним, когда его товарищи нормально прошли.
Автор канала Road the film и диггер MegaVolt
Мегавольт, он же Кулаков человек был опытный, но почему то пренебрег элементарными правилами, результат - удушение газом в коллекторе.
Диггер Радист
Тут премия Дарвина. Развели огонь в бомбаре АЗЛК, видать перечитав Метро 2033. Огонь вышел из под контроля, задохнулся угарным газом.
Алексей Крапилин (Дзатенза)
Вроде как удар током в метро.
Но есть случаи, которых могло не быть, если бы люди не занимались идиотизмом, да бухие.
Диггер Карбункул
Решил по пьяне прокатится на крыше поезда метро, показать крутость перед девицами. Как результат - размазало об гермозатвор в туннеле.
Диггер Румата
Тот просто выпал из вагона метро, возвращаясь с залаза и показывая свою "крутость" товарищам.
Это далеко не все случаи, а так, что я вспомнил.
Так что берегите себя.