Найти в Дзене
Известия Мордовии

День российского флага в Большеигнатовском районе отметили открытием памятника

Четыре последних года в Большеигнатовском районе идёт активная работа по восстановлению памятников участникам Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» за счёт грантовой поддержке уже отремонтированы мемориалы в сёлах Большое Игнатово, Вармазейка, Чукалы, Кучкаево, Протасово. В этом году капитально отреставрирован ещё один монумент в селе Старое Чамзино.

Говорить, насколько важно содержать в надлежащем виде места памяти, наверное, нет смысла. Хороший пример бережного отношения к славной истории отечества на протяжении нескольких лет подаёт Большеигнатовский район. Четыре года назад здесь всерьез взялись за реставрацию и благоустройство памятников участникам Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы открываем памятник участникам ВОВ. Как главе района мне приятно, что мы бережно относимся к нашей истории, чтим память наших предков, подаривших ценой своей жизни мирное небо над головой, — сказала во время открытия глава Большеигнатовского района Татьяна Полозова. – Работу по сохранению истории мы продолжим и дальше. Сегодня это особенно важно».

Монумент героям-победителям в селе Старое Чамзино капитально не ремонтировали много лет. Необходимую сумму, а это около двух миллионов рублей, район получил благодаря гранту.

«Мы полностью заменили памятник и именные таблички, уложили брусчатку, установили скамейки и ограду», — отметил первый замглавы Большеигнатовского района по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и перспективного развития Алексей Левщанов.

Благоустроена и территория вокруг памятника – газон озеленили, высадили туи. «Хорошо, что Президентом страны Владимиром Путиным инициирована программа «Комплексное развитие сельских территорий», по которой мы получили необходимую сумму, — говорит глава Старочамзинского сельского поселении Наталья Зайкина. – У нас он не ремонтировался давно, устарел и начал портиться. Вместе с жителями села спроектировали проект нового памятника, выиграли грант».

За счёт государства в Старое Чамзино поступило чуть более 1,8 миллиона рублей, недостающую сумму, а это около 800 тысяч рублей удалось собрать благодаря неравнодушным жителям села и бизнесу. В благоустройстве участвовали сразу несколько подрядных организаций — каждый отвечал за свой фронт работы.

«Приятно осознавать, что доверили создание памятника. На работу ушло чуть более трёх месяцев. Курировал и изготовление основания, на котором стоит солдат, чтобы всё гармонировало, — рассказал автор скульптуры солдата Александр Филатов. – Не мог пропустить такое значимое для села событие, на открытие приехал вместе с отцом, который мне помогал – знаменитым скульптором Николаем Михайловичем Филатовым».

В торжественной обстановке мама участника СВО Надежда Николаевна и ветеран афганской войны Виктор Громов перерезали красную ленту, а в небо выпустили голубей и шарики символизирующие российский триколор.

«Мы чтим и помним поколение победителей. Победа в Великой Отечественной — подвиг нашего народа, — сказала Надежда Николаевна. – Я горжусь, что мой сын, как и наши деды в далёкие сороковые, борется с нацизмом, защищает Родину».

Право зажечь вечный огонь предоставили участнику СВО. «Для меня большая честь зажечь огонь, спасибо за оказанное доверие. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить мир, обязательно искореним фашизм, как это уже было в 1945 году», — подчеркнул боец. У Владислава недавно закончился контракт, он планирует продлить его и вернуться на защиту южных рубежей страны.

На этом работа по благоустройству памятников участникам Великой Отечественной войны в районе не завершается и продолжится на следующий год. На очереди монумент в селе Андреевка.